weiß jemand von Euch, welche Kräuter/Gewürze man zum Ansetzen von Travarica braucht? Und wie lange muss das Ganze stehen (dunkel oder auf der Fensterbank)?
LG xorox
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Im Grunde hat jede Familie ihr eigenes Travarica-Rezept, die einen geben mehr von diesem Kraut, die anderen mehr vom anderen dazu! Basis ist auf alle Fälle Tresterbrand (also Grappa) Nach der Abfüllung in Flaschen werden noch je nach Geschmack Kräuter wie Wermut, Fenchel, Minze, Salbei, Majoran, Thymian sowie Zitrusblätter, etwas grüne (unreife) Wallnuss und Wacholder hinzugegeben.
Hallo Ich hätte da auch ein bescheidenes Rezept, was ich von einer sehr betagten alten Dame aus Zagreb übernommen habe (Bei täglich 3*maligerEinnahme soll man am Herzen und an den Gelenken kerngesund bleiben und sich eines langen Lebens erfreuen): Man nehme auf einen halben Liter Rakia einen Zitronenstengel (Minzestengel gehen auch) einen Rosmarinstengel, ca 150 gr. Honig und 8-10 Kaffeebohnen. Das war es. Nach etwa 1 Woche sinken dann die Kaffebohnen und der Travarica ist trinkreif, wobei er aber nach einen Jahr Lagerung viel besser schmeckt. Ich selbst setze jedes Jahr immer wieder Neuen an und seviere immer den vom Vorjahr meinen Partygästen, die mich stets anhalten, für sie auch eine Flasche abzufüllen. Bei meinen jährlichen Urlauben in Cro. ist deswegen der Kofferraum bei der Rückfahrt stets halbvoll mit Rakia, Loza, Slivo, Wein, Prsut.... Ich denke, das kennen so Einige Grüße Pharao
ich danke Euch beiden recht herzlich für die Travarica-Rezepte. Vor allem das mit dem Honig und den Kaffeebohnen könnte mir schmecken. Für meinen Mann mache ich dann eher einen traditionellen (nicht süßen) Ansatz.
Vielleicht sollten wir grundsätzlich unterscheiden zwischen Travarica der wirklich aus Kräutern gebrannt wird, wo also die Reste der Maische mit Kräutern (viel Steinkraut, Waholder, usw...), bevorzugt aus dem Gebiet der Dinarischen Alpen in einen Schnapskessel kommen und das Destillat abgefüllt wird, leicht grün-gelblich, oder das Gebräu welches sich oft an Strassenrändern kaufen läßt, d.h. Rakija + ein Paar Kräutern in einem Glas, durchziehn lassen fertig(meist grünlich).
Beim Ansetzen von Kräutern braucht man je nach Kraut 0,5 - 3 Gramm je liter, mehr nicht.
..habe 2003 in Zrnovo/Korcula eine Flasche Travarica mit nach Hause genommen, als ich Monate später mal Gelüste darauf hatte, merkte ich den starken Beigeschmack von dem zugesetzten Kraut, habe den restlichen Inhalt sofort auf eine andere Flasche umgefüllt.
Nachdem ich 2004 am Kapela Pass mir wieder eine Flasche erstanden habe, habe ich sie zuhause sofort vom Ansatzkraut befreit - Wer den intensiven Kräutergeschmack mag, kann das Kraut ja in der Flasche belassen.
guten morgen, hab in stari grad travarica gekauft mit martina? nach dem googeln hab ich festgestellt, dass es sich um sandorn, schwäbisch schlea, schliehen handelt. schmeckt lecker und das wächst bei uns in besga auch. hat den schon mal jemand in kroatien oder deutschland mit der frucht angesetzt? der in starigrad meinte 10 kilo trester und ein kilo schlea wär optimal will mal vom nachbar einen ansetzen lassen und bei uns sind die ende september anfang oktober reif in kroatien auch?
Bin gerade auf der Suche nach einem Rezept für Travarica über dieses ältere Thema gestolpert.
Dabei sind mir zwei Dinge aufgefallen.
Zunächst das Wichtigste: Ein einfaches leicht nachzumachendes Rezept für einen schmackhaften Travarica scheint es wohl nicht zu geben. Manche haben ein altes „Hausrezept“ und andere mischen wohl nach Gefühl Kräuter und Schnaps. Ich bin da mehr der exakte Typ: 10 g davon und 5 g davon, angesetzt mit diesem oder jenem Schnaps usw.
Nun das Nebensächliche: Ich möchte noch eine Anmerkung zu den beiden vorstehenden Beiträgen machen. Sanddorn und Schlehen sind zwei unterschiedliche Früchte, die sich sicherlich gut zum Schnapsbrennen oder zur Herstellen von Likör eignen. Einen Travarica kann man damit aber nicht herstellen.
