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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 33 Antworten
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Thofroe Offline

Forenbetreiber / Kroatienforum


Beiträge: 13.392

20.02.2007 21:34
Rezept für Pljeskavica Antworten

In Kroatien findet man auf vielen Speisekarten das Gericht Pljeskavica.

Ich bin auf der Suche nach einem guten Rezept für Pljeskavica oder gar dem Pljeskavica Originalrezept.
Mit Erstaunen musste ich feststellen, dass es in unserem Kroatien-Forum, bisher gerade mal 4 Beiträge gibt, in denen dieses in Kroatien nicht gerade seltene Gericht erwähnt wird.


Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Pljeskavica

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Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.633

20.02.2007 21:59
#2 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Diese Pljeskavica-Rezept habe ich bei Porthos gefunden und übernehme keine Verantwortung:

300 g Schweinefleisch
300 g Kalbfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Pfefferschoten, entkernt grün
4 dünne Scheiben Schafskäse
Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Masse mit Salz und gehackten Zwiebeln gut durcharbeiten und nochmals durch den Fleischwolf drehen.
Restliche Zutaten, außer den Schafskäse, unterkneten.
Fertig gekauftes Hack mindestens 8 Minuten kneten (!!), sonst hat die Masse nicht die richtige Beschaffenheit.
Gut durchgearbeitete Masse etwa 2 Std. kalt stellen. Danach etwa 1 cm dicke, etwa handtellergroße Fladen formen, diese zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Am anderen Tag die Fladen etwa 3/4 quer aufschneiden und in den Fladen zwei Scheiben Schafkäse hineinlegen und wieder zuklappen, am Rande fest andrücken.
Die Pljeskavica auf geöltem Rost oder in einer Grillpfanne auf beiden Seiten je 6-8 Min. grillen. Die knusprig gebratenen Pljeskavicas werden mit einem Berg feingehackter Zwiebeln serviert.
Außerdem gibt man Djuvec, buntes Gemüse, Ajvar oder Salate dazu.
Es bietet sich auch als Grundfleisch 600 g Lammfleisch an.

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Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

20.02.2007 23:21
#3 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
In Antwort auf:
Die Pljeskavica auf geöltem Rost oder in einer Grillpfanne auf beiden Seiten je 6-8 Min. grillen.


Keine Ahnung, wer der Porthos ist,
aber viel kann er in der Birne nicht haben,
wenn er 1 cm Hackfleisch 6-8 Minuten pro Seite grillen will.
Auch der Rest ist eh für die Katze gedacht
Valonia Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 942

21.02.2007 10:49
#4 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

500 g Kalb- oder Rinderhackfleisch
100 g Schweinehackfleisch
80 g gehackte Zwiebel
40 g Öl
12 g Salz
2 g Paprika

Die Zutaten, bis auf das Öl, gut miteinander vermischen und 30 Minuten ruhen lassen. Daraus flache Fleischfladen formen und auf geölten Grill auf beiden Seiten insgesamt 10 Minuten grillen. So machen wir das jedenfalls.

Thofroe Offline

Forenbetreiber / Kroatienforum


Beiträge: 13.392

21.02.2007 11:10
#5 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

Das Pljeskavica-Rezept von Valonia scheint sich mit dem zu decken, was man in Kroatien serviert bekommt. Käse ist mir dabei nämlich nie aufgefallen.
Bei nächster Gelegenheit werde ich das Rezept mal ausprobieren.

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rico Offline



Beiträge: 51

21.02.2007 11:14
#6 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

mineralwasser nicht vergessen! dann werden sie in der mitte richtig flaumig und außen knusprig!!

Valonia Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 942

21.02.2007 11:26
#7 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Nein, Käse gehört auch nicht wirklich dazu. Damit werden sie wohl für die hiesige Kundschaft aufgebretzelt. Etwas Mineralwasser kann man wirklich zum Teig geben, das mache ich auch bei Frikadellen, aber es muß mit Kohlensäure sein, kein stilles Wasser nehmen.

