#1Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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Für alle die gerne Kulen, Kobasica usw. essen - und denken, das kommt alles aus der Räucherkammer.........
Hier einige Bilder, wie es überwiegend gemacht wird:
Mit einer Spezialschlaufe, die fest um den Oberkiefer der Sau gezogen wird, wird die Sau aus dem Stall gezogen - das Geschrei der Sau geht durch Mark und Bein, das Tier pumpt Adrenalin ohne Ende bis in die letzte Gewebefaser: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Die anderen Schweine sehen und hören das alles und wissen genau, was die Stunde geschlagen hat......und warten , versteckt und angsterfüllt, bis sie an die Reihe kommen..! Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Bolzenschussgerät und Messer (zum aftrennen der Kehle/ Hauptschlagader) sind bereit: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Nachdem das Tier durch das Bolzenschussgerät (nur) betäubt wurde, fällt es um und die Kehle wird ihm durchgeschnitten - möchte hierbei bemerken, dass die meisten das Schussgerät falsch ansetzten und die Sau nicht einmal betäubt ist (!!!) - Das Geschrei geht bis hierher unverändert weiter...... Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Kehle ist aufgetrennt, durch den Blutverlust stirbt die Sau......innerhalb eines sehr dehnbaren Zeitbegriffs: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Nachdem das Tier alles "überstanden" hat und entborstet wurde, kommt das Zerlegen: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
DAS ist die meist angewandte Methode......aber es geht auch anderst, mein Lieblingsonkel praktiziert es so:
Zunächst einmal hat er sich, schon vor vielen Jahren, von einem Vetärinär zeigen lassen, wo genau das Bolzenschussgerät angesetzt werden muss, um das Tier auch wirklich zu betäuben !
Während der Haltung lockt er die Tiere immer wieder einzeln mit kleinen Schlemmereien aus dem Stall und ausser Sichtweite der anderen Schweine....
...beim Schlachten lockt er auf diese Weise ein Tier nach dem anderen raus, die Tiere bekommen die "bösen Absichten" gar nicht mit, wenn er "um die Ecke" ist, setzt er das Bolzenschussgerät an, es gibt nur einen kurzen Knall und die Sau kippt um -kein Geschrei, kein Adrenalinausstoß !!
Diese Methode ist jedoch den meisten Heimschlachtern viel zu mühselig.....ich kenne welche, die schlagen die Tiere, aus Mangel an einem Bolzenschussgerät, mit einem Vorschlaghammer oder Beil bewusstlos...!
Sorry, wenn ich vielleicht nun jemandem den Magen verstimmt habe - aber das ist nunmal die bittere Wahrheit !
Guten Appetit !
Lieber einen Thun als nix tun!
gast
(
Gast
)
Beiträge:
28.11.2007 09:21
#2 RE: Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co
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Hallo ribar,
also ich kann mich noch erinnern, das es bei meiner Oma damals auf dem Dorf (bei Wuerzburg) auch so gehandhabt wurde, es war grausam.
Unsere Nachbarn hier in CRO schlachten die Huehner auch nicht besser ! Die kommen mit dem Kopf in einen Trichter (wo unten dann der Kopf rausschaut und oben der Koerper des Huhns im Trichter haengt) und dann wird die Kehle durchgeschnitten und das Huhn kann ausbluten !
#3 RE: Unbequeme Wahrheit über Kulen -Kobasica & Co..
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Ribar du bist krass aber ehrlich!
Bin mit sowas auch aufgewaksen, und es war was ganz normales. Als Kinder haten wir fleißig mitgeholfen. Gut, ich persönlich kamm erst dazu, wenn sich nicht mehr bewegt hat. Wir haten bei uns in Dorf einen Metzger(@Vir-Susanne, ihr kenn ihn, Marko Olgas bruder)der mit Bolzenschussgerät fast den ganzen Dezember rumlief. Die Bilder sind änlich bis auf das wo das Schwein rum hängt, bei uns lag er in einer Art große Wanne, auf dem Holzgitter, damit das Blut abtropfen konnte...
#6Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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Dazu fällt mir gerade eine Szene von unserem letzen Besuch im dalmatinischen Hinterland ein. Wollte ich nochmal loswerden, weil Fred darauf hingewiesen hatte, wenn Kinder nun solche Fotos zu sehen bekommen würden.
Wir kamen gerade bei Onkel und Tante an, stiegen aus dem Auto und meine kleinen Töchter stolperten mitten in eine groß angelegte Hühnerschlachtung. Ganz alte Schule mit Axt und Holzklotz.
