Fr, 11.03. 00:45 01:15 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Sa, 12.03. 02:25 02:55 Planet Zu Tisch... in Dalmatien So, 13.03. 14:00 14:30 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Mo, 14.03. 14:40 15:10 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Di, 15.03. 15:45 16:15 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Mi, 16.03. 16:35 17:05 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Do, 17.03. 17:35 18:05 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Fr, 18.03. 19:00 19:30 Planet Zu Tisch... in Dalmatien So, 20.03. 06:50 07:20 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Mo, 21.03. 07:35 08:05 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Di, 22.03. 08:25 08:55 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Mi, 23.03. 09:30 10:00 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Do, 24.03. 09:55 10:25 Planet Zu Tisch... in Dalmatien Fr, 25.03. 10:55 11:25 Planet Zu Tisch... in Dalmatien
heute Abend dann: So, 13.03. 18:30 19:00 arte Zu Tisch im ... Piemont D, 2001
Zu Tisch ..." ist heute zu Gast in Norditalien, in der Region Piemont, wo der delikate Rundkornreis Arborio eine wichtige Zutat der regionalen Küche ist. Er findet auch bei zahlreichen traditionellen Gerichten Verwendung und ist Grundlage jedes echten Risottos.
Fr, 25.03. 10:55 11:25 Planet Zu Tisch... in Dalmatien
arte, Sonntag, heute, Magazin/Mensch/Gesundheit 18:30 - 19:00 Uhr (VPS 18:30) ErstausstrahlungZu Tisch in ... MoliseDeutschland 2010
[grün]Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe[/grün] Gipsformen der "Päpstlichen Glockengießerei" Marinelli/Pasquale Marinelli überprüft die Wachsverzierungen einer Glocke
Seit über 800 Jahren gießen die Marinellis Glocken für Agnone, die Molise und den Rest der Welt. Es ist die älteste Glockengießerei Europas. Pasquale Marinelli und sein Bruder Armando leiten die Geschicke der Firma, die sogar den Titel 'Päpstliche Glockengießerei' tragen darf. Pasquale Marinelli ist ständig unterwegs, um mit neuen Kunden zu sprechen oder alte Glocken zu reparieren. Die Firma hat ihren Sitz in der süditalienischen Gemeinde Agnone, einer kleinen Stadt in der kaum bekannten Region Molise, nördlich von Apulien. Agnone hat eine lange Handwerkstradition, früher gab es hier viele Goldschmiede und Gießereien. Heute verlassen viele Menschen die wirtschaftlich schwache Region und ziehen in die größeren Städte, die Marinellis sind geblieben.
Auch Pasquales Schwiegermutter Tonina hat lange überlegt, ob sie die Stadt verlassen soll. Sie hat sich entschieden zu bleiben und wohnt mit ihrem Mann Giancarlo in der Altstadt von Agnone. Tonina kümmert sich um Pasquales Kinder Amedeo und Benedetta und außerdem um die Mahlzeiten für die ganze Familie. An ihrem Tisch können sich die Männer mit Wirsingeintopf und Käsebällchen in Tomatensugo für die Arbeit stärken. Morgen wird Benedetta, Pasquales Tochter, vier Jahre alt. Außerdem will Pasquale vier Glocken gießen. Das möchte die Familie mit einer Zuppa alla Santé und einem Festmahl feiern.
Die Küche der Molise ist einfach, eine typische Cucina Povera eben. Typisch sind der Caciocavallo, eine Käseart und viele Wurstspezialitäten wie die Salsiccia di Fegato, eine herzhaft gewürzte Leberwurst.
Für die Kunst des Gießens, wie die des Kochens, gilt: Gute Zutaten, das richtige Rezept und viel Erfahrung sind Voraussetzungen für das Gelingen.
evtl. als Zwischenübernachtung geeignet, Böhmen und das Waldviertel
So, 26.06. 18:30 19:00 arte Zu Tisch im ... Waldviertel So, 03.07. 00:15 00:40 arte Zu Tisch im ... Waldviertel Mi, 13.07. 16:20 16:50 arte Zu Tisch in ... Böhmen Di, 02.08. 16:05 16:40 arte Zu Tisch in ... Ungarn Mi, 10.08. 16:15 16:50 arte Zu Tisch in ... Ungarn
arte, Dienstag, 02.08.2011, 16:05 - 16:40 Uhr (VPS 16:05) Zu Tisch in ... Ungarn Deutschland 2001
Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe Gusztáv und Mária Falucskai aus dem nordungarischen Dorf Perkupa
Schlachttag auf dem Hof der Familie Falucskai in Ungarn: Während die Männer das Schwein schlachten, bereiten die Frauen in der Küche und auf dem Hof die Geräte zum Wurstmachen vor. Wegen der vielen helfenden Hände geht alles schnell. Wurst wird gemacht, Schlachtsuppe gekocht, das Fleisch für ein Kesselgulasch vorbereitet. Während der Arbeit trinkt man Pálinka, den Pflaumenschnaps der Region, und isst Pógacza, kleine Schmalzkuchen, die Mária bereits am Vortag gebacken hat.
Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe Kesselgulasch ist traditionell Männersache. Deshalb kocht Gusztáv Falucskai/Wenn im nordungarischen Perkupa geschlachtet wird, helfen alle Nachbarn
Am nächsten Tag hat Gusztáv Junior Geburtstag. Mit einem Picknick will die Familie das Ereignis feiern. Für das Kesselgulasch hat Vater Gusztáv frisch gemahlenes Paprikapulver im Nachbardorf geholt. Das Kesselgulasch kochen Gusztáv und Mária unter freiem Himmel - auf einem offenen Feuer nach alter Tradition.
die nächsten Folgen der Reihe zunächst wieder im Pay-TV:
Di, 19.07. 16:45 17:15 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Mi, 20.07. 17:55 18:30 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Do, 21.07. 18:55 19:25 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Sa, 23.07. 06:40 07:10 Planet Zu Tisch... in Mazedonien So, 24.07. 07:30 08:00 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Mo, 25.07. 08:20 08:50 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Di, 26.07. 09:20 09:50 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Mi, 27.07. 10:10 10:40 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Do, 28.07. 11:15 11:45 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Fr, 29.07. 12:15 12:45 Planet Zu Tisch... in Mazedonien Di, 02.08. 16:05 16:40 arte Zu Tisch in ... Ungarn Mi, 10.08. 16:15 16:50 arte Zu Tisch in ... Ungarn
Planet SA 12.5.2012 20:15 Zu Tisch... in Slowenien Planet SO 13.5.2012 21:15 Zu Tisch... in Slowenien Planet MO 14.5.2012 22:15 Zu Tisch... in Slowenien Planet DI 15.5.2012 23:15 Zu Tisch... in Slowenien Planet DO 17.5.2012 00:15 Zu Tisch... in Slowenien Planet FR 18.5. 02:05 Zu Tisch... in Slowenien Planet SA 19.5. 13:40 Zu Tisch... in Slowenien Planet SO 20.5. 14:40 Zu Tisch... in Slowenien Planet MO 21.5. 15:30 Zu Tisch... in Slowenien Planet DI 22.5. 16:35 Zu Tisch... in Slowenien Planet MI 23.5. 17:25 Zu Tisch... in Slowenien Planet DO 24.5. 18:20 Zu Tisch... in Slowenien Planet SA 26.5. 06:05 Zu Tisch... in Slowenien Planet SO 27.5. 07:00 Zu Tisch... in Slowenien Planet MO 28.5. 08:00 Zu Tisch... in Slowenien Planet DI 29.5. 08:55 Zu Tisch... in Slowenien Planet MI 30.5. 09:55 Zu Tisch... in Slowenien Planet DO 31.5. 10:55 Zu Tisch... in Slowenien Planet FR 1.6. 11:50 Zu Tisch... in Slowenien
Nicht international renommierte Sterne-Köche führen hier durch die Küchen Europas, sondern Bauern, Winzer und Hausfrauen: Für diese Dokumentationsreihe über die regionale Küche in Europa und die Wurzeln der europäischen Kochkultur begleitet die Kamera ganz normale Menschen beim Ernten, Einkaufen, Kochen und Feiern.
ORF2 So 8.7.2012 13:30 Zu Tisch in ... Herzegowina
Nicht international renommierte Sterne-Köche führen hier durch die Küchen Europas, sondern Bauern, Winzer und Hausfrauen: Für diese Dokumentationsreihe über die regionale Küche in Europa und die Wurzeln der europäischen Kochkultur begleitet die Kamera ganz normale Menschen beim Ernten, Einkaufen, Kochen und Feiern. Regie: Mirjana Momirovic, Caroline Haertel --- Im Tal des Neretva-Flusses liegt Mostar, die Hauptstadt der Herzegowina. Seit dem Krieg ist Mostar eine zweigeteilte Stadt, der Westteil kroatisch-katholisch, der Ostteil muslimisch. Das spiegelt sich auch in den Gerichten wider, die in Mostar zubereitet werden. Der Brückenspringer Damir Ugljen meint dazu: "Hier hat man sich das Beste ausgesucht und miteinander kombiniert. Deswegen ist unsere Küche einfach perfekt." Das Springen macht hungrig, so sind die Brückenspringer immer glücklich, wenn sie zum Essen eingeladen werden. Diesmal gibt es Sogan-Dolma und Cevapcici.
