Ich glaub ich brauch dieses Kochbuch Kroatiens Küstenlandküche jetzt auch mal langsam. Ansonsten bin ich wie schon beim Sarma-Thema erwähnt dafür, wir bequatschen Claduia, dass sie mit ihrer Schwiegermama ein Kochbuch herausgibt. Ansonsten habe ich gerade auf meiner Website ein kleines Projekt laufen. Ich schnorre bei meinen kroatischen Freundin die Familienrezepte zusammen und stell sie auf meine Seite. Der Launch der ersten Rezepte steht kurz bevor. Auch Claudias Rezepte werdet ihr da wiederfinden
falls sich genügend Rezepte finden lassen, habe ich keine Probleme, eine vernüftige Online-Datenbank aufzubauen. Ab einer gewissen Anzahl ließen sich diese in einer Datenbank wesentlich eleganter handhaben als nur in html-files.
Schöne und erfolgreiche Woche @Tikap: einen guten Start..
Komme gerade frisch aus Dubrovnik und habe da das Buch "Kroatien bei Tisch. Düfte und Aromas der kroatischen Küche" der Autoren Ivanka Bilus, Bozica Brkan, Lidija Coric und Cirila Rode erstanden. Das ist allerdings wohl ein kroatisches Buch (der Verlag Alfa hat seinen Sitz laut Buch in Zagreb). Das Buch lag dort in den Buchläden in verschiedensten Sprachen. Vielleicht gibt es das ja auch bei ZVAB zu kaufen oder bei ebay zu ersteigern - möglicherweise günstiger als richtig neu, da kostete es nämlich 300 Kuna.
Da ich zum ersten Mal in Kroatien war, kann ich nicht wirklich sagen, ob die Rezepte sehr typisch oder gut sind (hab auch noch keins ausprobiert...). Jedenfalls sind sie eingeteilt in die kontinentale Küche und die mediterrane Küche - und außerdem gibt es noch ein paar Infos zu Kultur, Land und Leute - und falls jemand Weinkenner ist, ein sehr langes Kapitel über die verschiedenen Weingegenden und Weinsorten.
Dobar tek! Nella Wer das Paradies auf Erden sucht, soll kommen und Dubrovnik sehen (G.B. Shaw)
Nella.. Super.... endlich ein kroatisches Rezeptbuch auf Deutsch.... kannst Du mir evt. die ISBN Nummer angegeben? Damit ich es im Buchladen bestellen kann. Vielen Dank und ich hoffe auf noch viele Kochbücher aus Kroatien...
Krk
(
Gast
)
Beiträge:
25.04.2004 15:44
#27 RE:Kulinarisches in Buchform - kroatische Kochbücher und Rezepte
Bei amazon ist lieferbar auch noch folgendes kroatisches Kochbuch: Kulinarisches Kroatien von Zeljka Koncic und Elke Schlichter. Erschienen im duomundi-Verlag, ISBN 3000120882, Preis 17,95 Euro. Aus einer Rezension: Die mediterrane Küche macht Appetit auf den Sommer - 58 leichte Rezepte aus dem beliebten Urlaubsziel Kroatien sind in diesem Buch - bislang einzigen dieser Art - einfach beschrieben und für jedermann leicht nachzukochen. Die zahlreichen Rezeptbilder vermitteln hervorragend den mediterranen Flair dieses Landes und bringen ein wenig Urlaubsstimmung nach Hause. Diese Rezeptsammlung gibt einen Überblick über alle Teile des Landes- von Istrien bis Dalmatien. Die vortreffliche Auswahl, die einfache Zubereitung und die unkomplizierten Erklärungen werden Sie auf den Geschmack bringen. Auch gibt es kurze Erläuterungen zu den Rezepten bezüglich Ihres Ursprunges bzw. ihrer Anwendung.
...aaaalso, ich bestelle mir heute noch das Buch "Kulinarisches Kroatien", ich hoffe, dass das Kochbuch wirklich so gut ist, wie hier einige schwärmen LG, Vany
Katja
(
gelöscht
)
Beiträge:
20.10.2004 16:17
#35 RE:Kulinarisches in Buchform - kroatische Kochbücher und Rezepte
Eine Bekannte kaufte auch das Buch und Ihr Kommentar war: Als ich das Buch zu Hause durchgeblättert habe, war ich total gerührt. Es gab kein Rezept, was ich nicht kannte, aber auch kein Rezept, was ich vermißt hätte. Es ist genau das was ich aus meiner Kindheit kenne, so kochen meine Großmütter. Endlich mal ein authentisches kroatisches Kochbuch, ich habe mich bisher nämlich immer über kroatische Kochbücher geärgert, weil die immer eine unrealistische Auswahl an Rezepten hatten und weil die Rezepte auch meist nicht richtig waren und beim Nachkochen nicht schmeckten. Es ist das perfekte Geschenk für Hobbyköche, die Vorurteile haben, weil sie zu oft beim "Kroaten" waren.
Wo hier gerade von Kochbüchern geschwärmt wird. Ich habe im Nachlass meiner Eltern auch ein Kochbuch gefunden mit dem Namen "Dobar Tek !". Die erste Auflage war 1963 und dieses ist von '73. Da stehen echt seltsame Sachen drin und man braucht immer nur auffällig wenig Zutaten. Da ist z.B. die Kotorische Kastaniensuppe aus Dalmatien oder Karpfen mit Sekt - Zagreber Art und Dalmatinisches Zimtschnitzel, kenne ich bisher alles nicht. Seltsamerweise ist hier auch banales Rührei mit Schinken ein dalmatinisches Gericht. Wobei Kartoffeln mit Ei offenbar eine bulgarische Spezialität ist, bestehend aus 2 Pfd Kartoffeln, 3 hartgekochten Eiern, Salz und Butter. Ach, ich sehe gerade auf der anderen Seite das kulinarische Highlight "Dalmatinische Butterkartoffeln". 2 Pfd Kartoffeln, Petersilie, Butter, Salz. Also dann ist kroatisch kochen ja wirklich einfach. Am leichtesten ist das Rezept für einen Lammbraten: 2 Pfd Lammfleisch, Salz und Öl. Lammfleisch einölen und salzen, dann in den Ofen und nach einer Stunde aufessen.
Wie wär's mit "Hase in schwarzer Tunke" oder "Lunge mit Herz" ? Aber hier ist ja auch ein Rezept für Rumänische gefüllte Bärentatzen. Wer dabei an leckeres Gebäck denkt, liegt leider völlig falsch. Da steht nämlich: "Dicke Haut und Haare der Tatzen mit einem scharfen Messer entfernen, während die Pfoten immer wieder in heisses Wasser getaucht werden. Knochen und Klauen nach dem kochen entfernen." Gefüllt wird das ganze mit Schinken, Ei und Pilzen. Wurgs !!! Selbst mit gutem Willen in Deutschland auch 1963 sicher schwer nachzukochen gewesen.
Eine Sendung auch über die Kroatische Küche wird am 27. Juni 2005 im WDR ausgestrahlt. " Rundum gesund " um 21.00 Uhr. Weitere Themen werden sein: Thalasso Therapie, Meersalz, gut für die Haut, Medikamente aus dem Meer. Auch werden einige Rezepte aus dem Kochbuch "Kulinarisches Kroatien" frisch zubereitet. Die gesamte Sendung wird in Istrien gedreht.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.