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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 6 Antworten
und wurde 8.359 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
Chefmaler Offline



Beiträge: 48

08.10.2007 10:20
Oliven einlegen - Rezept gesucht Antworten
Wir ernten gerade unsere drei Olivenbäume ab

Für die Oelmuehle langen die 70 KG nicht ( gibt 6 bis 7 Liter )

Kennt jemand Rezeptur zum Einlegen der Oliven

LG
Chefmaler Offline



Beiträge: 48

12.10.2007 09:41
#2 RE: Oliven einlegen - Rezepte Antworten
Muss das wohl noch mal akrualisieren.

Habe zwar gestern noch 5 Olivenbäume " geerbt " so dass ich wahrscheinlich jetzt au sc. 250 KG Ernte komme und ich Öl pressen lassen werde ( in Punat gibt`s ne gute Mühle ) aber ............................ Rezept zum Einlegen interessiert mich immer noch. Habe jetzt mehrere Varianten selber recherchiert :

Oliven einlegen - Variante 1:

reife Oliven etwas klopfen, 2-3 Wochen in Salzwasser legen (jeden Tag das Wasser wechseln), anschließend kochen mit einen kleine Spritzer Olivenöl.
Einlegen mit Salzwasser. Als Zugabe dazu: Fenchelblätter.
Variation: Artischockenblätter, Knoblauch... Hallo Claude: wie wäre es mit Bärlauchblättern? Meine Frau ruft gerade, ich wäre eine Wutz!
So aufbereitet, kann das ganze 2-3 Jahre gelagert werden.

Oliven einlegen - Variante 2:

Das ist ähnlich dem Prozess, wie er auch für kommerziell
eingelegte Oliven verwendet wird. Alle angeschlagenen Oliven auslesen. Die
übrigen gründlich waschen und in ein irdenes Gefäß, oder eins aus Glas oder
Plastik legen. Mit Wasser bedecken, das man abmißt, während man den
Behälter
füllt. In einem anderen Gefäß 100 g "soda-lye" (Natronlauge) auf je 5 l des
über die Oliven gegossenen Wassers auflösen. Mit "soda-lye"(Natronlauge)
vorsichtig sein, da es ätzend ist. Die Lösung ins Olivengefäß geben, gut
mischen und ca. 24 Stunden stehen lassen. (*Laut einem anderen Tip dauert
das mehrere Tage, mit mehrmaligem Wechsel der Natronlauge-Lösung). Dann die
Lösung abgießen und die Oliven unter fließendem Wasser abwaschen. Mit
frischem Wasser bedecken. Am nächsten Tag wieder waschen und mit frischem
Wasser bedecken. Das während ca. 8 Tage wiederholen. Dann eine starke
Salzlösung bereiten - ca. 7 EL Salz pro Liter Wasser. Die gewaschenen und
abgetropften Oliven in die Salzlösung geben, zudecken und 2 Wochen stehen
lassen. Jetzt sind sie fertig zum Essen.

Oliven einlegen - Variante 3:

Die angeschlagenen Oliven entfernen. Mit einem Stein oder Hammer
die übrigen Oliven leicht anschlagen, damit sie aufplatzen (alte Kleider
tragen, weil der Olivensaft spritzt). Waschen und in eine irdenes Gefäß
geben, oder in eins aus Glas oder Plastik. Vollkommen mit Wasser bedecken.
Das Wasser alle paar Tage wechseln während mehrerer Wochen, bis die Oliven
beim Probieren nicht mehr bitter schmecken. Das wird ca. 1 Monat dauern.
Dann eine Salzlösung bereiten (siehe vorhergehendes Rezept) und die Oliven
hineingeben, zusammen mit Knoblauchzehen, geviertelten Zitronen und Zweigen
von Thymian und Fenchel. Die Zitronen (Orangen - selbstverständlich
unbehandelt - können auch verwendet werden, geben einen interessanten
Geschmack)verhindern das Dunkelwerden der Oliven, aber machen sie etwas
weich. Andere Kräuter können verwendet werden, oder die Oliven können mit
Chillies gewürzt werden. Die Oliven bedecken und wenigstens eine Woche
ziehen lassen. Dann sind sie fertig zum Essen. Die Salzlösung immer wieder
nachfüllen, so sollten die Oliven sich über mehrere Monate halten. (Falls
sich oben eine weiße Schicht bildet, einfach abheben, schadet den Oliven
nicht).

Es soll aber da noch eine Spezial - kroatische Variante geben mit Meerwasser und so.

????????????
MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

14.10.2007 14:06
#3 RE: Oliven einlegen - Rezept gesucht Antworten
Hallo Chefmaler,

mein Vater macht es ganz einfach:
Schwartze Oliven, direkt nacht der Ernte in einen Behälter (großen Topf) geben, mit groben Meeressalz würzen, Deckel drauf, das wars.
5-10 Tage so lassen. Einmal am Tag dürchmischen. Schmeckt lecker! Guten Appetit!


Gruß Franka
Orebic&Peljesac Offline

verstorben


Beiträge: 10.640

14.10.2007 15:18
#4 RE: Oliven - Rezept gesucht Antworten

Mit dem Meersalz sollte das wohl richtig sein. In Postup hing mal ein Netz voller Oliven an einem Kahn im Meer.
Mehr weiß ich leider (noch) nicht. Wir haben noch so wenig und da haben wir die paar erst mal gebacken.

mano Offline



Beiträge: 38

15.10.2007 09:39
#5 RE: Oliven - Rezept gesucht Antworten

Dobar dan,
suche dringend Rezept für Sarma,möchte am Wochenende
meine Gäste überraschen.
Hvala
mano

Tikap Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 3.459

15.10.2007 09:45
#6 RE: Oliven - Rezept gesucht Antworten

Bitte schön:

Sarma

Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe

MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

15.10.2007 09:46
#7 RE: Oliven - Rezept gesucht Antworten
Sarma, hier durchschauen:
Rezept für Sarma gesucht

@Chefmaler

danke auch
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