Hallo liebe Forumsmitglieder! Ich pendele jetzt mittlerweile ca. 1 Jahr zwischen Kroatien und Deutschland hin und her und mir sind viele positive Dinge in Kroatien aufgefallen:
1. Morgens ein Cappucchino oder Espresso Im Ruhrgebiet bzw. NRW in Deutschland haben nur sehr sehr wenige Lokale schon ab 7.00 Uhr geöffnet, so dass man vor der Arbeit keinen Cappuchino auswärts trinken können. In Deutschland steht an erster Stelle das Frühstück mit der Familie (was nicht schlecht ist), in Kroatien gehen die Leute schon morgens raus und treffen sich zum Cafe noch vor der Arbeit. Klasse.
2. In Deutschland essen die Leute zu Mittag gegen 12.00 Uhr, in Kroatien ist MARENDA bereits gegen 11.00 Uhr angesagt. 3. In Deutschland isst man normalerweise gegen 17.00/ 18.00 Uhr zu Abend und das war*s. In Kroatien essen viele erst gegen 21.00 Uhr und gehen danach noch z.B. Kuchenessen in eine Slasticeria. Diese Eigenart kommt mir sehr entgegen, da ich selber eine Naschkatze bin. In Zagreb gibt es die bekannte, beiebte und wohl beste Konditorei "Vincek", ich habe mittlerweile alle Kuchensorten durch, hmmmmm.... Wahnsinn. Und es ist auch um 21.00 Uhr noch proppevoll. Genial! In Deutschland sind um 20.00 Uhr sehr oft die Bürgersteige hochgeklappt (nun ja in Grosstädten wohl nicht) und viele Läden, besonders Konditoreien Feierabend.
So lebt man eben in zwei Kulturen, was durchaus eine Bereicherung für einen selber sein kann.
Ich muss zugeben: Die Kroatische Kultur gefällt mir z.Zt. am Besten (habe keine Kroatischen Vorfahren).
Hallo Seepferdchen, das ist wirklich ein toller Vortrag über die Esskultur in beiden Staaten. Weiter so. Zur Ergänzung noch eine Bemerkung meinerseits.
. Die Bürgersteige in Zagreb kann man nicht hochklappen weil dort die Autos drauf stehen und somit leider Behinderten im Rollstuhl und Müttern mit Kinderwagen die Wege zum Teil total versperrt werden.
Und noch eine Frage, da du dich ja so gut auskennst: Kennst du einen Supermarkt wo mann Kuchen von Coppenrath und Wiese kaufen kann? Meine Familie in Zagreb findet den ganz toll und nervt mich immer welchen mitzubringen.
...da hätte ich mir doch wohl mal besser ´nen Copyright auf meinen Namen gelegt!!!! Der letzte Beitrag stammt nicht von mir, nur zur Klarstellung!!! Wer weiß, was für ein "Fallobst" das schon wieder war. Leider sind Äpfel ja ganzjährig im Angebot. Glück auf!
zum Thema Metro: kann dort jeder einkaufen, oder braucht man wie in Deutschland einen Berechtigungsausweis? Falls ein Metro-Ausweis erforderlich sein sollte, wird dann der Ausweis aus Deutschland evtl. auch anerkannt?
vom Ban Jelacic die Straße (deren Name ich immer vergesse)in Richrung Zahnradbahn (grobe Himmelsrichtung Nord) und 20 Meter davor auf der rechten Straßenseite ist der Vincek. Den kannst Du gar nicht nicht kennen, das gibts gar nicht. (Ist 3 mal "nicht" in einem Satz nach neuer Reform noch zulässig)
Die bayerische Marenda-Variante: Weißwurstfrühstück
Und beide gibts nicht jeden Tag, sondern nur ab und zu. Bis auf die vielen Cafe-Besuche finde ich, dass sich die kroatische Esskultur gar nicht so sehr von der deutschen unterscheidet.
