Falls Du Dich für Sarma entscheidest, dann mach das doch so wie ich: Ich hab das am Abend vorher gekocht und dann selbst verkostet. Wenn es nicht geschmeckt hätte, hätte ich noch eine Alternative in Petto gehabt - sicher ist sicher .... Bei Sarma ist das auch kein Problem, denn das schmeckt aufgewärmt am zweiten Tag noch deutlich besser als frisch gekocht.
Ach ja - und nicht erschrecken, wenn Dein Sarma sagen wir mal .. gewöhnungsbedürftig ... riecht. Das liegt an dem eingelegten Kohl. Das ist nicht gerade Parfum, schmeckt aber sehr gut ..
Falls ich mich für Sarma entscheide, werde ich es so machen. Wenn es am zweiten Tag besser schmeckt ist das natürlich auch nicht schlecht. Bekomme ich den eingelegten Kohl in jedem Geschäft? Auf das habe ich nämlich noch gar nicht geachtet.
In vielen türkischen Läden bekommt man die eingelegten Kohlblätter. Nur damit ist das Gericht authentisch. Einfach nur frischer Weißkohl ist nicht das richtige.
Das hat Valonia recht. Wenn der Kohl nicht eingelegt ist, kann dabei kein echtes Sarma rauskommen sondern "nur" leckere Kohlrouladen. Ich würde mal - falls kein kroatischer / bosnischer / serbischer Laden in der Nähe ist - beim türkischen oder griechsischen Gemüse- / Feinkosthändler fragen. Die haben auch oft ihre Kohköpfe im Fass schwimmen oder die Blätter eingemacht im Glas.
Das ist aber blöd. Ich glaube nicht, dass wir irgendwo einen der genannten Läden haben. Ich weiß nur, dass meine Schwiegermutter immer einige Gläser Kohl aus Bosnien mitbringt. Die hat Vorrat genug zu Hause. Ich möchte sie auch nicht unbeding fragen, sonst weiß sie ja was ich vorhabe ! Na ja, ich werde mich einmal schlau machen vielleicht finde ich irgendwo was. Sonst muss ich halt bei ihr einen holen.
Vielleicht kannst Du mit Deinem Schwiegervater ein konspiratives Abkommen machen: Sobald die Schwiegermutter mal aus dem Haus ist, steigt er schnell in die Speisekammer und holt ein oder zwei Gläser mit dem Kohl für Dich da raus. Er muß nur dichthalten können - der Schwiegervater!
darf ich mal fragen, in WAS der Kohl denn eingelegt wird??? Und wie lange? Mir war es bis heute vollkommen neu, dass der Kohl eingelegt sein muss, ich habe bis jetzt immer Wirsingkohlblätter genommen, die ich vorher mit Heißwasser "weich" gemacht habe (die kulinarischen Spezies mögen es mir verzeihen)
Hi, oh ich sags dir, ich war sooo nervös. Aber es hat doch irgendwie geklappt. Sie war ganz angetan, dass ich mir die Mühe gemacht habe. Sie fand es super. Aber sie hat auch gesagt, dass ich gerne mal zu ihr kommen kann und das wir dann gemeinsam kochen können. So wie du es vorrausgesagt hast. Sie meinte wir können ja mal Pita probieren. Na ja ich habe ich gefreut, dass es ihnen geschmeckt hat. Mein Schwiegerpapa war ganz erfreut, da ich auch frisches Brot gemacht habe. Also hat es Gott sei Dank super geklappt. Mir hats eigentlich auch ganz gut geschmeckt. Nur so gut wie bei Schwiegermama wars natürlich nicht.
Hab Sarma gekocht! Bin heute noch stolz auf mich !
Meinem Schatz hats auch wunderbar geschmeckt. Mir ist wirklich ein Stein vom Herzen gefallen.
Ja, wir werden das mit der Pita sicher bald gemeinsam probieren. Freu mich auch schon sehr. (Ich mag sie ja am liebsten mit Fleisch und Kartoffeln, obwohl die mit Käse ist auch nicht schlecht. )
Die Kohlblätter hat mein Schatz aus der Speisekammer seiner Mutti "geklaut". Als wir ihr das dann später beim Essen erzählt haben, hat sie gleich angeboten uns zwei Gläser mit den Kohlblättern zu schenken. Also genug Kohlblätter. Brauchst auch welche hab ja jetzt genug.
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