arte So 16.9.2012 19:45 Zu Tisch in ... Montengro D, 2007 arte So 23.9. 02.35 Zu Tisch in ... Montengro D, 2007
Im Norden Montenegros liegt die Tara-Schlucht. Wer sie erkunden will, macht am besten eine Floßfahrt. Goran Lekovic fährt Touristen mit seinem selbstgebauten Floß über den schönsten Fluss Montenegros, der wegen seines klaren türkisgrünen Wassers auch die "Träne Europas" genannt wird. Während die Männer am Flussufer arbeiten, kocht Gorans Frau zu Hause für die Familie, aber oft auch für die Passagiere des Flößers. Dann serviert sie lokale Spezialitäten wie Fleisch vom Grill, Pita mit Käse oder auch Cicvara, eine Polenta aus Gerstenmehl, die mit viel Rahm zubereitet wird.
arte SO 23.9. 19:45 Zu Tisch im ... Balkangebirge arte So 30.9.2012 02:40 Zu Tisch im ... Balkangebirge arte Do 11.10. 14.10 Zu Tisch im ... Balkangebirge
Zu Tisch im ... Balkangebirge Im denkmalgeschützten Dorf Zheravna, am östlichen Rand des bulgarischen Balkangebirges, lebt Nadejda Todorov mit ihrer sechsjährigen Tochter Marinka und ihren Eltern Marina und Ilija unter einem Dach. So idyllisch ihr gemeinsames Leben auch erscheint, ohne mehrere Jobs, einen großen Garten und den familiären Zusammenhalt kämen die Todorovs nicht über die Runden. Marina kennt noch die Geheimnisse der traditionellen bulgarischen Küche, zum Beispiel "Garnenza", eine aufwendige Ofenspeise. Regie: Friederike Schlumbom
arte Do 11.10. 14.10 Zu Tisch im ... Balkangebirge arte So 21.10. 19.45 Zu Tisch auf ... Malta arte Mi 24.10. 14.10 Zu Tisch auf ... Madeira arte So 28.10. 01.30 Zu Tisch auf ... Malta arte So 28.10. 19.45 Zu Tisch in ... Andalusien
Planet SA 27.7. 20:40 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 arte SO 28.7. 19:45 Zu Tisch...in Serbien Planet So 28.7. 21:35 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet MO 29.7. 22:35 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet DI 30.7. 23:25 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet DO 1.8. 00:20 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet FR 2.8. 02:10 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet SA 3.8. 14:05 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet SO 4.8. 15:00 Zu Tisch...in Slowenien
SERBIEN Die Familie Mitrovic versorgt sich selbst. Auf dem Feld und im Garten wächst alles, was sie zum Leben braucht. Zurzeit erntet Mica mit ihrer Schwiegertochter Paprika, aus denen sie Ajvar kochen wollen, ein Paprika- Auberginenmus, das im Winter kalt als Brotaufstrich gegessen wird.
Der Film erzählt vom Leben der Familie Mitrovic im kleinen Dorf Sirogojno am Fuß des Zlatibor-Gebirges im Süden Serbiens. Vlado und Mica Mitrovic, beide Mitte 50, sind hier geboren. Gemeinsam mit ihrem Sohn und dessen Familie leben sie in dem alten Familienhaus von Vlado.
Vlado hat schon als junger Mann angefangen zu malen und Steinskulpturen, meistens in Form diverser Greifvögel, zu formen. Er ist Autodidakt. Seine Kunst ist in ganz Serbien bekannt.
Ehefrau Mica ist Hausfrau und der Kopf der Familie. Sie und die Schwiegertochter Rada kümmern sich um die Tiere: zwei Kühe, ein Dutzend Schweine und eine Schafherde. Mica hat früher für die Frauenkooperative „Sirogojno“ gestrickt. Diese Kooperative wurde Anfang der 60er Jahre von einer Modedesignerin gegründet und hat Frauen aus Sirogojno und den angrenzenden Dörfern engagiert. Jahr für Jahr wurden neue Kollektionen herausgebracht: handgestrickte Pullover und Jacken, die von einheimischen Mustern und Motiven inspiriert waren.
Von den einst 2.000 Strickerinnen arbeiten heute nur noch 800. Mica hat nach der Privatisierung der Kooperative aufgehört zu stricken. Heute geht sie, wann immer sie Zeit hat, zu ihren Freundinnen, die bei der Firma geblieben sind, und schaut nach, welche Modelle sie gerade stricken.
