In Kroatien findet man auf vielen Speisekarten das Gericht Pljeskavica.
Ich bin auf der Suche nach einem guten Rezept für Pljeskavica oder gar dem Pljeskavica Originalrezept. Mit Erstaunen musste ich feststellen, dass es in unserem Kroatien-Forum, bisher gerade mal 4 Beiträge gibt, in denen dieses in Kroatien nicht gerade seltene Gericht erwähnt wird.
Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Pljeskavica
Diese Pljeskavica-Rezept habe ich bei Porthos gefunden und übernehme keine Verantwortung: 300 g Schweinefleisch 300 g Kalbfleisch 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Pfefferschoten, entkernt grün 4 dünne Scheiben Schafskäse Olivenöl 1 TL Salz 1/2 TL Pfeffer
Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Masse mit Salz und gehackten Zwiebeln gut durcharbeiten und nochmals durch den Fleischwolf drehen. Restliche Zutaten, außer den Schafskäse, unterkneten. Fertig gekauftes Hack mindestens 8 Minuten kneten (!!), sonst hat die Masse nicht die richtige Beschaffenheit. Gut durchgearbeitete Masse etwa 2 Std. kalt stellen. Danach etwa 1 cm dicke, etwa handtellergroße Fladen formen, diese zugedeckt über Nacht kühl stellen. Am anderen Tag die Fladen etwa 3/4 quer aufschneiden und in den Fladen zwei Scheiben Schafkäse hineinlegen und wieder zuklappen, am Rande fest andrücken. Die Pljeskavica auf geöltem Rost oder in einer Grillpfanne auf beiden Seiten je 6-8 Min. grillen. Die knusprig gebratenen Pljeskavicas werden mit einem Berg feingehackter Zwiebeln serviert. Außerdem gibt man Djuvec, buntes Gemüse, Ajvar oder Salate dazu. Es bietet sich auch als Grundfleisch 600 g Lammfleisch an.
In Antwort auf:Die Pljeskavica auf geöltem Rost oder in einer Grillpfanne auf beiden Seiten je 6-8 Min. grillen.
Keine Ahnung, wer der Porthos ist, aber viel kann er in der Birne nicht haben, wenn er 1 cm Hackfleisch 6-8 Minuten pro Seite grillen will. Auch der Rest ist eh für die Katze gedacht
500 g Kalb- oder Rinderhackfleisch 100 g Schweinehackfleisch 80 g gehackte Zwiebel 40 g Öl 12 g Salz 2 g Paprika
Die Zutaten, bis auf das Öl, gut miteinander vermischen und 30 Minuten ruhen lassen. Daraus flache Fleischfladen formen und auf geölten Grill auf beiden Seiten insgesamt 10 Minuten grillen. So machen wir das jedenfalls.
Das Pljeskavica-Rezept von Valonia scheint sich mit dem zu decken, was man in Kroatien serviert bekommt. Käse ist mir dabei nämlich nie aufgefallen. Bei nächster Gelegenheit werde ich das Rezept mal ausprobieren.
Nein, Käse gehört auch nicht wirklich dazu. Damit werden sie wohl für die hiesige Kundschaft aufgebretzelt. Etwas Mineralwasser kann man wirklich zum Teig geben, das mache ich auch bei Frikadellen, aber es muß mit Kohlensäure sein, kein stilles Wasser nehmen.
Sehr interessant. Den Trick mit dem Mineralwasser kannte ich noch nicht. - Thofroe
In Antwort auf:Keine Ahnung, wer der Porthos ist, aber viel kann er in der Birne nicht haben, wenn er 1 cm Hackfleisch 6-8 Minuten pro Seite grillen will. Auch der Rest ist eh für die Katze gedacht
Äußerst "nett" formuliert, vielleicht kannst du uns ja auch mitteilen, was du daran so schlecht findest.
Was mich bei diesem Rezept irritieren würde, ist, dass man das Hackfleisch über Nacht kühlstellen soll. Ich glaube nicht, dass es sinnvoll ist, verarbeitetes, rohes Hackfleisch so lange liegen zu lassen. Aber vielleicht täusche ich mich da auch, wer weiß....
Na, da hab ich ja was Schönes angerichtet. Zu Porthos' Ehrenrettung muss ich sagen, dass er das Rezept nicht erfunden hat, sondern es kommt wahrscheinlich hierher:
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Das mit dem Hackfleisch im Kühlschrank scheint aber normal zu sein, bei Cevapcici soll man das doch auch so machen. Rohes, nicht angemachtes Hack sollte man am gleichen Tag verzehren.