Sehr interessant. Den Trick mit dem Mineralwasser kannte ich noch nicht. - Thofroe
TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

21.02.2007 12:16
#8 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

In Antwort auf:
Keine Ahnung, wer der Porthos ist,
aber viel kann er in der Birne nicht haben,
wenn er 1 cm Hackfleisch 6-8 Minuten pro Seite grillen will.
Auch der Rest ist eh für die Katze gedacht


Äußerst "nett" formuliert, vielleicht kannst du uns ja auch mitteilen, was du daran so schlecht findest.

Was mich bei diesem Rezept irritieren würde, ist, dass man das Hackfleisch über Nacht kühlstellen soll. Ich glaube nicht, dass es sinnvoll ist, verarbeitetes, rohes Hackfleisch so lange liegen zu lassen.
Aber vielleicht täusche ich mich da auch, wer weiß....

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.633

21.02.2007 12:32
#9 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

Na, da hab ich ja was Schönes angerichtet. Zu Porthos' Ehrenrettung muss ich sagen, dass er das Rezept nicht erfunden hat, sondern es kommt wahrscheinlich hierher:

Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe

Das mit dem Hackfleisch im Kühlschrank scheint aber normal zu sein, bei Cevapcici soll man das doch auch so machen. Rohes, nicht angemachtes Hack sollte man am gleichen Tag verzehren.

LG Vera

________________________
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TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

21.02.2007 16:18
#10 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

Aber das Hackfleisch ist ja noch roh....Hm, vielleicht hab ich da zu viele Bedenken. Mir kommt das über Nacht so lange vor.

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.02.2007 16:39
#11 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

In Antwort auf:
wenn er 1 cm Hackfleisch 6-8 Minuten pro Seite grillen will
Also wenn das Hack über Nacht Zeit hatte sich schön zu verkeimen, würde ich es vermutlich noch länger grillen, wenn ich es essen müsste !

Lieber einen Thun als nix tun!

Buric Offline



Beiträge: 445

21.02.2007 16:50
#12 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
In Antwort auf:
Etwas Mineralwasser kann man wirklich zum Teig geben, das mache ich auch bei Frikadellen, aber es muß mit Kohlensäure sein, kein stilles Wasser nehmen.



auch bei Sarma, gefühlte Paprika mit Fleisch, über den Teig von Pita... kann man Mineralwasser mit Kohlensäure benützen.
Auch "Prova" mache ich immer mit Mineralwasser.
Apropos „ PROVA“ weisst jemand was das ist!?

Grüsse Manda

Valonia Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 942

21.02.2007 17:56
#13 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

Was ist Prova? Klingt wie eine Abkürzung. Ist es was kroatisches?

Buric Offline



Beiträge: 445

21.02.2007 18:05
#14 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Es ist keine Abkürzung und kommt aus die „ Grossmutter Küche".

Grüsse Manda

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

21.02.2007 18:08
#15 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Bei McDonalds wird das Fleisch 34 Sekunden pro Seite bei 250°C Gegrillt
Auch wenn man davon ausgehen kann, dass die Dinger beim Mc D dünner sind als unsere Pljeskavica
wäre das Fleisch nach 15-16 Min. auf dem Holzkohlen-Grill Knochen trocken

Das beste Fleisch für Pljeskavica ist von Rippen und Hals
(ich habe mir auf dem Flohmarkt für 5,-DM ein Fleischwolf gekauft und mache mein Hack selbst, da das gekaufte viel zu fett ist und m.E. auch zu fein)

2/3 Schwein 1/3 Rind – von Rippen eben, da ca. 20% Fettanteil

Wer mehr Rind nimmt, braucht kein Bindemittel (Ei, Paniermehl/Bröseln)

Ich drehe die Zwiebeln mit durch den Fleischwolf
Die Peperoni werden klein gehackt und der Knoblauch durch die Presse gedrückt.
Salz, Pfeffer und viel Paprika Pulver – jeder halt, wie es mag

Wichtig - pro Kilo Fleisch 1 Tl Soda Bikarbona und 0,25 L Sprudel Wasser dazu geben

Wer gekauftes Hackfleisch benutzt, braucht ein Ei zum binden, da viel Fett und somit beim Wenden problematisch

In Kitchen Aid auf Stufe 1 20-25 Min. kneten lassen. Dann probieren und ev. Nachwürzen
(Wenn das Fleisch frisch ist, kann ma es bedenkenlos roh essen.)

