Ja genau da hab ich es gelesen.....weißt du wo ich das Rezept bekomme ? Soll zwar leicht sein und meine Schwiegermutter in Spe hat es mir erklärt und ich hab es auch schon gegessen aber ich wollte doch noch lieber das Rezept. Ist ja bald Weihnachten..... DANKE
Da kann ich dir leider nicht helfen. Meine einzige Begegnung mit diesem Trockenfisch war auf der Insel Peljesac. Dort wurde der Fisch zum Trocknen auf der Terasse aufgehängt. Die Oma des Hauses war den ganzen Tag damit beschäftigt, mit einem Handfeger die Mucken und Wespen die sich darauf nieder liessen, zu vertreiben. Ich würde es mir noch mal überlegen, ob ich das essen will
Ich kenne in Kroatien nur den Stockfisch (Trockenfisch = getrockneter Dorsch) der meist (oder immer ?) aus Norwegen importiert wird. Früher war das mal ein Arme-Leute-Essen. Heute zahlt man auf dem Markt für Bakalar stolze Preise. Traditionell gibt es Stockfisch in Kroatien z.B. Karfreitag. Da habe ich diesen schon 2 x gegessen. Die Zubereitung ist etwas gewöhnungsbedürftig. Die trockenen Fische müssen recht lange gekocht werden und überall im Haus verbreitet sich ein starker Fischgeruch. Ein Rezept habe ich nicht. Ob meine Stockfische etwas mit Bakalar zu tun haben weiß ich leider nicht.
Hallo Bertram, vielen Dank ich geb das Rezept meinem Freund weiter, da ich kein kroatisch kann, somit kann er dann auch gleich kochen ..... Also allen ein besinnliches und frohes Weihnachtsfest und mal sehen ob Bakalar gelingt.... Liebe Grüße an Alle schnucki
Claudia, werd ich machen....Von meiner Schwiegermutter schmeckt er, aber bei mir ???? Vielleicht komm ich ja noch drumrum wenn mein Freund nicht pünktlich aus Kroatien kommt (er bringt den Bakalar mit) und der Fisch muß ja die ganze Nacht eingeweicht bleiben. Und am 27.12. fahr ich dann bis 09.01. nach Kroatien - juhuuuuuuuuuuuuu. Also, bis bald !!!!!
Hallo, auf der Seite Leider stimmt der Link nicht mehr. - Thofroe findest Du links oben unter "Kroatien-Info" eine Rubrik Kroatische Küche. Geh zu Rezepte zum Braten, Grillen.. Das erste Rezept dort ist für Bakalar (auf Deutsch mit Abbildung). Vielleicht sagt es ja zu.
Mir schmeckt er...er wird schichtweise gemacht. Fisch, Kartoffel, Fisch, Kartoffeln usw. Aber ich müßte ihn auch nicht unbedingt an Heilig Abend essen wollen. Aber anscheinend so Tradition ??? Aber vielleicht kann ich meinen Freund ja noch überreden.....gibt ja genügend andere Fischsachen
Fisch und Kartoffeln, da habe ich eine leckere Alternative für dich und sie kommt auch noch aus Dalmatien
Zutaten
600 gr festkochende Kartoffeln 400 gr Fischfilet (Kabeljau, Seelachs oder Barsch eigentlich ist alles erlaubt) Pfeffer Muskat Zitronensaft 1 kleine Zwiebel etwas Butter 1 kleiner Bund Dill 3 Eier 1/4 süsse Sahne
etwas Butter zum Fetten der Form
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich kochen, pellen und in Würfel schneiden (so 2x2cm)
Eine feuerfeste Form ausbuttern und die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen.
Fischfilet in Streifen schneiden mit Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft würzen.
Die kleingeschnittene Zwiebel in Butter dünsten, danach Fischstreifen dazu geben und mit der Hälfte des Dills bestreuen. Alles kurz anschwenken und auf den Kartoffeln verteilen. Jetzt die restlichen Kartoffeln darauf geben.
Die Eier mit dem Rahm verquirlen, salzen und über die Kartoffel-Fisch-Mischung giessen.
Mit einer Alufolie abdecken und bei 180° ca 1 Stunde in den Backofen bis die Rahm-Ei-Masse gut gestockt ist. Mit dem restlichen Dill bestreuen. Schmeckt ausgezeichet und der Fisch braucht nicht eingeweicht werden. Bei mir gibt es dazu einen grünen Salat.
Butter, Eier, Sahne an Heiligabend in einem kroatischen Essen ???? Das ist bei meinen Schwiegereltern z.B. nicht erlaubt. Ausser Fisch darf nichts Tierisches gegessen werden. Nicht das kleinste Sahnetröpfchen.
Zum Glück koche ich selbst und ignoriere, gemein wie ich bin, die Tradition. Nur den ewigen Fisch lasse ich mir abringen, aber dann nach meinen Rezepten.
@Britta, na so ist das heute auch nicht mehr. Ich kenne Kroaten, da gibt es an hl. Abend immer Ente, oder Sarma und zum Nachtisch Cremeschnitten und, und, und... Dann dürfen wir auch keine Maultaschen an Karfreitag essen. Sie sind auch nur Schwindel . Aber jedem das Seine.
ich schere mich ja zum Glück eh nicht darum, ob man da nun dies oder jenes nicht essen darf. Mich und meine (direkten) Lieben betrifft das eh nicht. Doch mein Schwager grämt sich immer etwas, wenn er Heiligabend zum essen kommt. Aber mitessen tut er dann doch.
Übrigens werde ich in meiner vorweihnachtlichen Verzweiflung jetzt dein Rezept auf den Tisch bringen. Meine Kiddies haben nämlich mein tolles Fisch-Kochbuch verbummelt. Daraus hatte ich mir etwas ausgeguckt, aber das Buch ist nicht wieder zu finden. Seit zwei Tagen suche ich vergebens. Da ich nun überhaupt keine Lust mehr habe, lange nach einer neuen Leckerei zu suchen, nehme ich eben den Fisch mit Kartoffeln.
In Antwort auf: Dann dürfen wir auch keine Maultaschen an Karfreitag essen. Sie sind auch nur Schwindel
Claudia, das war doch genau der Grund für die Erfindung der Maultaschen. Damit der liebe Gott am Karfreitag nichts fleischiges sieht wurde das Fleich eingepackt und dadurch vor dem Blick verborgen.
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