Auch die Prikle mit Kartoffeln werden in Öl ausgebacken wie Krapfen, nicht im Ofen gegart. Die Kartoffeln werden durch die Presse gedrückt, und dann ist die weitere Zubereitung eigentlich wie in meinem Rezept. Die Rosinen vorher in dem Rum einweichen.
@Bonaca: Dein Avatar zeigt eine "Pinca", das kroatische Ostergebäck, oder?
1. Hefe, Salz, Zucker ( Zucker soll sich auflösen) in die Lauwarmen mich für ca 15min stehen lassen 2. Durchgepreste Kartoffeln, Eigelb ,Geriebenezitrone ,Rosinen, Rum und die Milch in einer Schüssel vierrühren 3. Das Mehl unterrühren 4. zum Teig schlagen 5. Teig abdecken und ca.30min kommen lassen 6. wenn es soweit ist, geht es zum frittieren 7. meine linke Hand ist wehrend des Frittieren immer im Teig 8. 4 Liter pflanzenöl 9. mit der Hand Teig durchpressen und mit Esslöffel abstreifen und ab ins heiße Öl(aber Vorsicht es kann Heiss werden) 10.die Bällchen im Öl sollen sich frei bewegen können (sie drehen sich von allein wenn eine Seite fertig ist) 11.Wenn sie von allen Seiten Goldgelb frittiert sind herraus nehmen und sofort mit Zucker streuen
--------------------------------------- Ili ćemo naći put ili ćemo ga napraviti
1 kg Mehl 2 Päckchen Hefe 200 g Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 5 Eigelb 400 ml Milch etwas Rum etwas Slivovic je Zitronen- und Orangenschale von einer Frucht 1 Ei zum bestreichen Hagelzucker zum Bestreuen
Die Hefe in etwas Milch auflösen und mit 2 EL Mehl vermischen. Das restliche Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort hinein den Hefeansatz geben sowie die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale, den Rum, Slivovic und eine Prise Salz. Unter Zugabe der lauwarmen Milch zu einem festen Teig kneten und diesen zum Gehen an einen warmen Ort stellen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Erneut durchkneten und zu drei Kugeln formen. Jede Kugel auf Backpapier setzen und erneut gehen lassen. Jetzt in die Oberfläche drei Einschnitte machen in drei verschiedene Richtungen. Die Pincas mit verschlagenem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen. Ein klassisches Ostergebäck.
Mit meinen schweizerischen Fritulas könnte man Heute Golf oder Tennis spielen Als sie gestern warm waren, fand ich sie noch ganz gut. Heute sind sie wie Gummi-Bälle
@Bonaca Bist du sicher, dass 4 Liter Öl reichen? Wäre da ein größerer Topf und 8 Liter Öl nicht angebrachter gewesen?
Ich hab jetzt schon 3 mal die Fritula von GG gemacht. Und sie sind einfach koestlich. Und so easy. Mato schreit jeden morgen: Friiiiiiiitulaaa. bzw. Prikleeee. Es ist so einfach. Ich hab jetzt noch ein bisschen Backpulver dazu getan. Ansonsten perfekt. Ich mach es auch mit nem Teeloeffel. Meistens formen sie sich fast selber rund im heissen Oel. Hmmmmmm
@ Bonaca. Dein Brot werde ich jetzt auch mal machen.
Also ich bin ein bisschen verwirrt, würde Prikle auch gern einmal backen, nur weiß ihc leider nich twelches Rezept denn das richtige ist, das von Gabriele mit dem Joghurt oder das von Valonia Könnt ihr mir da vlt weiterhelfen???
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