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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 26 Antworten
und wurde 19.721 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
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Tine Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 411

18.12.2003 20:27
#21 RE: Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten
Also, das mit Burek hört sich äußerst lecker an! Werde ich auch demnächst ausprobieren. Zuerst kommt aber Pasticada dran! Das Rezept habe ich nun endlich nach monatelanger Bettelei an verschiedenen Stellen von Wolfgang erhalten!!
Vielen Dank nochmal, bin schon gespannt, ob ichs so gut hinkrieg wie es in Kroatien schmeckt...

Suppenrezept hab ich eins. Werde es demnächst mal reinstellen, wenn ich etwas mehr Zeit habe.

Pozdrav,
Tine

Tomerl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 1.140

18.12.2003 20:42
#22 RE:RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten

Ich habe noch ein interessantes Rezept gefunden.

"Kroatisches Hirschpilav"

500 gr. Hirsch
2 Eßl Öl
1 Zwiebel
200 gr. Pilze
200 gr. Wurzelgemüse
250 gr. Reis
1 Knoblauch
1 Eßl. Edelsüßpaprika
1 Lorbeer
Wacholderbeeren
1 Liter Fleischbrühe
1/8 l Rotwein
Petersilie

Fleisch in Würfel schneiden und in Öl anbraten.
Alle Zutaten außer den Rotwein dazu und langsam zugedeckt garen. Mit Rotwein abschmecken und mit Petersilie garnieren!


Janjeca juha – Lammsuppe

Zutaten:

400 g Lammfleisch
1 Bund Wurzelgemüse
50 g Reis
50 g Kohll
2 Eigelb
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 bis 5 Pfefferkörner
1 Zitrone (Saft)
100 ml Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackt
1 TL Gewürzmischung

Zubereitung:

Fleisch sorgfältig waschen. Gemüse rüsten und in Würfel schneiden. Kohl in Streifen schneiden. Die Eigelbe mit Sauerrahm und Zitronensaft vermischen. Gehackte Petersilie beifügen. Fleisch in einen Topf mit Wasser geben und dieses zum Kochen bringen. Gemüse, Zwiebel, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Gewürzmischung beigeben. Kohl separat blanchieren. Reis in Salzwasser kochen, herausnehmen und gut unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen. Sobald das Fleisch gar ist, Suppe abgiessen. Fleisch und Gemüse beiseite stellen. Langsam die Eigelbe, Sauerrahm und Gewürzmischung hinzufügen. Ständig umrühren. Schliesslich Reis, Fleisch und Gemüse beigeben und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.


TOM

Tomerl ( Gast )
Beiträge:

18.12.2003 21:17
#23 RE:RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten
Porree-Spinat-Pitta ( 10-12 Pers.)

Für die Füllung:

1,5 kg Porree
1,2 kg Spinat
250 g Gemüsezwiebel
4 El Öl
6 Eier ( Kl.2)
Salz, Pfeffer, Muskat

Teig:

500 g Mehl
4 El Öl
60 g Butter o. Marg.
500 g Schafskäse

Porree putzen, das Weiße + Hellgrüne in breite Ringe schneiden, Spinat putzen und blanchieren, ausdrücken ung grob hacken. Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten, den Porree dazugeben und fünf min dünsten. Spinat untermengen und kalt werden lassen. Die verschlagenen Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Für den Teig Mehl, 3 El Öl, 1/4 l lauwarmes Wasser, gut durchkneten, bis er glatt ist. Vier Kugeln formen, mit etwas Öl bestreichen und unter einer warmen Schüssel 15 min ruhen lassen. Dann die Kugeln auf einem Handtuch (?) in der Größe einer rechteckigen Form ( 30x36 ) ausziehen. Die Form mit Öl ausstreichen und die erste Platte hineinlegen, die Butter zerlassen, die Teigplatte mit 1/4 davon bestreichen. 1/3 der Füllung darauf verteilen und mit 1/4 des zerbröselten Schafskäses bestreuen. Die nächste Teigplatte darauf legen, den Vorgang zweimal wiederholen. Die letzte Teigplatte wir mit Fett bestrichen und dem restlichen Schafskäse bestreut. Die Pitta im vorgeh. Backofen auf mittl. Schiene bei 225 Grad (Gas Stufe $) 20-25 min backen.
Lauwarm servieren

Gyros Pita

200g Pita
1El. Olivenöl
250g Gyros
100g Krautsalat
200g Tzatziki
1 Tomate
50g Eisbergsalat
1/2 Zwiebel

Das Brot nach Packungsanweisung zubereiten oder,falls noch tiefgefroren,
im Grill auf Stufe 3,untere Schiene die 1.Seite 7 Min. und die 2.Seite 3 Min.
lang grillen.In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gyros
zusammen mit der in streifen geschnittenen Zwiebel braten.Das heiße Pita der
Länge nach aufschneiden,so das eine Tasche entsteht. Mit in Streifen geschnittenen
Eisbergsalat, Krautsalat,Tomate und Tzatziki füllen.Zum Schluß das Gyros obenauf legen.

marko Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 365

27.12.2003 16:39
#24 RE:RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten

Punjeni patlidzan - Gefüllte Auberginen
Zutaten:
4 mittelgrosse Auberginen
(für die Füllung)
1 Zwiebel, 50 g Butter, 300-400 g Hackfleisch, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1 weichgedünstete Paprikaschote, 2 Eigelb, 1 EL Öl, 100 g ger. Käse, 1/4 l saure Sahne
-------------------------------------------------------------------------------
Die Auberginen waschen, halbieren, das Fruchtfleisch bis auf einen halben Zentimeter vorsichtig aus der Schale lösen und würfelig schneiden. Für die Füllung die Zwiebel kleinhacken, in Butter anbräunen, Auberginenwürfel, Hackfleisch, Gewürze, Petersilie und die kleingehackte Paprikaschote dazugeben und alles gut durchrösten.Die Masse etwas abkühlen lassen, mit den 2 Eigelb vermischen und die Auberginenhälften füllen.
Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen, die gef. Auberginenh. einlegen, Butterflocken aufsetzen und das Ganze bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten im Backrohr backen. Zum Schluss mit Käse bestreuen, mit saurer Sahne übergiessen und noch einmal bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten überbacken.
DOBAR TEK
BOG MARKO

farru ( Gast )
Beiträge:

13.10.2004 13:20
#25 RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten

kann mir jemand sagen wo ich kroatisches olivenöl her bekomme in NRW ?

xxDivljaRuzaxx ( gelöscht )
Beiträge:

26.04.2007 14:14
#26 RE: Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten

@bibiana hmmmmm das burel rezept hört sich aber lecker an, ich werde es morgen mal probieren!! kann man auch blätterteig statt den yufka platten nehmen??

S73 Offline




Beiträge: 1.482

27.04.2007 16:50
#27 RE: Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen Antworten
In Antwort auf:
kann man auch blätterteig statt den yufka platten nehmen??


Wird nicht so lecker. Am besten schmeckt es aber wenn man den Teig selber macht, nur
ist das wirklich eine unglaubliche Arbeit und es braucht viel Übung. Wenn man noch nie
bei der Herstellung zugesehen hat, wird man mit einem Rezept allein, nicht das gewünschte
Resultat erreichen.

Fand letztens auch welche beim Rewe (Tante Fanny - Strudelteigblätter, aus dem Kühlregal),
falls kein türk. Geschäft in der Nähe sein sollte. Nicht vergessen, die Teigblätter sofort
mit etwas Wasser oder Öl zu befeuchten.
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