JA ... das MLINICA gibt was her ! gibt ja UNZÄHLIGE Kapitänshäuser in Orebic. Das Mlinica ist was besonderes. Einerseits ein Kapiänshaus wo man auch hinein kann - weil eine Konoba. Und Außerdem noch das Haus einer der berühmtesten Kapitäne.
Kapitän JOZO SUNJ rettete 1861 mit dem Schiff "Nikola Despot" 22 amerikanische Seeleute vor NEUFUNLAND aus Sturm und deren Schiffbruch. Er wurde von US- Präsident Abraham Lincoln mit eine golsenen Uhr ausgezeichnet.
... steht alles in einer interessanten Broschüre des Marinemuseum Orebic.
- zum VULKAN : glaub ich so nicht. denke es ist geologisch gesehen Auffaltung und Abbruch, so wie bei den anderen Inseln. Aber aus besonders hartem Gestein, so daß die Witterung nicht viel abgetragen hat und knapp 1000 Meter übriggeblieben sind. Aber : Gesteine ... hart wie bei Vulkanen ... könnte man ein Auge zudrücken.
wollte euch nur mitteilen, dass wir nun doch nicht nach Peljesac fahren, weil es meinen Eltern einfach zu weit ist - die kommen immer nach der erste Woche nach. Also haben wir uns heuer für Dugi Otok entschieden . Bin schon gespannt. Danke nochmal für alle INfos!
Na ja, ich hoffe doch, dass Dugi Otok auch schön ist, nach Peljesac will ich sowieso irgendwann noch - aber das muss halt noch warten und Kroatien bietet ja noch einige Plätze bis dahin
@Orebic&Peljesac : Kneipen in Orebic deren Toiletten abends wirklich übelst waren,sind am Hafen das Palomino (oder so ähnlich),der Laden direkt daneben und auch das Caballero (tagsüber ok),ausserdem auch zwei Restaurants in Dubrovnik. Zu den Restaurants in Orebic kann ich nix sagen da wir uns dort selber was gekocht haben. Ausserdem fand ich das die Auswahl an Speisen sehr bescheiden ist.Cevapi,Spaghetti,ein zwei Fisch und Fleischgerichte,jedes Restaurant fast daselbe.In Dubrovnik scheint die halbe Innenstadt nur aus Pizzerien zu bestehen,war gar nicht so leicht in der Altstadt überhaupt ein Kroaten zu finden. Und bei jedem Kroaten in Deutschland hab ich bis jetzt das doppelte bekommen,die Mengen winzig für jemanden mit gutem Appetit,Salat irgendwie nie dabei stattdessen billiges Brot. Unsere Vermieter und der Besitzer im Reisebüro sagten das es in Kroatien auch leider keine guten Köche gibt. Und ich als gelernter Koch in einem Restaurant das ein Michelin Stern hat,kann das durchaus beurteilen. Ferner fand ich das Preis/Leistungsverhältnis auch ziemlich überzogen..
Zitat von tzdon Unsere Vermieter und der Besitzer im Reisebüro sagten das es in Kroatien auch leider keine guten Köche gibt. Und ich als gelernter Koch in einem Restaurant das ein Michelin Stern hat,kann das durchaus beurteilen. Ferner fand ich das Preis/Leistungsverhältnis auch ziemlich überzogen..
aha...fragt sich wie oft denn die vermieter tatsächlich essen gehen um das beurteilen zu können, und wie oft das in anderen regionen des landes erfolgt. ich für meinen teil hatte bisher fast immer hervorragendes essen, mit riesen portionen, von fantastischen köchen. und ich kenne das land von nord nach süd, und von ost nach west. klar hab ich auch schon sch**ß restaurants erwischt, aber das ist mir auch schon in deutschen landen passiert, sogar wesentlich öfter als in kroatien.
wärst du mal am alten hafen von dubrovnik essen gegangen, wäre dein urteil vermutlich anders ausgefallen. ausserdem gibbet auf lapad ebenfalls eine ganze reihe hervorragender restaurants.
was die toiletten angeht gebe ich dir jedoch uneingeschränkt recht. deshalb kaufe ich mir bei dm immer tücher zum desinfizieren und sitzauflagen für die klobrille. kostet lediglich ein paar cents, und sind einfach total genial.
@ tzdon Und in Ston, dem "Mekka für Meeresfrüchte-Gourmets", seid ihr nicht eingekehrt? Da hätte ich gerne mal eine professionelle ("ein Michelin Stern": Glückwunsch!) Kritik gelesen.
@ Pyari Falls Du das Locanda Pescarija in Dubrovnik meinst: Das hat leider nachgelassen.
@Orebic&Peljesac : Nein,in Ston waren wir nicht essen. Wir waren ja ohne Auto unterwegs (Flug Dubrovnik und dann per Bus nach Orebic). Und zum essen abends mit dem Taxi nach Ston ist ein wenig zu weit... Wir haben selber (deutsche,rustikale Küche) gekocht..Unsere kroatischen Vermieter wollten dann gleich Rezepte für Königsberger Klopse und Schmorgurken haben.Und der Mann verabschiedete uns mit den Worten : wenn ihr mal einen Monat bleiben würdet könntet ihr meiner Frau mal das kochen beibringen.. Aber ich hab die kroatische Küche viel mehr gewürzter erwartet,war alles ziemlich mau.In Deutschland bekommt man ja immer diese scharfe rote Soße,in Kroatien war es im Prinzip Paprikapaste.Ich hab in Asien (ua Sri Lanka) einheimische Currys gegessen und mag das sehr,und so gesehen war das was ich in Kroatien bekam ziemlich-sagen wir "unscharf".Kann natürlich sein das man für die vielen Touristen halt auch etwas weniger würzt. Aber egal,insgesamt ist essen gehen nicht gerade billig in Kroatien und einige Toiletten waren halt nicht ok. Und die Strände sind (gemessen an denen in Asien,Südamerika,Karibik sowie auch den Stränden auf Nordseeinseln oder Usedom,Rügen kein Vergleich)..Zu klein,zu steinig..Aber das mag auch Geschmackssache sein. Ansonsten aber hat mir die Natur in Dalmatien sehr gut gefallen,Strassen,Supermärkte,Schlachter etc alles sauber,Busse und Fähren pünktlich,mit englisch kommt man überall problemlos klar.Und mit Ausnahme zweier Busfahrer,waren die Leute zwar zurückhaltend aber freundlich. Ich danke nochmal allen Leuten hier,die ich mich nett empfangen haben und mir gleich Tipps gaben was Busfahrpläne,Unterkünfte etc betroffen hat !
Du meinst möglicherweise AJWAR (eiwa gesprochen) ist aus Tomaten,Zwiebel,Aubrginen UND Paprika also nicht ausschließlich
Aber daß Du nicht etwas UNTER DER PEKA oder in SALZKRUSTE versucht hast ... und SELBER kochst ... kommt mir vor wie jener Weltumsegler, der an Hawai VORBEIFÄHRT
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