Umutiti 20 dkg margarina, 3 žumanca, 25 dkg šećera, 2 šalice (za bijeru kavu) rogača, 2 šalice mlijeka, 2 šalice brašna s praškom za pecivo te pjenasto umućena 3 bjelanca. Po želji možete na kraju u smjesu dodati naribanu jabuku ili orahe. Peći u namašćenoj škrovadi na 200 C oko pola sata.
Obwohl meine Frau immer so etwas macht, will ich mal versuchen zu übersetzen (ohne Gewähr) 200 Gramm Margarine 3 Eigelb 250 Gramm Zucker 2 (kroatische) Kaffeetassen Johanniskrautpulver (siehe Wikipedia) 2 Kaffeetassen Milch 2 Tassen Mehl Backpulver 3 Eiweis zu Schnee geschlagen Nach Wunsch geriebene Äpfel oder Nüsse drunterziehen. In angepfetteter Form bei 200 Grad eine halbe Stunde backen.
Warte lieber bis sich der Beka gemeldet hat. So viel ich weiß liebt er das Zeug. Die Übersetzung ist zwar soweit OK aber Rogac hängt m.E. an den Bäumen, als große braune Schotte und nicht als Pulver und ich glaube mich auch dran zu erinnern, dass in dem Kuchen immer braune Brocken drin waren und kein Pulver
Vermutlich verechselt die Soline Johanniskraut mit Johannisbrot
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
Rogača ist der Johannisbrotbaum, siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Johannisbrotbaum Das Mehl der Kerne dient als "technologisches Verdickungsmittel", in Deutschland E 410 genannt. Man kann damit aber auch "ganz normal" Kuchen backen.
Meine Rede. Johanniskraut hat nix mit Johannisbrotbaum zu tun mich würde es aber interessieren, warum die Kaffetassen kroatischer Abstammung sein müssen
In Antwort auf:2 (kroatische) Kaffeetassen Johanniskrautpulver
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
In Antwort auf:2 šalice (za bijeru kavu) rogača, 2 šalice mlijeka, 2 šalice brašna s praškom ...
Tassen ist IMHO ein schlechtes Maß. Wenn ich in Split "kava" bestelle, dann bekomme ich den in einer winzigen Espressotasse. Bei meiner Schwägerin sind die Dinger schon etwas größer. Eine deutsche Kaffeetasse ist noch größer. Und hier bei mir im Büro steht eine "Tasse", da passen locker 10 kroatische "kave" rein. Wenn ich aber statt "bijeru" "bijelo" setzen würde, also Milchkaffee, dann wäre das IMHO eine "deutsche" Tasse.
Damit dieses wichtige Thema, nicht zu einer unendlichen Diskussion führt, hier eine Klarstellung: In der Eile habe ich mich gestern verschrieben, es muss nicht heissen Johanniskrautpulver, sondern es handelt sich um die gemahlenen Früchte des Johannisbrotbaumes (Ceratonia/siligua). Die Früchte sehen aus, wie Schoten. Diese backfertigen (gemahlenen) Schoten, kann man hier in jedem Geschäft kaufen. Man nennt das bei uns "Rogac". Wie man es in Deutschland nennt, ist mir nicht bekannt. Ebenfalls nicht, ob man es fertig kaufen kann. Bei den Tassen, sind die grossen Milchkaffeetassen gemeint und nicht die Mokkatassen, die man sonst so hier in Kroatien benutzt. Insofern war auch hier meine Übersetzung etwas missverständlich. Ob diese Tassen kroatischer oder sonstiger Abstammung sind, ist egal und bleibt in Wirklichkeit, jedem überlassen.
In Antwort auf:besser verträglich als chemische Antidepressiva
Den Unterschied zw. Johanniskraut und Johannisbrot, scheinen viele nicht zu kennen. Sie kauen alle am Rogac rum und wundern sich, dass das Zeugs nicht mehr hilft _________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
Hört sich gut an der Kuchen - aber zwei Tassen Johannisbrotpulver kommen mir verdammt viel vor.... Das ist doch eigentlich ein recht intensiver Geschmack, ich weiß nicht, ob da nicht ein Fehler in der kroatischen Angabe ist...?
Meine Frau hat heute diesen Kuchen, genau nach dem angegebenen Rezept nachgebacken. Obwohl ich kein "Kuchenfreund" bin, hat er auch mir sehr gut geschmeckt. Ganz liebe Gäste aus Deutschland, die wir heute Nachmittag hier hatten, haben auch bestätigt, daß er sehr lecker war. Was mich besonders gefreut hat war die Tatsache, daß sich meine Frau an ihre Kindheit erinnert hat, als ihre Mutter auch so einen Kuchen gebacken hat. Und wenn du mal in dieser Gegend sein solltest, wird sie einen solchen Kuchen, auch für dich backen.
Na, meine Gute. Vera ist natürlich zuerst dran, wenn sie möchte. Wir können einen schönen Kaffeenachmittag organisieren, an dem auch Sonni teilnehmen und den Kuchen ausprobieren kann. Die Frage nach der Tassengröße ist recht einfach. Du kennst doch die grossen Kaffeepötte aus Deutschland. Das ist das richtige Maß, sagt sie mir gerade. Ich darf sie aber nicht weiter stören, denn sie schaut gerade einen schönen Spielfilm im Ersten.
Zitat Na, meine Gute. Vera ist natürlich zuerst dran, wenn sie möchte. Wir können einen schönen Kaffeenachmittag organisieren, an dem auch Sonni teilnehmen und den Kuchen ausprobieren kann.
Da fängt ja mein Magen jetzt schon an zu knurren. Ich bin schon gespannt!
Zitat von SolineDie Frage nach der Tassengröße ist recht einfach. Du kennst doch die grossen Kaffeepötte aus Deutschland. Das ist das richtige Maß, sagt sie mir gerade
Ihr kennt doch sicher alle diese "Kaffee-Sammeltassen" - ich würde nämlich behaupten es ist so eine Grösse gemeint, andererseits ist es doch völlig egal welche Tassengröße man nimmt, Tasse ist Tasse und damit stimmen die Verhältnissmässigkeiten auch bei den anderen Zutaten
Das "Maß" Tasse findet man nämlich auch sehr oft bei Rezepte hier,
Eier mit Zucker und Öl schaumig rühren, Backpulver mit dem Mehl dazu geben und dann die restlichen Zutaten. Ins Backblech Backpapier legen, den Rand gut fetten und dann bei 160°C 30 Minuten backen.
Erkalten lassen und dann (wenn man will) mit Schokoladenkuvertüre bestreichen.
In Antwort auf:andererseits ist es doch völlig egal welche Tassengröße man nimmt, Tasse ist Tasse
na ja, die Menge von Johannisbrotbaummehl, Milch und Mehl, die in "Tassen" abzumessen ist, muss doch zu Margarine, Zucker und den 3 Eiern passen. Ich bleibe dabei: es sind die üblichen Kaffeetassen gemeint, aus denen man auch in Kroatien Milchkaffe trinkt. Die fassen 150 ccm. "Kaffeepötte" mit Henkel sind dagegen doppelt so groß, ca. 300 ccm. Das kann doch beim Backen nicht egal sein.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.