weiss jemand ein gutes Mahl aus Kroatien das man am heiligen Abend zubereiten kann. Und natürlich das rezept dafür. Um einmal etwas neues auszuprobieren, und nicht immer nur Fisch, Ente und schnitzel. Also sollte es auch kein Fisch sein.
WEIHNACHTSFASTEN UND WEIHNACHTSABEND Es existiert der Brauch, Heiligabend zu fasten und bis Mitternacht wach zu bleiben, wenn man zur heiligen Messe geht. An Weihnachten selbst, genauer gesagt am 25. Dezember, bereitet man ein üppiges Festmahl zu. Am Weihnachtstag soll man bis zum Abendläuten alle Arbeiten im Haus erledigt haben und dann damit beginnen, Kuchen zu backen und das Essen zu kochen. Während man Heiligabend fastete, gab es an Weihnachten sogar bei den ärmsten Familien ein Stückchen Fleisch zu essen, aber auch feines Gebäck. Aus der reichhaltigen Küche der traditionellen kroatischen Weihnachtsgerichte bieten wir Ihnen hier zwei Rezepte an: Fritule 1/2 kg Mehl, 2 Eier, 2-3 dkg Hefe, ein bisschen Schnaps, ein wenig gemahlene Zitronenschale, etwas Salz, einen Löffel Zucker und Wasser nach Bedarf. Aus den Zutaten machen Sie einen Teig, der doppelt so dick ist wie der Pfannkuchenteig. Warten Sie dann, bis der Teig auf seinen doppelten Umfang angewachsen ist. Dann braten Sie einen Löffel voll Teig in heißem Öl. Fertige Fritule bestreut man mit Vanillezucker.
Zrnata salata Man nehme jeweils 10 dkg gekochten Mais, Soja, Weizen, Bohnen und Erbsen. Salzen Sie das Ganze, geben Sie eine Zwiebel und 1 dcl Apfelessig, 1 dcl Olivenöl und 0,5 dcl Weißwein dazu. Mischen Sie alles und lassen Sie es mindestens 5 Stunden stehen.
Wir wünschen Ihnen angenehme Weihnachtsfeiertage und einen guten Appetit! lg Anni
Man fastet nicht nur Heiligabend sondern den ganzen Tag, also nichts essen was Tierischer Herkunft ist, nur ich verstehe dann nich warum so viele den Fisch essen. Ein typisches Fischgericht ist der Bakalar. Da ich dieses aber nicht mag, kann jemand anders ja noch schreiben wir man das Gericht zubereitet, es kommt auf jeden Fall viel Knoblauch rein
Also das mit dem Fasten am 24.12., das wird bei uns wohl nichts. Wir sind es gewöhnt, erst mal bescherung, und dann üppige Speisen zu uns nehmen. Zu späterer Stund dann noch ein kleiner Umtrunk.
Mette gibts bei uns bereits um 22.00.
Und am Christtag wird dann bei uns gefastet. (weil keiner mehr kann)
Also es sollte auf alle Fälle was mit Fleisch sein.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.