Ich habe mir jetzt etwas die verschiedenen Grills angesehen, weil ich ein Familienfest plane und doch bemerkt, dass es sehr große Unterschiede gibt. So gibt es welche mit 40 kg bis 120 kg Eigengewicht. Der Ratgeber hier: spanferkelgrill-kaufen.info sagt sogar als einer der wenigen, dass Gas sehr toll sei. Ihr schwört wahrscheinlich alle auf Kohle oder?
Servus essendy6, ich würde dir ein Spanferkelforum empfehlen, wenn ich eines wüsste!! ich kenne keines, wird es aber im WEB mit Sicherheit geben. Der Thread ist auch schon ein paar Tage alt. Aber vielleicht trotzdem viel Glück im Kroatien Forum. Gruß Sarajevo
Zitat von essendy6 im Beitrag #21ich glaube ich bin hier unter den Fachleuten :)
Ich habe mir jetzt etwas die verschiedenen Grills angesehen, weil ich ein Familienfest plane und doch bemerkt, dass es sehr große Unterschiede gibt. So gibt es welche mit 40 kg bis 120 kg Eigengewicht. Der Ratgeber hier: spanferkelgrill-kaufen.info sagt sogar als einer der wenigen, dass Gas sehr toll sei. Ihr schwört wahrscheinlich alle auf Kohle oder?
Wenn du nur für 1x Familienfest einen Grill brauchst, dann würde ich einfach einen mieten:
Ein Schwein mit 40 - 120 kg ist tatsächlich ein Schwein und kein Spanferkel mehr. Spanferkel enden normalerweise bei etwa 25 kg Lebendgewicht. Beim 60. Geburtstag meiner Frau haben wir auch ein Schwein gegrillt, welches ungefähr 45 kg (geschlachtet) gewogen hat. Und das ist laut Aussage eines Bekannten, der die Sau gegrillt hat, auch die absolute Obergrenze. Ob du jetzt mit Holz, Holzkohle oder Gas grillen willst, ist eine Einstellungssache. Ich würde auf jeden Fall einen Gasgrill bevorzugen, welcher von hinten oder oben beheizt wird. Ob sich der Kauf eines Gagrills lohnt, wenn man das nicht öfter machen will, wage ich aber zu bezweifeln. Es besteht auch die Möglichkeit, ein Spanferkel von einem Bäcker backen zu lassen. Ist auf jeden Fall billiger und schmeckt auch ganz vorzüglich. Es gibt auch Schlachthöfe und Fleischgroßhandlungen, bei denen man ein bereits gebackenes Spanferkel bestellen kann. Auf dem beigefügten Foto ist unser Schwein (geschlachtet und gegrillt) zu sehen.Außerdem der Grill, welcher natürlich in seiner Art und Größe der absolute Hammer ist.
Zitat von danilovgrad im Beitrag #24Ein Schwein mit 40 - 120 kg ist tatsächlich ein Schwein und kein Spanferkel mehr. Spanferkel enden normalerweise bei etwa 25 kg Lebendgewicht.
Ich denke mal, dass essendy6 mit "So gibt es welche mit 40 kg bis 120 kg Eigengewicht." das Gewicht des Grills und nicht des Grillguts meinte.
Spanferkel-Grillen ist wie Auto-Fahren Einen Sportwagen zu besitzen bedeutet noch lange nicht, dass man Auto fahren kann.
Auf das Grillgut kommt es an und auf das Können. Wenn das Ferkel glücklich gelebt hat und der Grill-Meister beim Grillen einigermaßen nüchtern bleibt, ist der Grill per se schon fast bedeutungslos
ZitatEin Schwein mit 40 - 120 kg ist tatsächlich ein Schwein und kein Spanferkel mehr. Spanferkel enden normalerweise bei etwa 25 kg Lebendgewicht.
Spanferkel sind eigentlich nur die Ferkel, die noch gesäugt werden, da sind 25 kg schon extrem. Die größeren sind dann eben nur "Ferkel", die auch gut schmecken....
Zitat von essendy6 im Beitrag #30 Dann kann man einfach mal direkt sehen wie der Grill mit und ohne Kohle schmeckt. hihi, ein Grund mehr öfters loszulegen :D
Socke hatte recht: Spanferkel-Grillen ist wie Auto-Fahren Einen Sportwagen zu besitzen bedeutet noch lange nicht, dass man Auto fahren kann.
Auf das Grillgut kommt es an und auf das Können. Wenn das Ferkel glücklich gelebt hat und der Grill-Meister beim Grillen einigermaßen nüchtern bleibt, ist der Grill per se schon fast bedeutungslos
ja indirekte Hitze, darauf kommt es an, dann kann so gut wie nichts schiefgehen und ganz langsam - denn erst muss das Fleisch durch werden, Farbe außen hat man ganz schnell.
Bilder vom Spanferkel, das wir gestern gegrillt haben
PS: wir haben es beim "Erzeuger" direkt gegrillt - das Schweinchen stammt von einem Tiroler Bauernhof (und seine anderen Artgenossen werden immer zu selbstgemachtem Speck und Würsten verarbeitet) - erfreulicherweise sitze ich da an der "Quelle". Das Schwein haben wir anlässlich eines Helfer- (Kartoffelerntehelfer) und Familienfestes gegrillt. Fleisch war vorzüglichst...
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
einigermaßen ist wohl ganz ok, aber das nächste Wort ist vielleicht nicht ganz glücklich gewählt. Aber ja - sturzbetrunken sollte man schon nicht sein ;-)
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.