Du solltest schon sagen, aus welcher Region du kommst, dann wird's einfacher dir einen sinnvollen Tipp zu geben. Schau halt mal, ob irgendwo in deiner Nähe kroatische Lebensmittelgeschäfte zu finden sind. In jeder deutschen Großstadt dürftest du fündig werden. Gibt hier im Forum schon einiges dazu.
@Matahari Denke, du wirst kein gutes Kroatisches-Öl in D finden. Selbst in HR muss man lange spionieren bis man welches findet.
Es ist so wie beim Wein. Gutes Oliven-Öl kostet richtig Geld. Ich fahre gerne nach Lun (am Ende vom Pag) und kaufe beim Erzeuger Für die Erstpressung zahlt man inzwischen 200+ Kuna. Für die Spitzenöle zahlt man auch 300-400 Kunas und die Jungs wollen das Zeugs noch nicht mal hergeben, weil sie in Italien das Dreifache bekommen.
Zum kochen kaufe ich das Olivenöl allerdings auch beim Aldi
Wir kaufen auch in Lun beim Erzeuger. Im März 2006 haben wir 100 Kuna für ein exzellentes Öl aus erster Pressung gezahlt. Wenn der Ertrag nicht so hoch ist, wird es auch schon einmal teurer, aber mehr als 120 Kuna hat es noch nie gekostet. 200 Kuna halte ich für völlig überteuert.
Ich bin gerade dabei ein wenig über die kroatische Küche zu recherchieren, denn immer wenn ich danach gefragt werde, fallen mir Gerichte ein, die es ja auch in anderen Ländern (vor allem in Italien) gibt. Was ist also typisch kroatisch? Beim Suchen nach Infos bin ich schließlich auch auf Eure Olivenöl-Diskussion gestoßen. Ich habe großes Glück, denn ich bekomme das "echte kroatische" Olivenöl direkt von meinem Vater, der seine Oliven in Kastel Gomilica (nahe Split), seiner Heimat,pressen läßt. Nach Ansicht meines Vaters handelt es sich dabei natürlich um das weltbeste Olivenöl. Er macht übrigens auch den weltbesten Wein (der mir allerdings nicht schmeckt) und überhaupt ist alles was aus Kroatien kommt super. Die Italiener klauen uns das gute Olivenöl und verkaufen es dann für noch mehr Geld weltweit als ihr eigenes Produkt. Stellt Euch das mal vor?!? Ich finde das alles amüsant, irgenwie rührend und manchmal einfach nur nervig. Als "Deutschkroatin", die leider nur sehr schlecht kroatisch spricht, sich aber trotzdem dem Land und seiner Eigenarten verbunden fühlt, bin ich zwischen zwei Nationen hin und her gerissen. So geht es wahrscheinlich vielen. Da es mir ein großes Bedürfnis ist, ein Buch über meine sehr ambivalenten Gefühle Kroatien und Deutschland gegenüber zu schreiben, würde ich mich freuen, von Euch und Euren Erfahrungen zu hören. Kennt vielleicht irgendjemand ein kulinarisches Gericht aus Dalmatien, das nicht mit einem anderen (aus einem anderen Land) zu vergleichen ist? Bitte klärt mich auf. Jetzt, wo ich selbst ein Kind habe, wird der Wunsch mehr über die Heimat meines Vaters (meiner Heimat) zu erfahren, immer größer. Klar gibt es Bücher über alles Mögliche, aber ich finde persönliche Erfahrungen viel spannender. Also bitte schreibt mir.
Hallo Tajo, ich kann deine Gefühle nachvollziehen und habe ähnliche Erfahrungen. Letztens meinte eine Verwandte, dass die kroatische Nivea besser sei als die deutsche. In der Aussage deines Vater steckt allerdings auch etwas Wahrheit. Die Italiener vermarkten aufgrund ihres weltweit hervorragenden Images Produkte wie Olivenöl, Presuta, Wein und Grappa (=Rakia aus Weintrauben) zu ansehnlichen Preisen. Ich habe in New York mal Grappa zu 15$ pro Glas in einer Speisekarte entdeckt. Während die kroatischen Produkte bestenfalls den Kroaten und den Leuten aus diesem Forum bekannt sind. Dieses Gefühl der mangelnden Wahrnehmung Kroatiens im Ausland führt dann zu solchen rührenden Aussagen. Mit wirklich einzigartigen Genüssen aus Dalmatien kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen, aber mir schmeckt es dort trotzdem und das gute Olivenöl aus Dalmatien ist genau so gut wie das gute aus Italien.
In Antwort auf:Kennt vielleicht irgendjemand ein kulinarisches Gericht aus Dalmatien, das nicht mit einem anderen (aus einem anderen Land) zu vergleichen ist?
Wie wäre es mit diesem Gericht? Weisse Bohnen mit Nudeln ist ein dalmatinisches Gericht und ich habe es sonst nirgends gegessen.
Hallo Becanin, Claudia und die restlichen netten Leute, die mir so schnell geantwortet haben!
Die "Bohnen mit Nudeln" hören sich sehr lecker an. Auch wenn ich nicht gerade eine begnadete Köchin bin (schade!), werde ich es mal ausprobieren. Vielen Dank! Könnt Ihr mir vielleicht auch in Sachen Literatur weiterhelfen? Ich würde gerne endlich mal ein paar neuere kroatische Autoren kennenlernen. Könnt Ihr mir irgendwelche Bücher empfehlen? Marica B. ("Tito ist tot") und auch ihr neues Buch, dessen Titel mir jetzt gerade nicht einfällt, kenne ich schon, aber abgesehen von dieser jungen Schriftstellerin, kenne ich leider keine weiteren kroatischen Autoren, die es auch in deutscher Übersetzung gibt (mein Kroatisch ist, wie gesagt, leider nicht so super).
Eine andere Sache, die ich total spannend finde, ist, wie sich bestimmte Ausdrücke nach dem Krieg geändert haben, wie z.B. "prijatno" (vor dem Krieg) und "dobar tek" (nach dem Krieg). Gibt es nicht auch ein neues Wort für "legtimacija"? Kann mir da jemand weiterhelfen oder mir noch andere Beispiele geben?
Jetzt antworte ich mir schon selbst...oje! Ich habe mir gerade die unterschiedlichen Themen in diesem Forum angeguckt und dabei auch einige Buchempfehlungen entdeckt. Also hat sich diese Frage schon erübrigt. Falls jemand trotzdem noch was Interessantes gelesen hat, laßt es mich bitte wissen. Ansonsten interessiert mich der "Wortwandel" nach dem Krieg immer noch sehr.
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