In Antwort auf:was die Leute dort verdienen und da frag ich mich, wie die das machen und wie können sich die leisten, essen zu gehen?
Der Braco-Normalverdiener geht eben nicht essen und die Neureichen haben genug Geld.
Ich habe in Babilon bei Samobor grade überlegt wie alles teuer geworden ist, weil ich für 4 Personen 400,-€ bezahlt habe, als der Tischnachbar 11000,-Kuna für seine Rechnung hingeblättert hat. Na ja, sie waren ja auch zu fünft
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
Hallo, ich kenne auch noch die Preise aus der sozialistischen Zeit, wo man für 10 Cevape 5,-DM bezahlt hat, aber die Zeiten ändern sich und es ist ja auch schon lange her. Es ist glaube ich, auch auf die hohe MWST zurückzuführen. Als wir vor ein paar Jahren (6 genau), in Orebic (war immer unsere 2.Heimat,ich denke immer gerne an die Lokalitäten der Famile Spasic mit den Restaurant Tisina, oder an das von Sohn Ranko geführte Lokal zurück, für Leute die auch noch diese Lokalitäten kennen) waren, sind unsere Vermieter alle 14 Tage nach Neum (Bosnien/Hercegowina) gefahren, um dort ihren Großeinkauf zu tätigen, obwohl der Weg doch ganz schön weit war, ich glaube ein weg so um die 100 KM, haben sie trotzdem noch immer gespart, da in Bosnien wohl eine deutlich niedrige MWST war. Was ich nicht verstehe ist, daß die Preise fürs Essen doch deutlich teurer in HR sind, als in Ländern mit vergleichbarem Lohneinkommen, wie Bulgarien und Türkei (dort ist das Essen deutlich günstiger). Auch haben wir letztes Jahr in Zadar bemerkt, daß zu Beginn der Hochsaison die Preise nochmals um 10-15% gestiegen sind. Trotzdem haben wir gegenüber D immer noch recht günstig gegessen, wenn man zum Beispiel Pizza mag, ist man in der Pizzeria Sime in Borik super gut aufgehoben. Wir haben teilweise eine große Pizza (60Kn) zu dritt gegessen, mit einem Salat dabei (15Kn) wurde man super satt und die Pizza war absolute Spitzenklasse. Fleisch war bei Sime etwas teurer, aber dann haben wir in Zadar an einer Hauptstrasse ein Restaurant gefunden, daß draußen mehrere große Grills mit Lämmern, Spanferkeln und Hähnchen hatte. Dort haben auch sehr viele Einheimische und sehr wenig Touristen gegessen, weil es einfach außerhalb der Ferienwohnungen lag. Die Preise waren deutlich günstiger, als in anderen Restaurants mit Touristenaufkommen, trotzdem konnte der Kellner sehr gut deutsch und war auch sonst sehr freundlich. Die Qualität des Essens war absolute Spitzenklasse, das Lamm vom Grill, zart und heiß und hat für ein halbes Kilo 60 Kuna inklusive ein paar Pommes gekostet, den Salat gab es schon für 10 Kuna, auf Nachfrage nach einem Verdauungsschnapps gab es diesen kostenlos! Wir sind jedenfalls dort häufiger essen gewesen und es war immer super gut, egal was man von der reichhaltigen Speisenkarte bestellt hatte. Am Wochenende war es auch richtig voll, vielleicht war es ja auch ein Geheimtip, wo sich halt wenig Touristen hin verirren. Also mein Fazit ist, übrigens wie auch in anderen südlichen Ländern: Dort wo Einheimische essen stimmt die Qualität und auch der Preis. Nächstes Jahr fahren wir nach Marina bei Trogir, vielleicht hat ja hier auch mal jemand einen Tip für mich?
Ich finde Fisch in HR total überteuert. Das ist für mich persönlich total schlimm weil ich Fisch liebe Zuerst dachte ich mir nix bei den Preisen, aber als wir mal in Bihac/Bosnien waren gab es die Goldbrasse (morska riba orada) mit 2 Beilagen nach Wahl inklusive um unschlagbare 15km, das sind rund 8EUR. Und das Essen war SPITZE Fast so günstig war auch die Goldbrasse, welche ich mal in der Altstadt von Mostar genoss. Und hier in Österreich bekomme ich die Goldbrasse im Supermarkt um rund 5-6EUR pro Stück.
