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Ereignis: F: Kulinarische Ausflüge - slowenische Adria
Eingetragen von: beka Ort: NDR
Typ: Fernsehsendung
Start: 2. November, 2023 um 20 : 15 Uhr Bis zum: 2. November, 2023 um 21 : 00 Uhr
Beschreibung:

ServusTV SA 5.4. 17:25 Kulinarische Ausflüge Best of Adria Österreich, 2014

Die obere Adria bietet auf beiden Seiten der italienisch-slowenischen Grenze kulinarische Überraschungen, die viel von ihrer regionalen Geschichte erzählen.

In der Bucht von Piran züchten Meeresbiologen Wolfsbarsche. Solni Cvet, die Salzblüte aus den Salinen von Secovlje, spielt bei deren Zubereitung eine wichtige Rolle. In der Lagune von Venedig erntet die Fischerfamilie Bognolo nackte Lagunenkrabben. In Padua, auf der Piazza della Frutta, betreiben die Geschwister Schiavon einen exklusiven Imbissstand. Nicht nur Moschuskraken und Schnecken gibt es hier. Am Stadtrand von Padua ist Professor Gabriele Baldan mit Hühnerzucht beschäftigt. Eine Hühnerrasse aus der Renaissance ist das Ergebnis.



SO 31.10.2021 ServusTV 19:05 Kulinarische Ausflüge - Zu Gast an der slowenischen Adria

Das älteste, traditionellste und gleichzeitig innovativste Produkt der Region kommt aus dem Meer, das Salz. Die Salinen von Secovlje und Strunjan bildeten bereits im Mittelalter den Reichtum Pirans. Neben dem Salz werden an der slowenische Adria Kaki und Oliven geerntet. Die Region lebt aber auch vom Fischfang. Eine Spezialität ist der Wolfsbarsch, dieser wird in der Bucht von Piran gezüchtet.
Quelle: http://www.tvinfo.de/fernsehprogramm/227184464
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Folge 357 (45 Min.)

Die Slowenische Riviera ist eine der kürzesten Küsten Europas, gerade einmal 46,6 Kilometer lang. Auf den Zugang zum Meer sind die Slowenen stolz. Kein Wunder also, dass jeder Zentimeter von Sloweniens Anteil an der Adria zum Baden genutzt wird. Wer keinen Sand unter seinen Füßen mag, ist genau richtig an der felsigen Naturküste oder wahlweise an den Betonstränden. Sie sind ein Erbe aus sozialistischer Zeit, als Slowenien ein Teil Jugoslawiens war. 500 Jahre lang gehörte die Küstenregion zur Republik Venedig. Der Glockenturm von Piran sieht aus wie eine Miniaturausgabe des Campanile vom Markusplatz. Zur Begrüßung hört man hier häufiger Ciao als das slowenische Dober dan (Guten Tag).
Milka Sinkovic und ihre Freundinnen vom Club Voga Veneta Pirano treffen sich einmal in der Woche, um eine venezianische Tradition zu pflegen: Sie rudern, und zwar im Stehen! Ihre traditionellen Holzboote, genannt Topo, wurden früher an der slowenischen Adriaküste und auf den Kanälen der Salinen verwendet. Schon damals transportierten reine Frauenbesatzungen damit Gemüse und Schalentiere zu den Märkten, denn die Männer von Piran waren fast alle auf See. Topo-Boote sind für die ruhigen, flachen Gewässer der Lagunen konstruiert, bei Wind und kabbeligem Wasser kann es da schon mal knifflig werden. Seit 1947 übernimmt Neptun jedes Jahr für ein langes Wochenende symbolisch die Regentschaft über Piran. Der Meeresgott und seine Gefolgschaft, dargestellt von Schülern der Mittelschule für Seefahrt, laufen mit dem Schulschiff in den Hafen ein.
Als Neptun verkleidet wird Abiturient Roberto in einer Prozession durch Piran getragen. Alle Novizen müssen schwören, fleißig zu lernen. Zur Taufe werden sie dann ins Hafenbecken geworfen. Portoroz ist ein trubeliger Partyort mit großer Geschichte: Im 19. Jahrhundert hatten die Habsburger die Macht übernommen. Damals entwickelte sich der sogenannte Rosenhafen zu einem mondänen Heilbad. Die feine Gesellschaft der K.-u.-k.-Monarchie weilte hier zur Sommerfrische und residierte später im Palace Hotel, eröffnet 1910. In jugoslawischer Zeit war das Haus im Belle Époque-Stil das Lieblingshotel von Machthaber Tito. Stars wie Sophia Loren und Elizabeth Taylor logierten im Palace. Syu Poropat, deren ganze Familie mit dem traditionsreichen Hotel verbunden ist, arbeitet hier heute als Chefkonditorin.
Von ihr werden ständig neue Köstlichkeiten erwartet, aber bitte mit lokalen Zutaten: Macarons zum Beispiel kreiert Syu auf slowenische Art mit einer Prise Meersalz aus den Salinen von Piran. Das Hinterland der Küste ist Karstgebirge, durchlöchert von Höhlen. Die Höhlen von Postojna sind so gigantisch, dass darin sogar ein kleiner Zug fährt, die einzige zweigleisige Höhleneisenbahn weltweit. Lokführer Samo Dolenc dreht hier täglich seine Runden auf der gut vier Kilometer langen unterirdischen Strecke. Er genießt das Privileg, die Höhle am Morgen allein und still beim Technik-Check zu erleben, bevor die Besucher kommen. Am steinigen Strand unterhalb der Kirche sammelt Nika Stegel Treibholz. Aus den Brettern, die das Meer angeschwemmt hat, schnitzt sie in ihrem kleinen Atelier winzige Häuschen.
Urlaubssouvenirs nach Vorbildern in ihrer malerischen Heimatstadt, dem mittelalterlichen Piran. Die Leidenschaft für Miniaturen hat die Künstlerin von ihrem Großvater geerbt, einem Goldschmied. Außer ihr Hund Rum will inzwischen kaum noch jemand mit Nika am Strand spazieren gehen: Wer schleppt schon gerne schwere Hölzer zurück?
(Text: NDR)
Deutsche TV-Premiere Do 02.11.2023 NDR


