Blätterteig: Eher nein ---------------------- Eigene Varianten und Abwandlungen können sicher sehr schmackhaft sein, aber ein original Burek wird aus Blätterteig hergestellt, ähnlich dem türkischen Börök.
Glaube mir!!! Der original Burek, die Pita (oder türk. Börek) wird genau so gemacht, wie ich dies beschrieben habe. Da die Herstellung des Teiges bzw. das ziehen des Teiges eine unglaubliche Sauerei ist und einige Zeit braucht, kaufen sich selbst die türk. Hausfrauen ab und zu den fertigen Yufka-Teig. Dieser ist dem Blätterteig nicht ähnlich sondern eher dem Strudelteig. Auch wenn der Strudelteig noch etwas gezogen werden könnte (bis man beinahe durchsehen kann).
Die Variante mit Blättertei ist eine absolute Notlösung, die auch gut schmecken kann!
Es stammt wohl aus der Gegend um Varazdin. Ich denke, dass ist wirklich wie bei uns mit Semmeln, Schrippen, Brötchen.
Was die Pita / Burek angeht: Eigentlich alle Leute, die ich kenne, und auch ich selbst machen das auch immer mit Strudelteig bzw. Yufka bzw. mit dem selbstgemachten Teig, dessen Rezept fast gleich ist mit einem deutschen Strudelteig - etwas öliger ist er. Ich habe das einmal mit Blätterteig aus dem Supermarkt versucht, aber das schmeckt dann halt doch sehr anders - nicht unbedingt schlecht, aber eben halt nicht nach hausgemachter Pita / Burek.
In den Teig für Pita werden keine Fettschichten eingearbeitet. Er wird so hergestellt:
Pita Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Die Teigarten sind ähnlich, aber es gibt doch signifikante Unterschiede in Herrstellung und Geschmack. Wikipedia wird auch nur von Otto-Normalerverbraucher geschrieben und der Begriff Blätterteig ist in Bezug auf Burek einfach nicht ganz korrekt.
Kurz nochmal von mir: Das ist Rinderbraten, gespickt mit Speck und Knoblauch (geht aber auch ohne), über Nacht in Essig und Gemüse (z.B. Karotten) eingelegt. Am nächsten Tag wird das Fleisch dann erst zubereitet und eine geniale Soße dazu gemacht, u.a. mit Rotwein und Dörrpflaumen. Dazu njoki (wie die Kroaten so schön schreiben)!!
Das ist echt so saulecker
Ich hab grad das Rezept gelesen, jeder machts wohl bisschen anders. Ich kenne es so, dass das Fleisch über Nacht in Essig, Wasser und eben Gemüse eingelegt wird.
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