In Antwort auf:Ich wollte eigendlich nur damit sagen,das man die Kroatiesche Küche nur kennen lernt, wenn man das Glück hat ein Zimmer oder Ap.zu haben wo die Hauswirtin noch selbst kocht.
Das ist definitiv Blödsinn. Es gibt viele Restaurants die sehr gut kochen. In meinem Lieblingsrestaurant kocht die Frau des Besitzers selbst. Und warum sollte die schlechter kochen als irgendeine Hauswirtin.
Wenn man drei Kochbücher, nämlich ein türkisches, ein griechisches und ein kroatisches (oder auch ein älteres aus Ex-J., z.B. Kulinarische Streifzüge durch J.) nacheinander ansieht, erkennt man hier doch gewisse Ähnlichkeiten. Hinzu kommen z.B.ungarische, österreichische und italienische Einflüsse.
Das dürfte daran liegen, dass das heutige Kroatien (bzw. das ehem. Ex-J.) immer wieder Spielball einiger machtgieriger südosteuropäischen Staaten, allen voran aber der Türken, gewesen ist.
Auch die Italiener waren bekanntermaßen im heutigen Kroatien immer wieder präsent.
Im Prinzip ist mir das (was die kulinarischen Einflüsse angeht) aber vollkommen egal. Die Hauptsache es schmeckt mir dort
In Antwort auf:Das ist definitiv Blödsinn. Es gibt viele Restaurants die sehr gut kochen. In meinem Lieblingsrestaurant kocht die Frau des Besitzers selbst. Und warum sollte die schlechter kochen als irgendeine Hauswirtin.
Na ja, so ein Blödsinn ist das nicht!Es stimmt zwar, dass in vielen Lokalen gut gekocht wird, aber im Grunde ist das Angebot fast überall gleich. Hin und wieder gibts Spezialitäten, aber die Vielfalt ist verloren gegangen. Bodenständige Küche ist selten geworden! das ist übrigens auch in Griechenland (dort fast noch ärger) so! Es ist natürlich klar, dass die Masse der Touristen ihre Grillsohlen mit Pommes fordern und die Wirtsleute darauf eingehen. Wer will schon Sarma, Pašticada oder Sataraš? Nochmals: Es gibt hervorragende Lokale, aber die Vielfalt ist verloren gegangen!
In Antwort auf:aber im Grunde ist das Angebot fast überall gleich. Hin und wieder gibts Spezialitäten, aber die Vielfalt ist verloren gegangen. Bodenständige Küche ist selten geworden!
Hallo Kapetanjos,
genau zu diesem Thema hatte ich mal einen Thread eröffnet.
In Antwort auf:Na ja, so ein Blödsinn ist das nicht!Es stimmt zwar, dass in vielen Lokalen gut gekocht wird, aber im Grunde ist das Angebot fast überall gleich.
Ja das Angebot ist fast überall gleich wenn man genau in diese Lokale geht. Man muss ishc eben die aussuchen wo es noch traditionelle Speisen gibt.
Und das ist in jedem Land so. Für mich ist es spätestens dann mit der guten Hausmannskost vorbei wenn ich auf allen Tellern Pommes sehe. Wobei die ja ganz lecker sind. Aber Pommes gehört zu Fast Food und nicht zur Hausmannskost. Es gibt Zig Rezepte wo man aus Kartoffel interessantere Dinge zubereiten kann.
Noch eine Anmerkung: Die meisten Menschen haben den Geschmack verloren. Sie schmecken nur mehr ihr Fast Food Essen. Kinder kennen die einfachsten Gemüsesorten nicht mehr. Dabei muss man sie nur richtig zubereiten und das schmecken lernen und Gemüse schmckt ganz lecker.
In Antwort auf:Dabei muss man sie nur richtig zubereiten und das schmecken lernen und Gemüse schmckt ganz lecker.
Ja, oder richtig "verpacken". Ich denke da z.B. an unsere "Sataras-Orgien" als ich klein war: jede Menge davon auf frisches Weißbrot gepackt und in den Mund gestopft. Da das weiche Weißbrot natürlich in null-komma-nix durchweicht war, gab es immer eine totale "Sauerei". Wenn man sowas den Kindern aber auch mal gestattet, dann essen sie - wie in meinem Fall- auch Gemüse gerne und zwar in großen Mengen!
In Antwort auf:Auch die Frau des Esslokals ist im Prinzip "die Hauswirtin" gruß bolbin
Genau, so ist es. Und in den meisten Lokalen gibts so eine Hauswirtin. Wenns natürlich um ein Hotel geht oder eines dieser riesigen Lokale dann kann man das Essen meistens vergessen.
Es gibt z.B. auf Rab mitten in der Stadt ein schönes gemütliches Restaurant. Unter Bäumen, mit Musik, aber leider alles riesengroß. Und dementsprechend ist der Service und die Qualität des Essens. Aber was ich nicht verstehe: Der ist jeden Tag voll.
In Antwort auf:Ja das Angebot ist fast überall gleich wenn man genau in diese Lokale geht. Man muss ishc eben die aussuchen wo es noch traditionelle Speisen gibt.
