Hallo! Wie ich schon an anderer Stelle geschrieben habe, lebe ich jetzt 10 Jahre ständig in Kroatien, und habe dieses Land als meine neue Heimat angenommen. Dazu gehört auch, daß ich die einheimischen Lebensmittel zwar nicht schlecht, aber teilweise doch als ein bißchen einseitig empfinde. Das Essen in Restaurants ist zwar ausgezeichnet, aber man muß sich ja auch selbst versorgen. Also, jetzt lacht oder schimpft nicht über mich, aber ein bischen Sehnsucht nach einem Bauernbrot, wie in Deutschland oder einer leckeren Wurst habe ich doch ab und zu doch schon mal. Wer ständig und nicht nur im Urlaub von dem einheimischen Brot und der Fabrikwurst leben muss, kann das evtl. verstehen. Es ist mir schon klar, daß der eine oder andere über diese Aussage lästern wird, aber es ist nun mal eben so. Wie macht Ihr anderen das??? Meine Versuche, selbst Brot oder Wurst nach deutschen Rezepten herzustellen, waren bisher leider nicht so erfolgreich. Deshalb habe ich eine Bitte an Euch: kann mir jemand sagen, wo man solche Sachen in HR bekommen kann? Am besten wäre es, wenn man so etwas in Rijeka gäbe, aber ich würde sogar bis nach Zagreb oder Split fahren, um so etwas zu bekommen. Jetzt bis ich auf Eure Antworten gespannt. Pozdrav Pavle!
Ich habe im Urlaub in den letzten Jahren schon oft dunkleres Brot kaufen können, manchmal sogar so ein richtiges graubrot. Allerdings ist das immer schon früh ausverkauft, denn anscheinend haben auch noch andere Leute nicht immer nur Appetit auf Weißbrot.
Da du jetzt in Deutschland bist, könntest du dich ja für den Anfang mit ein paar Backmischungen eindecken und das Brot selber backen. Da die Zutaten alle schon drin sind, ist das fast kein Aufwand.
Na ja, und zum Thema Wurst: Gibts auf Krk keine Bauern, die selber Wurst und Schinken herstellen? Was verstehst du unter Fabrikwurst? Wenn ich in Deutschland zum Metzger gehe, dann hat der auch nicht immer Wurst aus eigener Schlachtung, sondern verkauft großteils Produkte aus der Fabrik, wie z.b. Rügenwalder etc.
Es gibt auch gute Metzger die ihre Wurst eindosen. Damit behelfen wir uns, wenn wir sehr lange in Kroatien sind. Ist leider sehr teuer - aber durchaus ein Behelf.
Meiner Schwägerin in Kroatien machen wir immer die größte Freude, wenn wir bei Besuchen eine schöne Auswahl an französischen und deutschen Käsesorten mitbringen.
das mit dem kroatischen Weissbrot ist wirklich verständlich. Bin zwar dort aufgewachsen und sehr oft in Kroatien,aber ich packe mit immer ein paar Päckchen vom guten deutschen Schwarzbrot ein, oder nehem es zugefroren mit. Gerade mit einfrieren habe ich gute Erfahrung gemacht und es hält lange. Btw. einmal saßen wir auf der Terasse und meine Freundin war mit ihrer Tochter (6) auch da. Als ich Schwarzbrot auspackte und anfing Käse darauf zu schmieren schaute mich die Kleine an und flüsterte ihrer Mutter zu: "guck mal, sie ißt Schokolade mit Käse"
----------------------------------------------- Kad ja tamo, a ono medjutim
Hallo Pavle, lach' jetzt bitte nicht, aber weißt Du, wo ich 'mal ganz tolles Brot gesehen habe?: In der neuen Tankstelle kurz vor Kraljevica. Ansonsten, hast Du Dich schon 'mal in der Metro in Rijeka und im Plodine in Crikvenica umgesehen?
Ich persönlich backe uns dunkles Brot, wenn mein Mann das Weißbrot nicht mehr sehen kann oder nehme auch 'mal "Aufbacksemmeln" (Sonntagsbrötchen) aus Deutschland mit. Auch im Supermarkt (neben dem "Kastel") in Omisalj gibt es oft dunkleres Brot.
+wie Vera schon bemerkte, wäre Dir fürs Erste mit Backmischungen ( von Aurora oder auch sehr günstig und gut von Aldi) geholfen, wenn Du Dir gleichzeitig einen Backautomaten ( gibts günstig ab 40 €) zulegst. Ich habe damit beste Erfahrungen gemacht; mittlerweile haben wir mehrere Automaten: mein Sohn läßt vorwiegend seinen Pizzateig drin kneten und ich backe mir ab und zu ein Hafer- ,Mehrkorn-, Bauernbrot: Zeug rein,Knopf gedrückt - in 3 Stunden leckeres ( Kasten-)Brot, das auch besten Anklang bei meinen einheimischen Freunden findet. Allerdings hat der Hang zum Perfektionismus bei mir mittlerweile dazu geführt, dass ich das, was ich wirklich vermisse - und das sind schwäbische Laugenbrezeln und Co. und leckere frische Croissants ( als Diabetiker habe ich das Problem. daß alle ähnliche Backwaren hier mit " Schlunze"(=Vanille oder Loklat) versaut sind).Das Ergebnis: ich bin mittlerweile Lieferant für schwäbisches Laugengebäck und Croissants und gerade dabei , mir einen Steinbackofen zu bauen. Ab Ostern werde ich Backfeste veranstalten - da der Steinbackofen nach der Anheizzeit 3 - 4 Stunden die Wärme hält, ist dann von Pizza ( schwäbische Dinnele oder Flammkuchen) über Brote bis Kleingebäck alles angesagt. Vielleicht auch ein Tip für andere Feinbrötler?
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.