Also ich hab letzte Woche auf Zut bei einem Fischer Sipa (Sepia) gegessen! Mir wurde gesagt, dass jetzt Fangsaison sei. Die ca. 15 cm langen Tintenfische wurden gemeinsam mit Kartoffeln, Knoblauch und Butter in einer goßen Pfanne im Steinofen (offenes Holzfeuer) geschmort! Ich kann Euch nur sagen: paradiesisch! LG Segeln ist Urlaub total!
Also bevor ich so eine "Hlobodnica" runterbringe, würde ich viele andere Sachen machen! Ich mag die kroatische Küche sehr, dennoch steht der Tintenfisch ganz unten auf meinem Speiseplan, neben Kakerlaken und Würmern !
Bewundere die Menschen, die ihn genüsslich verschlingen können!
Gruß, Marjan Ein wenig Sommer und mediterranes Flair
Zao mi je!Ich meine hier auch Sipa und nicht Hobotnica! Obwohl ich auch Hobotnica sehr schätze - ist eben nur Gewöhnung, und außerdem eine Spezialität (besonders bei Einheimischen!)Kakerlaken und Würmer kenn ich als kroatisches Gericht nicht und würde solche glaub ich auch nicht essen. Bin auch froh, dass Hobotnica nich von allen gewollt wird, denn sie sind auch schon seltener geworden! Dobar tek i Zdravo! Segeln ist Urlaub total!
Übrigens, das wäre die Alternative zu Sipa (eben Hobotnica...): Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Vor nicht allzu langer Zeit hat der Saugnapf einer hobotnica in meinem Essen bei mir auch noch einen SCHREIKRAMPF ausgelöst, aber wenn man sich dran gewöhnt hat und das Tierchen gut geklopft ist, schmeckt es mir inzwischen besonders im Salat hervorragend. Also Marjan .... Augen zu und ran
@ Tikap : Augen zu würde da nicht ausreichen! Aber ich könnte mir eine Situation vorstellen, bei welcher ich "genüsslich" einen ganzen Tintenfisch verschlinge:: Mit kroatischem Schnaps vollgepumpt und unter Androhung der Todesstrafe
Naja, ich hoffe nicht, dass es soweit kommen wird!
Frischer geht´s nicht !!! Diesen Kraken hat für uns ein Fischer auf Murter erbeutet !! (Allerdings wußte ich damals noch nicht, daß man ihn klopfen muß - er war dann etwas zäh !!) Aber früh übt sich - jetzt kann ich sowas auch zubereiten - eine echte Delikatesse.
In Antwort auf: Hat der Fischer die Tintenfische vorher auf Steinen "mürbe" geklopft ?
Hier ein Tip: Mürbe klopfen braucht man nicht. Den Octobus über Nacht in den Gefrierschrank, dann kann man ihn beliebig zubereiten, z.B. als Tintenfischsalat. Er ist dann butterweich. Übrigens, zum Karfreitag hatten wir Sepia, und zwar als Zrno Risotto (schwarzer Reis). Und dazu natürlich zrno vino. Was den sonst. Gruß von der Insel Korcula. Heute haben wir den 4. Tag Regen, na was solls. Viele Grüße Wolfgang
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.