Hallo Kroatien Liebhaber! Wer kann mir einen heißen Tip geben, wo ich guten Schinken zwischen Brela u. Drvenik Von Privat (beim Bauern) kaufen kann. Bog bolbin
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Du musst ins Innere Ausflug machen,hinter Biokovo, ins Kuhdoerfer,aber dann musst du ganze Schinken kaufen, oder geschnittene Vacuumverpakt beim Konzum/Kerum usw.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Hatte eigendlich nicht an Kerum oder Konzum gedacht.Diese beiden Geschäfte haben wir selbst auf Hvar. müsste schon Privat sein.Da der unterschied riesig ist,vepackt oder von Bauern. Bog bolbin
Guten Schinken, im ganzen, bekommst Du sicher in SKRADIN. Von der Autobahn die Ausfahrt SKRADIN- KRKA Nationalpark runter und 4 Km bis Skradin. Neben dem Sportplatz parken und einige Schritte Richtung Marina. Schräg gegenüber vom Leuchtfeuer ist so eine Art Gewölbe, wie ein Heuriger, hat die Decke vollgehängt mit Schinken.
Gibt auch Wein dazu. Möglicherweise verkauf er auch nach Kg. Hat jedenfalls eine TOP- Qualität, wegen dem Gewölbe.
In Antwort auf:Drnis ist m.E. die Nr.1 wenn es um Prsut oder Pancina geht
So eine Aussage kann nur falsch sein.
1. ist es Geschmackssache, 2. Es ist nicht messbar woher der beste Schinken kommt, 3. Wahrscheinlich hat jeder Prsut-Fan seinen Lieblinsbauern den er für den besten hält.
Ich kann ja auch nicht behaupten der Schinken vom Bauern in Mundanije auf der Insel Rab ist der beste nur weil er MIR gut schmeckt. Oder genauso falsch wäre die Aussage der Schinken in Njegusi in Montenegro ist besser wie der in Kroatien. Denn er ist viel stärker geräuchert und schmeckt vielleicht anderen Urlaubern gar nicht.
Auch im diesen Jahr ist der Winter in Slavonien ausgeblieben, was die Qualität der Schinken sicherlich beeinflussen wird, was mit dem Thema allerding nix zu tun hat, da der Threadsteller nach Prsut gefragt hat.
In Dalmatien wird der Schinken luftgetrocknet und dort kann man sich auf die Bura, Gott sei Dank immer noch verlassen. Die Gegend um Drnis ist mit ne stäten aber gemäßigter Bura gesegnet und da viele Bauer ihre Viecher noch frei rumlaufen lassen, im Gegensatz zu den Kollegen auf Pag, Rab, Krk, …. die über einen Buramangel auch nicht klagen können und somit auch lecker Prsut machen, habe ich Drnis als meinen Favoriten gepostet.
Dass der Pelinkovec eine andere Meinung hat, ist zwar OK, aber auch irgendwie symptomatisch für ihn;
Zitat von PelinkovacDenn er ist viel stärker geräuchert und schmeckt vielleicht anderen Urlaubern gar nicht.
@Pelinkovac Reg dich ab Alter. Erstens habe ich geschrieben, dass das nur meine Meinung ist und zweitens; Wird der Prsut gar nicht geräuchert, sondern nur gesalzen und luftgetrocknet
Leute, es ist Irrtum,dass Pršut nicht geraucher wird,im Gegenteil,weenn es so waere dann wuerde anders schmecken.
Procedur: schinken ca 1 Woche in groben Salz in einem gefaess,mit gewichten beschwert (damit fluessigkeit austretten kann),danach RAUCHERN,ca 2 Wochen,erst danach kommt beruehmte LUFTTROCKNUNG,denn raucern,neben salzen ist ein wichtige faktor in konservierung Prozess. In Volksmund heisst Pršut auch ČAĐAVAC,was uebesetzt (Ruussig)geruust,gerauchert kommt.
Also gutenn Apetit allerseits.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Also ich hab auch noch nie gehört das man Pršut räuchert. In Jasenice bei Mataš wird er auch in der Bura Luftgetrocknet. Einfach AB-Abfahrt Maslenica nehmen, richtung Obrovac fahren, nach 3 Kilometern auf der rechten Seite in Jasenice ist die Pršutina Mataš. Kilopreis etwa 90 Kuna
ha natürlich wird der geräuchert.ich meine zuerst wird er gepresst und dann in meersalz eingelegt+dann geräuchert bis er ganz durch ist und aufgehängt.stimmst oder hab ich recht?gruß zet+1 brazica=2 oder 4 prsut
Soline, da muss ich dir wiedersprechen, ich kenne es von meinen Vater genau so wie Pino es geschrieben hat. Vielleicht ist doch so eine Prozedur in Süddalmatien üblich.
- hier drinnen ist eine offene Feuerstelle, und Prsut würde drinnen aufgehängt und gereuchert.
Posedarje ist unweit von Maslenica, und da gibt es berurmtr Pršut, aber aleine von Bura getrocknet wuerde gar nicht so aromatisch schmecken. Rauch ist Gesetz bei Pršut.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Noch einmal: Ein original dalmatinischer Pršut darf nicht geräuchert sein, wenn er mit dieser Bezeichnung in den Handel gebracht werden soll. Als ehemaliger Direktor einer Firma in Dalmatien, die diesen Pršut produzieren wollte, ist mir die Herstellungsmethode durchaus bekannt. Ein geräucherter Schinken ist ein Schinken und eben kein original dalmatinischer Pršut. Alles klar? Dieses Unternehmen stellt diesen Pršut übrigens her: http://www.tankerkomerc.hr/djelatnost.php?id=17&grupa=4
So habe ich die Schinken in Dalmatien hängen sehen (bei Kristijan Agrotourismus, Roski Slap). Ob geräuchert oder nicht, darüber habe ich mir bisher noch keine Gedanken gemacht. Geschmeckt hat der Schinken aber wunderbar.
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