In Antwort auf:Für mich ist es spätestens dann mit der guten Hausmannskost vorbei wenn ich auf allen Tellern Pommes sehe
Als ich das erste mal in Kroatien, damals noch J., war, hätte ich gerne mal Pommes gehabt. Ich war damals 13 Es gab aber fast ausschließlich gebackene Kartoffeln. Heute denke ich darüber anders, nur sind diese gebackenen Kartoffeln weitestgehend von den Speisekarten verschwunden
Ich habe ja nur für mich gesprochen. Wenn heute ein Restaurant als Antwort geben würde "Pommes haben wir nicht" dann wären alle Gäste entsetzt. Sogar für meine Tochter sind diese Fettspeicher von Pommes im Restaurant ein Fixer Bestandteil des Essens. Ich esse sie auch gerne, aber nicht im Urlaub. Da ziehe ich Djuvecreis vor. Oder Salzkartoffel zum Fisch. Ich vermeide im Urlaub immer das Essen was ich zu Hause regelmäßig esse. Für mich ist das Abendessen im Urlaub etwas besonderes. Und da sollte es schon was anderes wie zu Hause sein. Aber jeder soll das Essen wonach ihm ist. Und wenns Pizza oder Würstchen sind.
In Antwort auf:Und da sollte es schon was anderes wie zu Hause sein
Als Chef-und Leibkoch meiner Herrin und Gebieterin, sorge ich auch Zuhause für stete Abwechslung auf den Tellern, in den Urlaub nehme ich meine halbe Küche mit und beglücke unsere Gaumen mit bewährter Qualität - 1x selber kochen - 1x in´s Restaurant ! In diesen Intervallen isst man sich auch nicht satt an der, manchmal mageren, Auswahl qualitativ akzeptabler Restaurant´s - und ohne "meinen" täglichen Salat könnten wir sowieso nicht überleben.
....ich wäre gerne militanter Restaurant-Tester......mit der Erlaubnis, von der Schusswaffe gebrauch machen zu dürfen..!!
Ich! Auch gerne eine gefüllte Paprika. Im Moment habe ich ein Stück gebratene "Devenica" auf dem Teller, eine Blutwurst, gut gewürzt, mit einigen Reiskörnern drin. Sie wird nach dem Schlachten gebrüht und zum Verzehr in der Pfanne gebraten. Ich habe mir einige eingefrorene am Donnerstag mitgebracht, die in der Kühltasche auf der Rückreise langsam uns sanft aufgetaut sind. Nach dem Verzehr ist unbedingt ein Verdauungsschnaps angeraten, den ich jetzt, in diesem Moment in Form eines selbstgebrannten Tresters, zu mir nehme!
Mann bestellt im Restaurant Cevape, gleich nachdem sie ihm der Kellner serviert hat, beginnt er zu essen und fühlt alsbald etwas unangenehmes im Mund, beim ausspuken sieht er einige kurze, gekräuselte Haare - sofort ruft er den Kellner herbei und empört sich darüber. Der Kellner rechtfertigt sich entschuldigend, dass der Koch im Krieg einen Arm verloren hätte und nun das Hackfleisch für die Cevape wegen des fehlenden Armes eben auf der Brust rollen müsse - und dabei müssen wohl einige Brusthaare in´s Fleisch geraten sein.....!
Der Gast seufzt erleichtert: na Gott-sei-Dank habe ich keine gefüllten Paprika bestellt......
Zitat von KapetanjosEs gibt hervorragende Lokale, aber die Vielfalt ist verloren gegangen!
Davon kann ich als Vegetarier ein Lied singen. Man bekommt in dalmatinischen Restaurants nur noch Fleisch-, Grill- und Fischspezialitäten. So bin ich gezwungen entweder selbst zu kochen, bei Mama zu essen gehen oder eben Pizza bzw. Pasta. Habe zwar schon öfter gehört, dass auch viele Gemüsegerichte (gedünstet) typisch dalmatinisch wären, kann diese allerdings in keinem Restaurant finden. Gibt es überhaupt vegetarische dalmatinische Gerichte??
Übrigens: für mich die beste Pizzeria: Don Raffaelle in Vodice
In Antwort auf:Man bekommt in dalmatinischen Restaurants nur noch Fleisch-, Grill- und Fischspezialitäten
Naja, ist halt doch typisch für Dalmatien! Du als Kroate magst das nicht?? Kein Pasticada??? Mann, das ist so lecker..... Allerdings kannst du ja als Vegetarier Fischgerichte essen und da gibt es ja auch eine reichliche Auswahl.
Was kocht Mama denn dann?
Blitva mit Kartoffeln reicht ja vielleicht auch schon als Mahlzeit... (bei mir wär`s zumindest so)
In Antwort auf: Hin und wieder gibts Spezialitäten, aber die Vielfalt ist verloren gegangen. Bodenständige Küche ist selten geworden!
Die findet man halt meistens in kleinen konobas und nicht in den typischen Touristenlokalen. Wobei es dort auch oft z.B.Pasticada gibt, nur kennt das halt kein Touri und würde sich das somit auch nicht bestellen.
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