Leider ist der Urlaub vorbei ( schöne 8 Wochen in ganz Kroatien und vor allem Dalmatien - Homepage wird demnächst mit wunderschönen Bildern erstellt !). Aufjedenfall hab ich mir bei dem Traditionsmarkt in Slano dieses Jahr eine sogenannte Peka, eine Art Grill, mit dem man das Fleisch unter einem Deckel garen kann gekauft.Bestimmt wissen viele von euch, wovon ich rede, denn ist ja dort eine Spezialität! Nun weiß ich aber nur sehr grob, wie ich sie benutzen kann, geschweige denn von einem genauen Rezept! Deshalb: Wer weiß ein gutes Rezept für die Peka? Am besten mit Kartoffeln und Schweine-oder Rindfleisch und anderen leckeren Zutaten?!? Würde mich über Antworten sehr freuen.
Peka-Rezept mit Lammfleisch (geht auch mit Schweinefleich, Kalbfleisch oder Rindfleisch)
Probier doch einmal folgendes Rezept, es geht auch mit Schwein, Kalb oder Rind: Lammfleisch in größere Stücke schneiden, salzen und in die leicht geölte Schale der Pekva legen. Die Kartoffeln schälen, waschen, groß zerkleinen, salzen und rund um das Fleisch legen. Die Zwiebeln schälen, grob hacken und über die Kartoffeln streuen. Rosmarin und Lorbeerblätter über Fleisch und Kartoffeln streuen. Das Ganze nun noch einmal salzen und pfeffern, zum Schluß mit Olivenöl und einem Glas Weißwein übergießen. Die Pekva in die heiße Asche des Grillfeuers schieben und mit Glut bedecken. Eine gute Stunde backen.
Ich habe schon mal so etwas in Kroatien gegessen. Es hat wunderbar geschmeckt. Ein Rezept habe ich leider nicht. Ich kann mich jedoch an Kartoffeln, Paprika und Octopus erinnern. Es war bei meiner ersten Fahrt nach Kroatien. Plötzlich entdeckte ich ein Stück Fangarm mit Saugnäpfen im Essen. Ich mußte einen kräftigen Schluck Rotwein nachtrinken.
8 Wochen Kroatien - für solche unverschämt langen Urlaube wir man normalerweise aus dem Forum geworfen. Mich frisst der Neid. Ist diese Peka aus Ton oder Metall ? Wie groß ist sie und was kostet so etwas?
Ja, das würd mich auch interessieren!! Hoffe, ich komme im Oktober nochmal nach Dalmatien, wird sofort gekauft! Und das Rezept...oh, Mann, hört sich das lecker an!!! Gut, wenn man gleich einen Rotwein zur Hand hat, Thomas!Diese Schockerlebnisse kenne ich!
*LOL* ... ist doch erstaunlich wie sich der Mensch den Gegebenheiten anpasst: Früher habe ich Fisch nur in Stäbchen gegessen und Octupus fand ich besonders ekelig. Und jetzt läuft das eher so ab, dass ich meinen Mitreisenden mit bettelndem Blick die Gabel in den Octupus-Salat ramme und auch noch sage: "Ich nehm mir mal so'n Stück mit Saugnapf - das ist zarter!"
Tja ja .. dieses Land - dreht so gar die Geschmacksnerven auf links!
Mist ....jetzt habe ich DOCH wieder in diesem Thema gelesen
Man nehme einen Tontopf (besonders schöne fertigt z.B. ein Keramiker in Veli Iz nach alten Überlieferungen), verfeinert das Ganze noch mit einigen Tomaten (wird etwas saftiger)- und vergesst den KNOBLAUCH nicht! Verwegene Köche dürfen auch einen Schuss Weißwein daz tun! Segeln ist Urlaub total!
Ich hab im Juli in Zut einen dreieinhalb Kilogramm schweren Fisch bekommen! Im Topf und im Holzofen geschmort! Mitgebacken im eigenen Saft: Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten und herrliche Gewürze! Nicht billig- aber paradiesisch! Segeln ist Urlaub total!
Danke für die vielen Antworten! Bald wird die Peka ihren Betrieb aufnehmen und so schnell nicht mehr einstellen (bis mein Magen das Stop-Signal gibt!)
@Alex: Es gibt Peka sowohl aus Ton alsauch aus Eisen/Metall. Schöner sehen aber die aus Eisen aus. Ich habe für meine Kleine (ca. 50 cm) 100 Kuna auf dem Markt gezahlt (Natürlich mit Tricks beim Handeln ). Peka gibt es aber in allen Größen, je nach Hunger.
@Valonia: Vielen Dank für die das ausführliche Rezept, hört sich superlecker an und ich werde es bald ausprobieren!
Hallo Alex, ja, richtig. Sie ist aus Edelstahl und steht auf drei Beinen. Der Behälter für die Holzkohlenglut sieht aus wie die Trommel einer Waschmaschine und hat eine kleine Tür zum Befüllen mit Kohle. Obendrauf kommt eine große tellerförmige Schale mit einem breiten Rand. Man brät in der Mitte der Schale Fleisch, Fisch oder Skampis in Öl an, schiebt nach dem Garen diese auf den breiten Rand der Schale zum Warmhalten. Danach brät man dann noch die Beilagen, also Gemüse, Kartoffeln etc. So habe ich es jedenfalls in Kroatien kennengelernt.
Ihr weckt die Gier in mir!!!! Die Peka gibt es auf den Märkten, am besten auf denen, die zum Kirchweihfest der jeweiligen Stadt abgehalten werden. Seltener wohl auch auf (größeren) täglichen oder Wochenmärkten. Prinzipiell werden Fleisch (vorzugsweise Schwein oder Lamm, aber auch andere) zusammen mit den Beilagen langsam geschmort. Wichtig: Man braucht genügend Glut, um die Glocke damit zu bedecken, das damit verbundene Freudenfeuer braucht also einige Zeit und auf einem handelsüblichen Holzkohlegrill dürfte das wohl kaum zu bewerkstelligen sein.
Am 4. Oktober haben wir in den Bergen hinter Brela eine sehr nette Familie kennengelernt. Unsere Vermieterin Anja aus der Villa Katarina / Brela hatte da etwas organisiert. Es gab Peka mit Kartofeln, Kalbfleich und Hühnchen. Das war außerordentlich lecker. Die Kroaten sagten uns, dass man dieses Gericht auch in der Backröhre eines normalen Küchenherdes zubereiten kann.
Wir haben es vor kurzem bei meinem Bruder ausprobiert mit dem Rezept von Valonia!Mit normalem Schweinefleisch, Kartoffeln, den bekannten kroatischen Gewürzen (sogar etwas dalmatinischer Salbei vom Urlaub). War echt verdammt lecker, man kann das weder mit grillen,kochen oder backen vergleichen. Eben Peka. Vor allem das Fleisch hat uns allen sehr gut geschmeckt!Werde demnächst mal wieder ne Peka Session machen.....bis dahin hungere ich:-)!
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