Suche ein Plätzchen bzw. ein Kuchenrezept. Es besteht aus 4-5 teilen einzeln gebackenen Mürbeteig. Dazwischen kommt eine Aufgeschlagene Karamellcreme. Dieses schichtet man abwechseld übereinander. Obenauf kommt dann eine Schokoglasur. Super lecker habe nur kein Rezept. Müsste ein Kroatisches sein. Wer hilft???: Bitte in Deutscher Sprache.
Madarica ... Ungarischer Kuchen Teig: 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g Butter 1 Ei 100 g Zucker 3 EL saure Sahne
Kakaocreme: 200 g Zucker 500 ml Milch 60 g Mehl 150 g Butter 1 EL Kakao 100 g Zucker
Schokoladenglasur: 300 g Schokolade zum Kochen 200 ml Schlagsahne Diesen Kuchen kennt man vor allem im kroatischen Binnenland. Wie sein Name schon sagt, ist er ein Erbe der ungarischen Nachbarn. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsplatte zu einem kleinen Berg auftürmen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und dort hinein das Ei aufschlagen. Die kalte Butter in kleineren Stücken auf dem Mehl verteilen. Den Zucker und die saure Sahne darauf verteilen und alles zu einem Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen. Dann den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teil 2 mm dick und 30 x 20 cm ausrollen. Bei 200 Grad 15 Minuten backen, dabei immer einmal überprüfen, dass er nicht zu dunkel wird. Für die Creme den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Die Milch hinzugeben (vorsichtig, das kann spritzen) und den Karamell unter Erhitzen der Milch auflösen. Das mit etwas Milch angerührte Mehl einrühren und die Milch kurz aufkochen, bis die Masse dicklich wird. Erkalten lassen. Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Kakaopulver schaumig schlagen und gut mit der Karamellmilch vermischen. Diese Creme in drei Teile aufteilen und den ersten Teil auf einen der Böden streichen. Die zweite Teigplatt darauf setzen und mit dem zweiten Teil der Creme bestreichen, die dritte Teigplatte aufsetzen und den dritten Teil der Creme darauf verteilen. Für die Glasur die Kochschokolade in Stücke brechen und in 50 ml warmer Sahne langsam schmelzen. Die restliche Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Schokoladensahne vorsichtig untermischen und glatt rühren. Auf die oberste Teigplatte streichen. Den Kuchen für mehrere Stunden kalt stellen. Dann mit einem scharfen Messer in die landesüblichen Stücke von 3x10 cm schneiden.
Sehr gutes Rezept! Kennt ihr vielleicht auch das Rezept für Paprenjak Plätzchen (die mit Zimt, Honig, Walnuss und Pfeffer)? Ich suche nämlich das Rezept schon seit einer geraumen Weile, und niemand scheint es zu kennen.
Hallo, ich hoffe, sie sind noch immer Mitglied. Ich habe heute beim Einkaufen eine Kroatin gefragt, ob sie Hagebuttenmarmelade gekauft hat, um Plätzchen zu backen. Sie meinte ja, konnte mir das Rezept aber nicht auswendig geben. Ich weiß nur, dass man gemahlene Walnüsse braucht. Teig würde dann auf ein Backblech verteilt, dann eine Schicht Hagebuttenmarmelade mit Walnüssen und Zucker, dann wieder Teig usw. ungefähr viermal, weiß nicht einmal, mit welcher Schicht man aufhört und was dann oben draufkommt. Ich liebe Hagebuttenmarmelade und stell mir das ganz toll vor.Wissen sie zufällig, welches Rezept ich meine? Kann leider kein kroatisch, die Internetseiten auf kroatisch helfen mir leider nicht weiter. Können sie helfen? LG
Wie die Leute immer die abgelaufenen Beiträge ausgraben ist mir manchmal auch ein Rätsel. Die Suchmaschine machts wohl möglich.
Ich mache diesen Kuchen, aus diesem Link, der von mir stammt sehr oft, er lässt sich tagelang gut eingetuppert gut aufbewahren und erst dann wird er richtig feucht und schmeckt noch besser.
Überhaupt, so als Hausnummer, schmecken die meisst trocken zubereiteten Kuchen aus Kroatien erst nach ein paar Tagen richtig gut.
Wie sollte auch so ein Kuchentablett mit verschieden trocken Schnitten sonst entstehen? Auch die kroatische Hausfrau weiss sich einzuteilen.
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