Die kroatische Esskultur hebt sich sogar sehr von der deutschen ab. Angefangen davon, daß in Kroatien sehr selten gefrühstückt, dafür lieber ein Espresso getrunken wird. Auch zum Mittagessen gibt es nicht viel, vielleicht mal ´nen Eintopf oder eine Suppe. Aber dann zum Abendessen wird aufgetischt, daß sich der Tisch vor Essen biegt.... Ich kenne keine kroatische Familie, bei der es nicht mindestens ein Mal am Tag Fleisch gibt. So etwas wie den "Sonntagsbraten" bei den Deutschen gibt es bei uns Kroaten auch nicht, es kann durchaus vorkommen, daß es Sonntags den Bohneneintopf ( natürlich mit ordentlich viel Fleisch drin) gibt. Dafür findet am an den Wochenenden umso mehr Kuchen auf den kroatischen Tischen, was mich persönlich sehr freut, da ich eine Naschkatze bin und mir unsere Kuchen am besten schmecken. Zu Weihnachten wird es dann ganz wild, in unserem Dorf wird an Heiligabend in jedem Hof ein Spanferkel gedreht, was allerdings erst an den Weihnachtstagen gegessen wird. Am Heiligabend (Badnjak) isst man fleischlos, es gibt Fisch und diverse Salate. Kommt dann der erste Weihnachtstag weiss man vor lauter Angebot nicht, was man essen soll. Von Spanferkel über sarma (Gehacktes mit Reis in eigelegten Weisskohlblättern mit Sauerkraut)..klingt eklig ist aber lecker. Natürlich darf die sunka, kulin und die kobasica nicht fehlen....und am Abend kann man sich dann vor lauter Gegessenem nicht mehr rühren. Abgerundet wird das ganze mit diversen Kuchen und Torten, dabei ist es nicht so, dass man zwischen 1-2 Sorten auswählen kann, die Köchinnen überbieten sich förmlich beim Backen, je mehr Kuchensorten auf dem Tisch, desto mehr wird die Köchin gelobt. Die Frauen stehen vor Weihnachten tagelang in der Küche und kochen und backen... Und etwas, was mir noch aufefallen ist, ist die Tatsache, daß die Kroaten zu fast allem Brot essen, sei es Suppe oder Fleisch, aber ohne Brot auf dem Tisch fehlt ein wichtiger Bestandteil der kroatischen Esskultur.... Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag.....
ich kann mich nur anschliessen. Brot gehoert immer dazu was mir auch aufgefallen ist, das man viel mehr selber macht und herstellt, und auch nicht so viele schokolade kauft. denn schoko ist im vgl ziemlich teuer. nach 1 jahr da unten habe ich meine essgewohnheiten schon ziemlich umgestellt und ich find zum positiven.{auch wenn dort mehr getrunken wird } pozdrav
ps in D hab ich noch nie leute gesehen, die im park was pfluecken/sammeln, hier ist es selbstverstaendlich
Ok, kann sein. Offensichtlich kenne ich nur Familien, in denen diese Dinge nur selten praktiziert werden. Das mit dem Frühstück und Mittagessen kenne ich so nicht unbedingt (habe letztes Mal extra Schüler gefragt). Einige Sachen (z.B. Kuchen) sind in Deutschland in manchen Familien auch nicht viel anders. Auch viele Freunde von mir frühstücken nicht, sondern trinken nur einen Kaffee (wenn auch nicht im Cafe). Interessanterweise hat mir meine Kollegin erzählt, dass hier das Mittagessen die wichtigste Mahlzeit am Tag wäre. Sie kocht jeden Mittag, meist gibts so um halb 2 Uhr Essen. Das sind meine Erfahrungen..... Das mit dem Brot stimmt, das gibts wirklich überall dazu.
Wie gesagt, ich habe das nicht unbedingt so kennengelernt (oder nur zu bestimmten Anlässen), aber ich lasse mich nätürlich von Einheimischen gerne belehren. Ich denke, das was du aufgeführt hast, bezieht sich v.a. auf Feiertage oder besondere Feste. Vielleicht ist das auch auf dem Dorf anders als in größeren Orten, wo man diese Besonderheiten nicht mehr so feststellen kann.
Ich kenne es aus der Familie auch eher so, dass das Mittagessen die wichtigste Mahlzeit am Tag ist. Aber auch unsere sämtlichen Vermieter, die wir im Laufe der Zeit an der Küste hatten, haben mittags gekocht, und wenn es noch so heiss war. Das Abendessen war eher spärlich. Das üppige Kuchenangebot kenne ich auch nur von Festen oder besonderen Gelegenheiten. Dann überbieten sich die Bäckerinnen aber wirklich
Hallo Nadine, ich wohne in Essen (im Ruhrgebiet, Nordrhein Westfalen) und pendele immer nach Zagreb oder Rijeka oder Rab. Da ich immer mit dem eigenen PKW (durch-)fahre, da ich immer etwas zu transportieren habe bzw. mit dem Auto in Kroatien einfach unabhängiger bin, kenne ich die Strecke schon im Schlaf....
Ich habe (leider) das Gleiche "Problem" mit Coppenrath + Wiese, wenn ich mich in Kroatien aufhalte! Was für ein Zufall. Noch habe ich nix in Erfahrung bringen können, ich glaube, die liefern noch nicht nach Kroatien. Und wenn ich in Deutschland bin und nicht gerade selber backe (was ja sowieso immer am Besten schmeckt !!!) kaufe ich auch immer den Kuchen von C.+W.
Ich habe mich, wenn ich in Zagreb bin, schon damit abgefunden, denn ich habe ja nun VINCEK kennengelernt, die beste Konditorei am Ort und daher vermisse ich Coppenr.+Wiese nicht mehr so.
Ich werde die Augen aber offen halten, sollte ich was finden, gebe ich Dir sofort Bescheid.
In Deutschland kaufe ich diese Kuchen immer entweder bei EDEKA, GLOBUS, ReWe oder REAL. Am leckersten schmeckt mir (ich bin nämlich eine Naschkatze) der Eierlikörkuchen, die Schwarzwälder Kirschtorte sowie die Schokotorte).
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