Kulinarische Ausflüge - Best of Adria

In der Bucht von Piran züchten Meeresbiologen Wolfsbarsche. Solni Cvet, die Salzblüte aus den Salinen von Sečovlje, spielt bei deren Zubereitung eine wichtige Rolle. In der Lagune von Venedig erntet die Fischerfamilie Bognolo nackte Lagunenkrabben. In Padua, auf der Piazza della Frutta, betreiben die Geschwister Schiavon einen exklusiven Imbissstand. Nicht nur Moschuskraken und Schnecken gibt es hier. Am Stadtrand von Padua ist Professor Gabriele Baldan mit Hühnerzucht beschäftigt. Eine Hühnerrasse aus der Renaissance ist das Ergebnis.

06.04. 12:30 Servus TV Kulinarische Ausflüge Best of Adria
11.04.2014 00:05 Servus TV Kulinarische Ausflüge Best of Adria
SA 9.5.2015 Servus TV 14:40 Kulinarische Ausflüge - Best of Adria
Sa 07.07.2018 Servus TV 17:25 Kulinarische Ausflüge Best of Adria 35 min.
SO 31.10.2021 ServusTV 19:05 Kulinarische Ausflüge - Zu Gast an der slowenischen Adria

So 30.10.2022 ServusTV 11:30–12:03 Kulinarische Ausflüge – Zu Gast an der slowenischen Adria
So. 9. 7.2023 ServusTV 11:30 Uhr Kulinarische Ausflüge - Best of Adria
SA 7.10.2023 ServusTV 17:30 Kulinarische Ausflüge - Zu Gast an der slowenischen Adria Österreich, 2011 30 min.
SO 8.10.2023 ServusTV 11:30 Kulinarische Ausflüge - Zu Gast an der slowenischen Adria
NDR DO 2.11.23, 20:15 Uhr, mareTV - Die slowenische Adria – Kleine Küste, ganz groß
NDR SO 5.11.23 13:45 mareTV - Die slowenische Adria – Kleine Küste, ganz groß

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