Also ich habe im Juli den ersten und Mitte September den 2. Travarica angesetzt mit 8 verschiedenen Kräutern. Und ich kann sagen er ist jedesmal super geworden. Sogar ein bereits pensionierter österreichischer Generalleutnant meinte zu mir auf unseren Stammtisch der Vereinigung Österreichischer Peacekeeper: den hast super gemacht, wie genau hast du den angesetzt. Ich denke einmal werde ich heuer noch ansetzen. Dann bekommt der Hr. GenLt eine Flasche selbst gemachten Travarica von mir.
Erst einmal Glückwunsch zum gut gelungenen Travarica.
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir folgendes verraten könntest:
Welche 8 Kräuter hast du in welcher Menge verwendet? Wo hast du die Kräuter her? Waren die Kräuter getrocknet oder frisch?
Nun zum Alkohol. Ich schätze auch der ist für ein gutes Gelingen nicht unwichtig. Welchen Alkohol hast du verwendet? Wieviel % hatte er?
Wie genau wird der Travarica angesetzt? (Welche Behälter, Temperatur und Dauer bis zur Entfernung der Kräuter)
Ich weiß, das sind sehr viele Fragen. Aber ich denke, ohne diese Kenntnisse macht es wohl wenig Sinn, sich in das Abenteuer der eigenen Travaricaherstellung zu stürzen.
Du kannst Probleme haben. Ich hoffe, du kannst dich entscheiden.
Mein Problem mit dem Travarica ist folgendes: Ich habe immer wieder mal diese oder jene Sorte Travarica aus Kroatien mitgebracht. Alle wurden sie alle und geschmeckt hat es auch immer. Dann habe ich vor einigen Jahren in Kroatien eine Flasche selbst gemachten Travarica geschenkt bekommen. Zu Hause haben wir die Flasche beim Grillen geöffnet. Ich war vom Geschmack begeistert. Leider ist die betagte Dame, die den Travarica selbst gemacht hat, bereits verstorben. Somit kann ich sie nicht fragen. Seit dem beschäftigt mich immer wieder mal der Gedanke, eventuell selbst mal die Herstellung von Travarica zu versuchen.
Noch fehlt mir dazu aber noch das passende Travarica-Rezept.
Ich denke, wenn man erst einmal auf der richtigen Spur ist, kann man selbst etwas experimentieren und sich seinen eignen Travarica kreieren.
Sollte mir das gelingen, werde ich gern über das Geschmackserlebnis berichten. Ganz wichtig wäre es mir noch in der heutigen Zeit, in einem Selbstversuch die antivirale Wirkung des Travarica in einem Selbstversuch zu testen.
Deine Fragen sind schon berechtigt Thomas. Ich hatte 2003 bei einem Winzer/Bauern in Zrnovo bei Korčula Travarica verkostet und für gut befunden, eine Flasche auch mit nach Hause genommen. Nach Wochen dann verkostet, den konnte man fast nicht mehr trinken. Seitdem kommt bei mir, sollte sich noch Kraut in der Flasche befinden, sobald ich zuhause bin, das Kraut aus der Flasche. Manches Kraut ist da wohl überdosiert?
Thofroe, als ich habe ein großes Gurkelglas 4250 ml da gehen 5 x 0,7l Grappa 38% rein. Dann habe ich ca 2 Rosmarienzweige, 4 Thymianzweige,einige Lavendelblüten, 3 größere Minzezweige, 3 Oreganozweige, 3 Zirtonenblätter, 3 Salbeizweige und 2 Wacholderzweige rein gegeben und mit einen Dosenschraubdeckel verschließen. Werde aber nächstesmal beim Rosmarien, Wacholder und Thymian die Stängel weg lassen da eventuell durch Holz etwas nachdunkelt. Alles ins Gurkenglas und im Keller in ein dunkles Eck stellen, jede Woche etwas verkosten. Ein Kraut das zu sehr dominiert wird einfach wieder raus genommen. nach ca 4 Wochen ist der Travarica fertig und wird wieder in die Grappaflaschen gefüllt. Bei der Kräutermenge bin ich noch am düfteln. Aja, Lavendel, Rosmarien und Thymian habe ich selbst zu Hause jetzt auch einen Minzestock. Die restlichen Kräuter habe ich von einen guten Freund.
Je nach Heilwirkung oder Saison könnt Ihr verschiedene Kräuterzweige verwenden: Salbei (kadulja; in Kroatien gibt es etwa 15 verschiedene Arten!) regt die Verdauung an und stärkt den Magen, Minze (menta) oder Wermut (pelin) beruhigen den Magen ebenfalls, während den ätherischen Ölen von Thymian (majčina dušica) entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird.
Natürlich passen auch Zitronenblätter (listovi limuna), Lorbeer (lovor), Origano (origano), Majoran (mažuran), wilder Fenchel (divlji komorač) und andere Kräuter hinein – je nach Geschmack und je nachdem, was gerade zur Hand ist.
Danke NOX. Das klingt für mich machbar. Die meisten der genannten Kräuter wachsen sogar bei mir im Garten. Nur Zitronenblätter habe ich nicht. Dafür könnte ich möglicherweise Zitronenminze nehmen. Schade nur, dass jetzt die falsche Jahreszeit für Kräuter ist, sonst würde ich am Liebsten gleich anfangen.
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