Planet SA 3.8. 14:05 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet SO 4.8. 15:00 Zu Tisch...in Slowenien Planet MO 5.8. 15:55 Zu Tisch...in Slowenien Planet DI 6.8. 16:55 Zu Tisch...in Slowenien Planet MI 7.8. 17:50 Zu Tisch...in Slowenien Planet DO 8.8. 18:50 Zu Tisch...in Slowenien Planet SA 10.8. 06:40 Zu Tisch...in Slowenien Deutschland, 2005 Planet SO 11.8. 07:45 Zu Tisch...in Slowenien Planet MO 12.8. 08:20 Zu Tisch...in Slowenien Planet DI 13.8. 09:25 Zu Tisch...in Slowenien Planet MI 14.8. 10:15 Zu Tisch...in Slowenien Planet DO 15.8. 11:25 Zu Tisch...in Slowenien Planet FR 16.8. 12:15 Zu Tisch...in Slowenien
Planet Do 15.8. 18:20 Zu Tisch...in Mazedonien Planet FR 16.8. 12:15 Zu Tisch...in Slowenien Planet Sa 17.8. 06:35 Zu Tisch...in Mazedonien Planet So 18.8. 07:05 Zu Tisch...in Mazedonien Planet Mo 19.8. 08:05 Zu Tisch...in Mazedonien Planet Di 20.8. 08:45 Zu Tisch...in Mazedonien Planet Mi 21.8. 09:50 Zu Tisch...in Mazedonien Planet Do 22.8. 10:45 Zu Tisch...in Mazedonien Planet Fr 23.8. 11:50 Zu Tisch...in Mazedonien
Planet Fr 27.12. 12.20 Zu Tisch ... In der Herzegowina ORF III Do 09.01. 18.55 Zu Tisch ... In Herzegowina ORF III Do 09.01. 19.25 Zu Tisch ... In Montenegro ORF III Fr10.01. 06.15 Zu Tisch ...In Herzegowina ORF III Fr 10.01. 06.45 Zu Tisch ... In Montenegro ORF III Fr 10.01. 11.05 Zu Tisch ...In Herzegowina ORF III Fr 10.01. 11.40 Zu Tisch ... In Montenegro ORF III Di 14.01. 19.30 Zu Tisch ... in den Dolomiten
"Zu Tisch in ... Istrien" erzählt vom Leben der Familie Tikel zwischen Trüffelsuche, Weinlese und der Zubereitung istrischer Köstlichkeiten. Ivica Tikel ist leidenschaftlicher Trüffelsucher, nur die besonders seltenen weißen Trüffeln hat er noch nie gefunden. Mutter Ivanka hält die Familie zusammen und kocht leckere istrische Spezialitäten wie Fuzi mit Trüffeln, Boskarin-Fleisch unter der Peka und Miesmuscheln auf Buzara-Art.
Details Am nördlichen Ende der Adria liegt die größte kroatische Halbinsel Istrien. Während die Küstenregion für ihre malerischen Städtchen bekannt ist, fasziniert das weniger bekannte istrische Hinterland durch die Schönheit und Üppigkeit seiner Natur. Hier lebt die Familie Tikel. Ivica Tikel, sein älterer Bruder Denis und die jüngere Schwester Marijana bewirtschaften zusammen mit den Eltern mehrere Weinberge und zwei große Olivenhaine. Ivica Tikel ist leidenschaftlicher Trüffelsucher. Jetzt im Herbst verbringt er jede freie Minute auf der Suche nach dem Edelpilz. Das istrische Hinterland ist bekannt für sein Vorkommen an Trüffeln. Sogar die seltenen weißen Trüffeln gedeihen hier und stehen den bekannten piemontesischen Albatrüffeln in nichts nach. Mutter Ivanka Tikel hält die Familie zusammen. Sie verteilt die Aufgaben auf dem Hof und kocht istrische Spezialitäten wie das Fleisch des Boskarin-Rindes unter der Peka und Miesmuscheln auf Buzara-Art. Die Tikels sind Selbstversorger, auf ihrem Hof gedeiht alles, was sie zum Leben brauchen. Vom Verkauf ihrer hochwertigen Weine und ihres Olivenöls sichern sie sich ihren Lebensunterhalt. Im Herbst ist Trüffelzeit und Ivica ist auf der Suche nach der weißen Trüffel, die er noch nie gefunden hat. Immer wieder kommt er 'nur' mit schwarzen Knollen nach Hause. Für viele Menschen eine Delikatesse, für Ivica Alltagsessen. Ivanka bereitet Fuzi, eine traditionelle Nudelart, und das istrische Rührei Fritaja zu und gibt die frisch gesammelten und fein gehobelten schwarzen Trüffeln darüber.
Hintergrund "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden:
Regie: Mirjana Momirovic
Quelle: tvinfo.de Wh.: FR 23.5. 10:35 Zu Tisch in ... Istrien SA 24.5. 18:45 Zu Tisch in ... Istrien
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