Wenn man bedenkt, dass Kroatien die Fische aber direkt aus dem Meer haben, muss ich sagen, der Preis in den dortigen Restaurants ist
PS: (Trotzdem esse ich in Kroatien zumindest einmal pro Urlaub Fisch *g*)
. Die MwSt alleine macht den Bock nicht fett Die Kroaten haben 10% MwSt. Selbst wenn sie in BiH garkeine Mwst hätten, würde sich ne Fahrt von 100 Km nicht lohnen, es sei denn, man kauft gleich ne große Menge ein
In Antwort auf:Ich glaube nicht, dass alle Fische aus dem kroatischen Meer kommen
Dort wo ne Fischplatte 60-80 Kuna kostet ist das sicherlich nicht der Fall. Dort aber, wo der Wirt morgens um 6h im Hafen auf die Fischer wartet, wird man mit Sicherheit keinen Seelachs aus der Tiefkühltruhe serviert bekommen.
Es ist ne gute Sitte in HR, dass der Kellner den Fisch zum aussuchen am Tisch vorführt und dann kann man dem auch schön tief in die Augen schauen (dem Fisch natürlich und nicht dem Kellner)
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
In Antwort auf:Ich glaube nicht, dass alle Fische aus dem kroatischen Meer kommen
Man kann davon ausgehen dass der Großteil der Fische, die man in Kroatiens Restaurants bekommt, aus der kroatischen Adria kommen. Es gibt hier inzwischen viele Fischzuchtanlagen, so zB. bei Brac, Südküste Hvar, Drvenik.
Das ist es ja, was ich meinte: Fisch ist maßlos überteuert. So ein Ding kriegt man in Österreich für 5EUR im Supermarkt. In HR um noch weniger am Markt. In den Restaurants wird dann ein unverschämt hoher Preis verlangt, wie es im 100km entfernten Bosnien nicht üblich ist.
Achja: Dies soll keine Beschwerde sein :-) sondern eine Feststellung - denn trotzdem esse ich in Dalmatien Fisch *hehe*
In Antwort auf:sind unsere Vermieter alle 14 Tage nach Neum (Bosnien/Hercegowina) gefahren, um dort ihren Großeinkauf zu tätigen, obwohl der Weg doch ganz schön weit war, ich glaube ein weg so um die 100 KM, haben sie trotzdem noch immer gespart, da in Bosnien wohl eine deutlich niedrige MWST war. Was ich nicht verstehe ist, daß die Preise fürs Essen doch deutlich teurer in HR sind, als in Ländern mit vergleichbarem Lohneinkommen,
Ähnliches habe ich auch schon festgestellt.
So existiert an der Grenze Velika Kladusa bzw. Bihac/BiH-Kroatien vor allem wochenends ein regelrechter Anstrum kroatischer Leute mit kunterbunten Kennzeichen (ZD,KA,GS), um hier einzukaufen. Einkaufen heißt auf südländisch: Das Auto platzt bei der Rückfahrt aus allen Nähten - vor allem vor lauter Kartoffeln, Paprika, Tomaten und bestimmt auch Fleisch und nochmal Fleisch. Vollgetankt wird natürlich auch - der Sprit ist um rund 15-20% billiger als an der Küste (derzeit rund 85cent für den Liter Benzin ROZ95).
Bosnien hat eine einheitliche MWST von 17% (seit 1.1.2006). Der Shoppingtourismus ist nach Aussage von dort lebenden Bekannten eine Gewohnheit aus alten Tagen. Vor dem Krieg schon kauften die Leute gerne in Bosnien ein.
Fisch ist in Kroatien sehr teuer aber wir werden bei unseren Segeltörn 2007 sicherlich den einen oder anderen Fisch essen. Besonder auf die Kalamari bei Rato(Insel Scedro) freuen wir uns schon sehr.
Eigenartigerweise ist Fisch im Norden billiger, Kilopreis um die 220.-Kuna, im Süden oft 300.- und mehr! In Griechenland ist Fisch ähnlich teuer, sofern es Fangfisch ist! Leider unterscheiden die Kroaten nicht Zucht- und Fangfisch! In Griechenland ist Zuchtfisch (Goldbrasse und Wolfsbarsch) fairerweise bedeutend billiger. Er wird wie in Kroatien geerntet, wenn er ein Gewicht um die 40 dag erreicht hat. Leider wird der klarerweise günstigere Preis an die Konsumenten in Kroatien nicht (oder nur selten) weiter gegeben.
Übrigens esse ich in beiden Länder sehr gern den Seehecht (Oslic oder Bakalar), der als Fisch 2.Klasse angeboten wird, somit günstiger ist, und außerdem vorzüglich schmeckt! Er ist durch sein knorpeliges Skelett leicht zu filetieren und angenehm zu essen.
