Also, das mit Burek hört sich äußerst lecker an! Werde ich auch demnächst ausprobieren. Zuerst kommt aber Pasticada dran! Das Rezept habe ich nun endlich nach monatelanger Bettelei an verschiedenen Stellen von Wolfgang erhalten!! Vielen Dank nochmal, bin schon gespannt, ob ichs so gut hinkrieg wie es in Kroatien schmeckt...
Suppenrezept hab ich eins. Werde es demnächst mal reinstellen, wenn ich etwas mehr Zeit habe.
500 gr. Hirsch 2 Eßl Öl 1 Zwiebel 200 gr. Pilze 200 gr. Wurzelgemüse 250 gr. Reis 1 Knoblauch 1 Eßl. Edelsüßpaprika 1 Lorbeer Wacholderbeeren 1 Liter Fleischbrühe 1/8 l Rotwein Petersilie
Fleisch in Würfel schneiden und in Öl anbraten. Alle Zutaten außer den Rotwein dazu und langsam zugedeckt garen. Mit Rotwein abschmecken und mit Petersilie garnieren!
Janjeca juha – Lammsuppe
Zutaten:
400 g Lammfleisch 1 Bund Wurzelgemüse 50 g Reis 50 g Kohll 2 Eigelb 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 4 bis 5 Pfefferkörner 1 Zitrone (Saft) 100 ml Sauerrahm Salz und Pfeffer Petersilie, gehackt 1 TL Gewürzmischung
Zubereitung:
Fleisch sorgfältig waschen. Gemüse rüsten und in Würfel schneiden. Kohl in Streifen schneiden. Die Eigelbe mit Sauerrahm und Zitronensaft vermischen. Gehackte Petersilie beifügen. Fleisch in einen Topf mit Wasser geben und dieses zum Kochen bringen. Gemüse, Zwiebel, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Gewürzmischung beigeben. Kohl separat blanchieren. Reis in Salzwasser kochen, herausnehmen und gut unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen. Sobald das Fleisch gar ist, Suppe abgiessen. Fleisch und Gemüse beiseite stellen. Langsam die Eigelbe, Sauerrahm und Gewürzmischung hinzufügen. Ständig umrühren. Schliesslich Reis, Fleisch und Gemüse beigeben und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
TOM
Tomerl
(
Gast
)
Beiträge:
18.12.2003 21:17
#23 RE:RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen
1,5 kg Porree 1,2 kg Spinat 250 g Gemüsezwiebel 4 El Öl 6 Eier ( Kl.2) Salz, Pfeffer, Muskat
Teig:
500 g Mehl 4 El Öl 60 g Butter o. Marg. 500 g Schafskäse
Porree putzen, das Weiße + Hellgrüne in breite Ringe schneiden, Spinat putzen und blanchieren, ausdrücken ung grob hacken. Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten, den Porree dazugeben und fünf min dünsten. Spinat untermengen und kalt werden lassen. Die verschlagenen Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Für den Teig Mehl, 3 El Öl, 1/4 l lauwarmes Wasser, gut durchkneten, bis er glatt ist. Vier Kugeln formen, mit etwas Öl bestreichen und unter einer warmen Schüssel 15 min ruhen lassen. Dann die Kugeln auf einem Handtuch (?) in der Größe einer rechteckigen Form ( 30x36 ) ausziehen. Die Form mit Öl ausstreichen und die erste Platte hineinlegen, die Butter zerlassen, die Teigplatte mit 1/4 davon bestreichen. 1/3 der Füllung darauf verteilen und mit 1/4 des zerbröselten Schafskäses bestreuen. Die nächste Teigplatte darauf legen, den Vorgang zweimal wiederholen. Die letzte Teigplatte wir mit Fett bestrichen und dem restlichen Schafskäse bestreut. Die Pitta im vorgeh. Backofen auf mittl. Schiene bei 225 Grad (Gas Stufe $) 20-25 min backen. Lauwarm servieren
Das Brot nach Packungsanweisung zubereiten oder,falls noch tiefgefroren, im Grill auf Stufe 3,untere Schiene die 1.Seite 7 Min. und die 2.Seite 3 Min. lang grillen.In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gyros zusammen mit der in streifen geschnittenen Zwiebel braten.Das heiße Pita der Länge nach aufschneiden,so das eine Tasche entsteht. Mit in Streifen geschnittenen Eisbergsalat, Krautsalat,Tomate und Tzatziki füllen.Zum Schluß das Gyros obenauf legen.
Punjeni patlidzan - Gefüllte Auberginen Zutaten: 4 mittelgrosse Auberginen (für die Füllung) 1 Zwiebel, 50 g Butter, 300-400 g Hackfleisch, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1 weichgedünstete Paprikaschote, 2 Eigelb, 1 EL Öl, 100 g ger. Käse, 1/4 l saure Sahne ------------------------------------------------------------------------------- Die Auberginen waschen, halbieren, das Fruchtfleisch bis auf einen halben Zentimeter vorsichtig aus der Schale lösen und würfelig schneiden. Für die Füllung die Zwiebel kleinhacken, in Butter anbräunen, Auberginenwürfel, Hackfleisch, Gewürze, Petersilie und die kleingehackte Paprikaschote dazugeben und alles gut durchrösten.Die Masse etwas abkühlen lassen, mit den 2 Eigelb vermischen und die Auberginenhälften füllen. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen, die gef. Auberginenh. einlegen, Butterflocken aufsetzen und das Ganze bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten im Backrohr backen. Zum Schluss mit Käse bestreuen, mit saurer Sahne übergiessen und noch einmal bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten überbacken. DOBAR TEK BOG MARKO
farru
(
Gast
)
Beiträge:
13.10.2004 13:20
#25 RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen
@bibiana hmmmmm das burel rezept hört sich aber lecker an, ich werde es morgen mal probieren!! kann man auch blätterteig statt den yufka platten nehmen??
In Antwort auf:kann man auch blätterteig statt den yufka platten nehmen??
Wird nicht so lecker. Am besten schmeckt es aber wenn man den Teig selber macht, nur ist das wirklich eine unglaubliche Arbeit und es braucht viel Übung. Wenn man noch nie bei der Herstellung zugesehen hat, wird man mit einem Rezept allein, nicht das gewünschte Resultat erreichen.
Fand letztens auch welche beim Rewe (Tante Fanny - Strudelteigblätter, aus dem Kühlregal), falls kein türk. Geschäft in der Nähe sein sollte. Nicht vergessen, die Teigblätter sofort mit etwas Wasser oder Öl zu befeuchten.
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