In Antwort auf:Etwas Mineralwasser kann man wirklich zum Teig geben, das mache ich auch bei Frikadellen, aber es muß mit Kohlensäure sein, kein stilles Wasser nehmen.
auch bei Sarma, gefühlte Paprika mit Fleisch, über den Teig von Pita... kann man Mineralwasser mit Kohlensäure benützen. Auch "Prova" mache ich immer mit Mineralwasser. Apropos „ PROVA“ weisst jemand was das ist!?
Bei McDonalds wird das Fleisch 34 Sekunden pro Seite bei 250°C Gegrillt Auch wenn man davon ausgehen kann, dass die Dinger beim Mc D dünner sind als unsere Pljeskavica wäre das Fleisch nach 15-16 Min. auf dem Holzkohlen-Grill Knochen trocken
Das beste Fleisch für Pljeskavica ist von Rippen und Hals (ich habe mir auf dem Flohmarkt für 5,-DM ein Fleischwolf gekauft und mache mein Hack selbst, da das gekaufte viel zu fett ist und m.E. auch zu fein)
2/3 Schwein 1/3 Rind – von Rippen eben, da ca. 20% Fettanteil
Wer mehr Rind nimmt, braucht kein Bindemittel (Ei, Paniermehl/Bröseln)
Ich drehe die Zwiebeln mit durch den Fleischwolf Die Peperoni werden klein gehackt und der Knoblauch durch die Presse gedrückt. Salz, Pfeffer und viel Paprika Pulver – jeder halt, wie es mag
Wichtig - pro Kilo Fleisch 1 Tl Soda Bikarbona und 0,25 L Sprudel Wasser dazu geben
Wer gekauftes Hackfleisch benutzt, braucht ein Ei zum binden, da viel Fett und somit beim Wenden problematisch
In Kitchen Aid auf Stufe 1 20-25 Min. kneten lassen. Dann probieren und ev. Nachwürzen (Wenn das Fleisch frisch ist, kann ma es bedenkenlos roh essen.)
Kurz ruhen lassen und dann noch mal 10 Mim. Auf Stufe 2-3 Knetenlassen, bis die Konsistenz stimmt.
Mit Folie abdecken und im Kühlschrank ein paar Stunden ruhen lassen
Nach dem Portionieren mit Öl einreiben und auf Backpapier auslegen
Ich lege die Pljeskavicas vom Grillen noch mal kurz in Gefrühfach für ne ½ Stunde, damit sie ein bisschen steif werden.
Der Grill muss heiß und gut eingefettet sein, sonst kleben sie fest
Pro Seite 2,5-3 Min grillen. Erst wenden wenn eine Seite gar ist.
Pljeskavica serviert man mit Zwiebeln und Sahne/Schmarn/Creme Frech - Die Serben nennen es Kajmak
PS. Falls der Porthos ein Mietglied aus dem Forum ist, tue ich mich entschuldigen. Dachte, das wäre irgendein berühmter Koch
Zitat von Valonia___________________________________________________________________ Pljeskavica serviert man mit Zwiebeln und Sahne/Schmarn/Creme Frech ___________________________________________________________________ ...und mit Ajvar, oder?
aber natürlich
@Admin Was auch gut schmeckt, ist die Pljeskavica mit Feta Scheibchen drin
In Leskovac, wo die Dinger eigentlich herkommen, hütet jeder sein Rezept wie ein Staatsgeheimnis. In Wirklichkeit experimentieren sie aber alle nur mit verschiedenen Fleischsorten und Fettgehalt, somit wirst du dir wohl auch so ein Gerät zulegen müssen. Bei Ebay werden die Dinger auch angeboten.
Ich persönlich liebe es, wenn Kalbfleisch und ne Priese Majoran ins Fleisch kommt.
In Antwort auf:Bei McDonalds wird das Fleisch 34 Sekunden pro Seite bei 250°C Gegrillt
das ist auch meist etwas dünner UND; es ist 100% Rindfleisch und das sollte man ja bekanntlich nicht durchgaren !!
Hast du jetzt nur den ersten Satz gelesen oder wie?
Wenn man das Fleisch selber macht und das ist eben das A und O bei Pljeskavica oder Cevapcici, kann man das Fettgehalt auf ¼ reduzieren ohne, dass der Geschmack drunter leidet. Ein bisschen Fett muss sein, sonst würde das ganze wie ein Hamburger schmecken, wenn sie aber saftig und würzig werden sollen, muss man halt ein bisschen mühe investieren. Nur wer das Fleisch selber vorbereitet, kann auch sicher sein, dass alles frisch ist und dann macht es auch nix aus, wenn das Zeug im Kühlschrank übernachtet.
Wer das Gammelhackfleisch aus dem Supermarkt, mit 60-70 % Fett käuft, braucht sich nicht zu wundern, wenn die Dinger nach 10 Min. auf dem Grill, zwar nur noch halb so groß werden, aber nicht gar sind.
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