...wenn man das billigste nimmt, was auf dem Markt ist.....
Die Dose hat einen großen Vorteil: das Bier hält sich besser, weil es keinem zerstörerischen Licht ausgesetzt ist. Und geschmacklich ist es am frischesten, kommt am ehesten zum gezapften hin. Was auch die Krampf-Diskussionen über grüne, braune, blaue, weiße oder sonstige Flaschen erübrigt...
Außerdem lässt es sich besser lagern und transportieren, und leichter in der Badetasche ist es auch.
Ich würde sogar Bier aus dem Flüssigkarton trinken, eine bessere Verpackung gibt es nämlich gar nicht.
Aber Plastikflaschen, das ist für mich wiederum ein No-Go
wieder mal ein TV-Tipp zum Thema Hopfen und Malz...
Sonntag, 31.3.2013 Bayern 19:00 Uhr Das kulinarische Erbe der Alpen: Getreide
Die Folge über die Kulturgeschichte der Getreideproduktion im Alpenraum führt vom Wallis aus über das Tessin nach Liechtenstein, ins Allgäu und schließlich hinunter ins Veltlin. Es ist eine faszinierende Reise durch verwunschene Täler, zu alten Schiffsmühlen und in hochgewachsene Hopfenfelder. Auch wenn Hopfen kein Getreide ist, so hat er dennoch die Getreidekultur im Alpenraum revolutioniert. In Tettnang im Allgäu liegt das größte zusammenhängende Anbaugebiet von hochfeinem Aromahopfen in Deutschland. Der Anbau von Hopfen war eng mit der aufkommenden Bierkultur im achten und neunten Jahrhundert verbunden. Für die Herstellung von Malz brauchte man nun Getreide wie Gerste, die für Bier geeignet waren. Peter Bentele kennt sich nicht nur mit Hopfen aus. Er ist ein Experte zu allen Fragen der Bierbrauerei und hat ein unerschöpfliches Wissen zu allen alten Getreidesorten...
Zitat Die Dose hat einen großen Vorteil: das Bier hält sich besser, weil es keinem zerstörerischen Licht ausgesetzt ist. Und geschmacklich ist es am frischesten, kommt am ehesten zum gezapften hin. Was auch die Krampf-Diskussionen über grüne, braune, blaue, weiße oder sonstige Flaschen erübrigt...
Das ist mir alles klar....ich meinte nicht die Dose als solche, sondern in diesem Falle den Inhalt (Adria ist eine Billigmarke, kommt glaube ich aus Serbien) (was nichts heißen soll, Jelen-Pivo kommt auch aus Serbien und ist ein Labsal....)
Jaja, fredinada, schon klar mir gings ja auch um die Dose an sich, welche völlig zu Unrecht unter schlimmsten Vorverurteilungen leiden muss. Der echte Bierliebhaber weiß die Dose durchaus zu schätzen
Dienstag 23.04.24 1800 – 1830 Uhr phoenix Hopfen und Malz verloren? - Europas Biere in Gefahr
Reportage, Deutschland 2022
Hitze und Trockenheit erschweren den Anbau von Hopfen, die Erträge gehen unter extremen Bedingungen zurück. Traditionelle Hopfenanbaugebiete in Böhmen und Süddeutschland geraten unter Druck. Dazu verändert sich der Geschmack des Hopfens - und der Preis steigt. Wird Bier zum Luxusgut? Mit einer um 30 Prozent geringeren Ernte war das Jahr 2022 eines der schlimmsten, die Hopfenbauer Zdenek Rosa je erlebt hatte. Darüber hinaus war der Frühsommer 2023 viel zu heiß und trocken: Die Pflanzen des Landwirts im tschechischen Saaz litten spätestens ab Mitte Juni unter Trockenstress. Eine 300 Jahre alte Familientradition steht auf dem Spiel. Wie wird die Ernte dieses Jahr ausfallen? Hat der Hopfenanbau in Saaz noch eine Zukunft? Immerhin ist Tschechien nach den USA und Deutschland der weltweit drittgrößte Produzent des bitteren Bier-Grundstoffes. Ivan Tucník will mit seinem Projekt "For Hops", zu Deutsch "Für den Hopfen", den Anbau in der Region retten. Im südböhmischen Obora trifft altbewährte Technik auf eine moderne KI, die per Sensoren eine effektive Bewässerung ermöglichen soll. Auch in Deutschland sorgt man sich um die Zukunft des Hopfens. Forscher Anton Lutz aus der Hallertau kultiviert neue, klimatolerante Hopfensorten, die trotz steigender Temperatur gut gedeihen können. Dank längerer Wurzeln und höherer Schädlingsresistenz sollen die Pflanzen dem Klimawandel die Stirn bieten und den Hopfenanbau in Deutschland sichern. Wenn Hopfenbauern in Not geraten, trifft das natürlich auch die Bierbrauer. Vor allem kleine Betriebe wie die tschechische Familienbrauerei Garp leiden unter den explodierenden Kosten für Hopfen, Malz und selbst für Kronkorken. Inhaber Lubomir will den Traum von der eigenen Craftbier-Brauerei trotz aller Schwierigkeiten jedoch nicht aufgeben.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.