Mein erster Gedanke war "Ach du Sch.... - was jetzt ?????" Soll ich meinen Stadtkindern die Augen zu halten, sie dezent vom Ort des Geschehens weglotsen, oder was auch immer ? Ehrlich gesagt war mir das aber zu albern und ich habe den Mädels erklärt was Sache ist. Sie essen liebend gerne Fleisch und das wächst nun mal nicht am Baum. Wussten sie natürlich vorher schon, aber so eine erste und direkte Konfrontation ist dann doch etwas anderes. Die Hühnerköpfe stapelten sich im Gras und das jeweils neue Opfer flitzte meist nochmal kopflos auf und ab. Nicht gerade das Ambiente, dass man sich für eine familiäre Begrüßungszeremonie wünscht. Aber meine Töchter haben verstanden, dass es genau SO zugeht auf dem Land. Wenn man Fleisch essen möchte, bleibt es nicht aus, dass dazu Tiere getötet werden müssen. Das lässt sich nicht vermeiden. Vor allen Dingen konnte ich vermitteln, dass es DIESEN Hühnern hier lebenslang tausendmal besser ergangen ist, als den Tieren, die wir sonst auf unseren Tellern wieder finden.
Keine der beiden brach in Tränen aus oder wurde gar traumatisiert. Es gab ein bisschen "Ihhh" und "Huch" und wurde dann als das hingenommen was es war. LANDLEBEN !
Und eins der Hühner gab´s dann lecker geschmort mit Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl. Das wurde auch von den Kindern mit Genuss verputzt.
Allerdings ist es für Tier und Mensch natürlich besser, wenn eine Schlachtung von der Technik nicht gar zu unprofessionell durchgeführt wird. Ein Schwein ohne Adrenalinüberschwemmung verwandelt sich nun mal in das bessere Schnitzel und freundlicher ist es auch, das Tierchen mit Leckerlis hereinzulegen, wenn man ihm denn schon den Garaus machen will.
#7 RE: Nochmal kurz zur Hausschlachtung (ohne Fotos) ;)
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Ich habe meinen Kindern auch die Bilder vom schlachten unserer Sau gezeigt, oder sollte ich ihnen sagen das die Schweinebraten únd Schnitzel beim Metzger wachsen. Ich denke soviel Ehrlichkeit und Kulturschock kann man seinen Kindern schon zutrauen.
Meine Kinder wissen zumindest das Tiere sterben müssen wenn wir Fleisch essen wollen.
#8 RE: Nochmal kurz zur Hausschlachtung (ohne Fotos) ;)
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In Antwort auf:Vor allen Dingen konnte ich vermitteln, dass es DIESEN Hühnern hier lebenslang tausendmal besser ergangen ist, als den Tieren, die wir sonst auf unseren Tellern wieder finden.
Gegen das Leben der Schweine ist der Tod noch recht human
Die einzige Schweinerei ist eigentlich, dass man den Prsut so schweineteuer verkauft, obwohl die Sau (spez. in Dalmatien) ihr Leben auf 3 m² verbracht hat und den Schinken immer fleißig in eigener Kacke gebeizt hat.
Immer wieder, wenn ich so ne arme Sau bei der Hitze im ihren Betonverschlag hocken sehe, verspüre ich die Lust das Tor zu öffnen und sie frei zu lassen, aber das würde nix nutzen, weil die Schweine schon gar nicht mehr laufen können.
man o man, dann gehst du mal nach bibinje, die machen noch witze und stechen dann ohne betäubung zu. gruß zet + für alle tierschutzvereine, geht mal zum markt nach benkovac.
#11 RE: Nochmal kurz zur Hausschlachtung in Kroatien
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In Antwort auf:Immer wieder, wenn ich so ne arme Sau bei der Hitze im ihren Betonverschlag hocken sehe, verspüre ich die Lust das Tor zu öffnen und sie frei zu lassen
Und ich verspüre bei sowas Lust das Tor rauszureissen und dem Schwein auf den Kopf zu schlagen...............welches Tiere so hält !!
Über den habe ich so eine unkommentierte Doku. Sehr interessant und meilenweit weg von jeglichem Tierschutz, artgerechtem Allerlei etc.
Aber die "Familienhühner" rennen alle draussen herum, bis sie in den Topf kommen. Auch die Schafe werden noch richtig gehütet. Aber das hat alles wohl mehr mit Tradition als mit Tierliebe zu tun.
Ich erinnere mich an eine Geschichte, die über einen anderen Onkel berichtet wurde. Der hatte sich einen Jagdhund gekauft, der nicht so wollte wie er sollte. Anstatt das arme Tier dann irgendwo abzugeben, wurde er von drei Männern mit einer Schlinge um den Hals am nächsten Baum hochgezogen. Und mein persönlicher Lieblingshund lag letztes Jahr fast totgeprügelt zwei Tage im Graben, weil er angeblich ein paar seltene Draussen-Hühnchen verspeist hätte. Erst des Onkels Frau hat sich dann erbarmt und ihn rausgeholt und wieder aufgepäppelt.