Kurz ruhen lassen und dann noch mal 10 Mim. Auf Stufe 2-3 Knetenlassen, bis die Konsistenz stimmt.

Mit Folie abdecken und im Kühlschrank ein paar Stunden ruhen lassen

Nach dem Portionieren mit Öl einreiben und auf Backpapier auslegen

Ich lege die Pljeskavicas vom Grillen noch mal kurz in Gefrühfach für ne ½ Stunde, damit sie ein bisschen steif werden.

Der Grill muss heiß und gut eingefettet sein, sonst kleben sie fest

Pro Seite 2,5-3 Min grillen. Erst wenden wenn eine Seite gar ist.

Pljeskavica serviert man mit Zwiebeln und Sahne/Schmarn/Creme Frech - Die Serben nennen es Kajmak

PS. Falls der Porthos ein Mietglied aus dem Forum ist, tue ich mich entschuldigen.
Dachte, das wäre irgendein berühmter Koch
Valonia Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 942

21.02.2007 18:10
#16 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten

Ok, Großmutterküche, verstehe. Aber was ist es?

Valonia Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 942

21.02.2007 18:12
#17 RE: Originalrezept für Pljeskavica Antworten

___________________________________________________________________

Pljeskavica serviert man mit Zwiebeln und Sahne/Schmarn/Creme Frech
___________________________________________________________________

...und mit Ajvar, oder?

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

21.02.2007 18:34
#18 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Zitat von Valonia
___________________________________________________________________
Pljeskavica serviert man mit Zwiebeln und Sahne/Schmarn/Creme Frech
___________________________________________________________________
...und mit Ajvar, oder?


aber natürlich

@Admin
Was auch gut schmeckt, ist die Pljeskavica mit Feta Scheibchen drin

In Leskovac, wo die Dinger eigentlich herkommen, hütet jeder sein Rezept wie ein Staatsgeheimnis.
In Wirklichkeit experimentieren sie aber alle nur mit verschiedenen Fleischsorten und Fettgehalt,
somit wirst du dir wohl auch so ein Gerät zulegen müssen.
Bei Ebay werden die Dinger auch angeboten.

Ich persönlich liebe es, wenn Kalbfleisch und ne Priese Majoran ins Fleisch kommt.

Mist, jetzt habe ich Hunger drauf gekriegt.
Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.02.2007 19:04
#19 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
In Antwort auf:
Was ist Prova?
..Brot aus Maismehl, zumindest in Slawonien..!

In Antwort auf:
Bei McDonalds wird das Fleisch 34 Sekunden pro Seite bei 250°C Gegrillt
das ist auch meist etwas dünner UND; es ist 100% Rindfleisch und das sollte man ja bekanntlich nicht durchgaren !!

....habe jetzt übrigens auch Hunger darauf bekommen (so´n Mist) !

Lieber einen Thun als nix tun!

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

21.02.2007 20:42
#20 RE: Rezept für Pljeskavica Antworten
Zitat von ribar

In Antwort auf:
Bei McDonalds wird das Fleisch 34 Sekunden pro Seite bei 250°C Gegrillt
das ist auch meist etwas dünner UND; es ist 100% Rindfleisch und das sollte man ja bekanntlich nicht durchgaren !!




Hast du jetzt nur den ersten Satz gelesen oder wie?

Wenn man das Fleisch selber macht und das ist eben das A und O bei Pljeskavica oder Cevapcici, kann man das Fettgehalt auf ¼ reduzieren ohne, dass der Geschmack drunter leidet.
Ein bisschen Fett muss sein, sonst würde das ganze wie ein Hamburger schmecken, wenn sie aber saftig und würzig werden sollen, muss man halt ein bisschen mühe investieren.
Nur wer das Fleisch selber vorbereitet, kann auch sicher sein, dass alles frisch ist und dann macht es auch nix aus, wenn das Zeug im Kühlschrank übernachtet.

Wer das Gammelhackfleisch aus dem Supermarkt, mit 60-70 % Fett käuft, braucht sich nicht zu wundern, wenn die Dinger nach 10 Min. auf dem Grill, zwar nur noch halb so groß werden, aber nicht gar sind.
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