Esskastanien bzw. Maronen sind eine Kombination aus wildwachsenden einheimischen Kastanien und Setzlingen, die von Seefahrern aus dem Fernen Osten nach Lovran mitgebracht wurden. Ihren besonderen Geschmack verdanken die Maronen auch dem einzigartigen Mikroklima dieser Region. Neben dem Lorbeer, nach dem die Stadt benannt ist, hat diese Frucht die Geschichte und Gegenwart von Lovran geprägt. Die Größe und der besondere Geschmack der Maronen von Lovran sind darauf zurückzuführen, dass sie in dichten Wäldern an den Hängen des Učka-Gebirges sehr gut gedeihen – dort, wo Berg- und Meeresklima aufeinandertreffen.
Bekannt sind die Maronen von Lovran in ganz Europa: Im 19. Jahrhundert wurden sie nach Italien, Österreich, Deutschland und in weitere Länder exportiert und wohlhabenden Gästen der Stadt als begehrte Delikatesse angeboten. Zu Ehren dieser Frucht, die zu einer Art Symbol der Stadt geworden ist, findet im Oktober das Maronenfest „Marunada“ statt, bei dem man geröstete Maronen, Desserts und verschiedene andere Gerichte sowie sogar Brandy und Bier aus dieser köstlichen Frucht probieren kann! Parallel gibt es ein vielfältiges Musik- und Unterhaltungsprogramm. Die angesehene britische Zeitung „The Guardian“ listete die „Marunada“ unter den Top 10 Food Festivals im Herbst in Europa auf.
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