Man sieht auch noch überall völlig gestörte Kettenhunde, die einsam vor sich hin vegetieren. Auch das gehört zum Landleben.
Das sind so die Momente wo ich froh bin, dass ich nicht so viel kroatisch spreche.
#16 RE: Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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Ja, Franka . Das habe ich auf Korcula auch so mit Marco (Bratom od Olga) erlebt. Da hat er bei "Zec", 5!!! Ziegen geschlachtet. Das war aber sehr professionell. Ich fand da nichts schlimmes bei. Die Ziegen(1 davon) haben übrigens sehr gut geschmekt.
#17 RE: Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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In Antwort auf:Keine der beiden brach in Tränen aus oder wurde gar traumatisiert. Es gab ein bisschen "Ihhh" und "Huch" und wurde dann als das hingenommen was es war. LANDLEBEN !
So ging es auch meiner Schwester und mir, als wir "diese Dinge" zum ersten mal sahen.
Bei der Schlachtung vom Schwein, lief es auch so ab wie bei Ribar. Das einzige worüber wir uns als Stadt-Kinder damals wirklich ein wenig geekelt hatten war, als wir sahen daß unsere Tante die Augen des Schweines herausholte und diese auf den Hof warf. Doch dann kamen auch gleich die Hühner wie wild angerannt und zankten sich darum. Anscheinend ein Leckerbissen....
Es mußte auch meist eines ihrer gefederten Vieher daran glauben, wenn wir unangemeldet zum Besuch vorbeikamen. Da wurde dann die Axt geschnappt und eines der Hühner, Puten, Gänse mußte "dran glauben". Hatte aber trotz allem immer lecker geschmeckt, auch wenn das Rupfen der Federn davor immer ein wenig übel roch, da sie dies über dampfendem Wasser machte. Heute haben sie ja ganz abenteuerliche Maschinen...
Es können auch schöne Erinnerungen bleiben, wie z. B. wenn man später auch beim Wurst- machen mithelfen durfte....
#18 RE: Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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Die Ziegen(1 davon) haben übrigens sehr gut geschmekt die schmeken mir jedes Jahr, und mag manchen das jetzt sehr grausam(makaber) klingen, der Kopf ist immer nur für mich "reserviert"
Es können auch schöne Erinnerungen bleiben, wie z. B. wenn man später auch beim Wurst- machen mithelfen durfte....
das Gedärme auschwaschen war schon ein wenig ekelig, aber danach das füllen von Würsten mit verschiedenen Füllungen und Gewürzen, die ganze Strasse rochen danach...
In Antwort auf:was mich interessieren würde, ist ob bei einer hausschlachtung in hr auch ein fleischbeschauer vor ort ist
Nachdem man das Viech "geöffnet" hat, schneidet man ein kleines Stückchen aus der Muskelmasse (nur beim Schwein) raus und bringt es zum Veterinär, dor wird es auf "Trichinella" (http://de.wikipedia.org/wiki/Trichinen ) untersucht, vor Freigabe sollte man mit dem Verarbeiten warten- und das kann zur allgemeinen Schlachtzeit dauern ! Was viele nicht wissen: auch Pferde können diese Mistviecher haben.....
#20 RE: Hausschlachtung in Kroatien - Kulen -Kobasica & Co.
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Hallo Ribar, überwiegend stimme ich deinem beitrag zu, allerdings stört mich das wörtchen " die meisten" ziemlich stark. in unserer gegend kenne ich niemanden der auf diese art und weise schlachtet. ebenso ist unsere sau vorletztes jahr ohne einen mucks dahingeschieden. genauso werden wir es auch diesmal mit den beiden "damen" machen. leider sind sie nicht ganz so dick, da sie den ganzen sommer den pferch durchrannt/wühlt haben und dabei recht schlank geblieben sind. dafür dürften die schinken dann schmackhafter sein. ja und zu den hühnern, ich wüsste nicht wie sonst, als den schnellen tod per beil. kehle durchschneiden und ausbluten lassen als alternative finde ich da schlimmer. und das lamm war auch ziemlich lecker, sogar extremst lecker, da rein bio aufgewachsn. nur mit den ziegen tu ich mich schwer. ich liebe die kleinen biester einfach zu sehr. wenn das so weitergeht haben wir bald mehr böckchen als zicklein. beim nächsten wurf MUSS ich ndlich lernen sie zu ignorieren. ansonsten guten hunger allerseits, ich säbel jetzt noch ein bisschen an unserem schinken rum.
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