Da waren wir wohl im falschen Lokal !! Ein Segeltörn sollte ja auch nicht vom Bierpreis abhängig sein. In Österreich(z.B.Bad Hofgastein) kostet das Bier auch ca. 3 Euro. Also was soll es !!!
Liebe Grüße Andy
CroNeo
(
Gast
)
Beiträge:
22.11.2006 15:35
#53 RE: Kosten fürs Essen im Restaurant in Kroatien
das hatten unsere Vermieter 1998 auch so gesagt, daß die MwSt 22% betragen würde. Sie hatten ja Fremdenzimmer und kauften auch viel Wurst und Schinken, Spülmittel und Toilettenpapier usw. ein. Klar, daß Auto mußte voll sein und getankt wurde auch noch in BIH, immerhin betrug ja eine Strecke Orebic-Neum? gut 100 KM, aber angeblich würde es sich immer noch lohnen! Auf der Rückfahrt wurde dann auch noch ein Halt in Ston mit einem Muschelessen durchgeführt!
Hier eine kleine Auswahl von Preisen (Hauptsaison 2007) Wiener Schnitzel: 50 Kuna Chivapchichi: 40 Kuna Fischgericht: ca. 70 Kuna Grillteller: 60 Kuna Fleisch am Spieß: 40 Kuna Snack: (Hamburger/Cheesburger): 20 Kuna Cola (0,25l): 14 Kuna Bier (0,5l): 15 Kuna Kugel Eis: 4 Kuna
7 Kuna = ca. 1 Euro
Billiger war es in Mostar: Bier: 0,5: 1,50 Euro Mineralwasser: 80 Cent Chivapchichi: 3 Euro Kaffee: 50 Cent Kugel Eis: 40 Cent
In Antwort auf:@Ratibier: "Die Kroaten haben 10% MwSt."
Stimmt nicht, die Umsatzsteuer beträgt in Kroatien satte 22%!
Das weiß ich auch, aber auf meinen Hotel und ausweisbaren Restaurant Rechnungen steht immer 10% drauf. Habe mir noch kein Kopf deswegen gemacht, da in D die Lebensmittel auch mit 7% versteuert werden, werde mich aber bei Gelegenheit aufklären lassen.
In deutschen Lokalen gibt es auch zwei Steuersätze. Einmal für die Nahrungsmittel 7 %, für Getränke 19 % und der Service wird auch mit 19 % versteuert. Leider habe ich keine Ahnung, wie das errechnet wird, da der Service doch in den Essenspreisen enthalten ist.
Auf meinen kroatischen Restaurantrechnungen stehen übrigens immer 22 % drauf.
Und hier ein aktueller Auszug aus der Speisekarte des Restaurant "Oleander" in Klimno:
Dalmatinischer Rohschinken (100 Gramm) 40,00 Kuna
Schafskäse (100 Gramm) 40,00 Kuna
Meeresfrüchtesalat 45,00 Kuna
Nudeln mit Meeresfrüchten 50,00 Kuna
Omlett mit Schinken 30,00 Kuna
Fischsuppe 30,00 Kuna
Rindersuppe mit Nudeln 13,00 Kuna
Kalamaris vom Rost 55,00 Kuna
Makrele 45,00 Kuna
Seehechtfilet 55,00 Kuna
Seezunge, Drachenkopf, Petersfisch (1 kg.) 300,00 Kuna
Goldbrassen, Seebarsch (1 kg.) 280,00 Kuna
Fischplatte Oleander für 2 Pers. (1,2 kg.) 250,00 Kuna
Austern (pro Stück) 15,00 Kuna
Miesmuscheln vom Rost (0,5 kg.) 45,00 Kuna
Čevapčići 40,00 Kuna
Schweinekotlett vom Rost 42,00 Kuna
Wiener Schnitzel mit Beilage 48,00 Kuna
Schnitzel "Oleander" mit Beilage 55,00 Kuna
Beilagen (Pommes, Kartoffeln usw.) 14,00 bis 16,00 Kuna
Salate 14,00 Kuna
gezapftes Bier 0,5 Liter 15,00 Kuna
offener Wein 1,0 Liter 60,00 Kuna
Coca Cola 0,25 Liter 10,00 Kuna
Kaffee 6,00 Kuna
Bei einem Kurs von ca. 7,20 bis 7,30 Kuna pro 1 Euro, kann sich jeder selber ausrechnen, was es kostet, wenn man hier ein gutes Restaurant, direkt am Hafen besucht. Und den täglichen Sonnenuntergang, kann man sogar kostenlos geniessen.
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