seit ich in Kroatien Urlaub mache habe ich mich noch nicht entschließen können Frischfleisch zu kaufen. Was meint ihr kann man bedenkenlos frischfleisch kaufen, oder ist es besser TK Ware zu essen. Ich find dass das Fleisch was ich schon gesehen habe nicht so appetitlich aussieht wie bei uns. Und wie sieht es übarhaupt mit dem Hygienestandard aus in den Metzgereien?
Schreibfehler dürft ihr behalten. Freue mich auf eure antworten.
In Antwort auf:Ich find dass das Fleisch was ich schon gesehen habe nicht so appetitlich aussieht wie bei uns
Ich finde es viel appetitlicher als das Fleisch hier an der Frischetheke, vorallem da es in der Pfanne nicht so sehr schrumpft. Durch einen Tip fanden wir hier aber auch einen Metzger, der sehr gutes Fleisch anbietet.
Normalerweise wird auch in HR das Fleisch nach der Schlachtung kontrolliert.
In Antwort auf:Ich find dass das Fleisch was ich schon gesehen habe nicht so appetitlich aussieht wie bei uns
Jaja, besonders nach dem Gammelfleischskandal
Soviel ich weiss, gibt es in Kroatien keine Massenzucht. Meistens fahren Metzger zu einem Bauer, kaufen Schlachtvieh, schlachten und verkaufen. Da haben die keine Zeit Fleisch schön zu schmücken und zu präsentieren. Sowieso ist das Fleisch in ein paar Stunden schon ausverkauft. So ist es zumindest bei den Metzgern wo wir kaufen.
Nun bisher habe ich nur in größeren Supermärkte nach Fleisch geschaut,und das sah irgendwie so vertrocknet und dunkel an den rändern aus. Ich glaube nicht dass so eine Supermarktkette beim nächsten Bauern sein Vieh kauft.
Aber vieleicht sollte ich mal in einen reinen Metzgerladen gehen.Mag sein dass das Fleisch dort besser ist.
und das sah irgendwie so vertrocknet und dunkel an den rändern aus und du bist dir sicher das da nicht vielleicht gereuchertes Fleisch lag? Oder "Prsut"?
In Antwort auf:Ich find dass das Fleisch was ich schon gesehen habe nicht so appetitlich aussieht wie bei uns.
Wechsle bei der Fleischtheke die (GroLux oder ähnliche Spezial-) Leuchtstoffröhre gegen eine normale aus . Schon ist das Fleisch grau
Wir kaufen unser Fleisch sowohl in HR als auch zu Hause nie bei Lidl, Aldi Billa etc. sondern beim örtlichen Metzger. Beim kroatischen Metzger kann ich derzeit (fast) noch sicher sein, daß die Tiere nicht quer durch Europa gekarrt wurden. Wenn es einmal für Schlachtviehtransporte EU Förderung gibt wird die Lage wohl anders sein Wer bei Fleisch um 1.99 T€uro kauft bekommt auch solches ....
Beim kroatischen Metzger wäre nur zu bemängeln, daß er (fast nie) Lamm hat .... Türkischen Laden fand ich noch keinen, dürten nicht so verbreitet sein wie bei uns
Schließe mich Ratibier an: Deutschland NUR Metro, Kroatien: kleine Metzgereien !
Es mag sein, dass für "unsere" Verhältnisse in einer kroatischen Kleinmetzgerei alles etwas unhygienisch ausschaut aber jeder der mit Lebensmitteln, insbesondere mit Frischfleisch, handelt/sein geld verdient, wird streng kontrolliert, das ist Fakt ! Und wie hier schon erwähnt wurde; der kroatische Kleinmetzger kauft in kleinen Mengen, meist von privat und das Zeugs ist dann auch sehr schnell ausverkauft, somit alles frisch !
Um an Rinderfilet zu kommen, muss ich meine zwei verschiedenen Metzger immer ein wenig bestechen und natürlich Vorbestellen (bis zu einer Woche), dafür ist es teilweise zarter als Argentinisches !
Ich kenn meinen Metzger in Dugi Rat seit Jahren persönlich, und der eine oder andere Kafic i Duhan machen mir das Fleischkaufen leichter als in D. In Hr werden mir meine Cevape frisch durch den Wolf gedreht und später dann nach Hause gefahren... Fleischkauf kommt für mich auch in D nur beim Vertrauensmetzger in Frage und nicht beim Supermarkt
In Antwort auf:Mich würde es viel mehr interessieren, wo man in D gutes Fleisch bekommt?
Hier im Schwarzwald gibt es Metzger, da könnte man sogar die Info bekommen, wo die Vieher fressen.
Oder aber auch man sieht die Schafe und Lämmer auf ihren Weiden (Berg-Hänge) und fragt einfach den Bauer, welcher Metzger seine Vieher dann auch einmal verkauft.
Also, bevor ich mir in der Metro weitgeschippertes argentinisches Rindfleisch kaufe, fahre ich lieber zu einem der 6 Biohöfe in meiner Umgebung oder gehe im Nachbarort zu Schlachter. Der holt sein Schlachtvieh selber von den Bauernhöfen in unserer Umgebung und schlachtet selbst. Bei jedem Stück Fleisch steht der Herkunftshof bei. Auf den Höfen kann man sich dann selber über die Haltungsweise informieren.
Eure Kroatienliebe in allen Ehren, aber immer zu behaupten in Kroatien sei alles (siehe auch den Brot-Thread) besser, ist schon etwas albern.
In Antwort auf:Beim kroatischen Metzger kann ich derzeit (fast) noch sicher sein, daß die Tiere nicht quer durch Europa gekarrt wurden
Ich kann mich jedoch an einen großen Skandal bezüglich Verladung von Schlachtvieh in Kroatien mit haarstäubenden Tierquälerein erinnern, den ich vor einigen Monaten im Fernsehen sah. Da kommt Kroatien aber ganz und gar nicht gut weg. Mir jedenfalls schmeckt das Fleisch aus Deutschland besser. Wenngleich ich natürlich auch in HR Frischfleisch kaufe und bis jetzt sehr gut vertragen habe. Beim Metzger in HR riecht das aber immer etwas streng!
Beim türkischen Supermarkt in D an der Fleischtheke riecht es auch gewöhnungsbedürftig. Trotzdem schmeckt das Fleisch gut. Man muss ja nicht alles essen, was da in der Theke liegt...
Ich habe schon öfters frisches Kalbfleisch in der Metzgerei in Tkon gekauft und war immer zufrieden. Das das Fleisch kontrolliert wird, sieht man auch an den Stempeln. Wenn man ein gutes Stück erwischen will, muß man eben ziemlich zeitig zum Metzger oder vorbestellen. noch 15 Tage LG Spitz
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.