früher ging die Autobahn nur bis Karlovac, später musste man dann durchs Land fahren Richtung Senj fahren, da kam man an Ortschaften wie Josipdol usw. vorbei. Die alte Landstrasse ist sicher noch jedem ein Begriff.
Oft sind durch körbeweise Pilze am Strassenrand gestanden welche von den Bewohnern verkauft wurden. Weiss jemand ob die dort immer so wachsen oder hab ich einfach nur den richtigen Moment erwischt? Kann man dort als Tourist auch suchen gehen, ist das ungefährlich (Minen und so).
Ich glaube, das waren Steinpilze, die am Strassenrand verkauft wurden. In der Gegend um Plitvice wurden sie auch immer angeboten. Pilze können getrocknet werden. Bestimmt darf man sie mit nach Hause nehmen solange sie nicht unter Naturschutz o.ä. stehen.
An der alten Strasse zwischen Josipdol und Senj kann man immer noch von Sammlern diese Pilze kaufen. Wie Claudia richtig schreibt, handelt es sich meist um Steinpilze, die man in dieser Gegend finden kann. Natürlich darf man da auch selber sammeln, soweit man das nicht auf privatem Gelände macht. Ob es sich um öffentliches oder privates Gelände handelt, kann man allerdings nur schwer erkennen. Deshalb würde ich das selber Sammeln lieber lassen und den einheimischen Verkäufern ein paar Kunas gönnen. Damit wäre dann auch eine evtl. Minengefahr, insbs. in Richtung Plaski gebannt.
Der Alfred wird das sicherlich besser wissen und kann mich gerne korrigieren, ich meine aber, dass die Steinpilze erst ab Mitte/Ende August gejagt werden
Hallo Rati, du bist nicht nur ein guter "Pils"-Kenner, sondern anscheinend auch ein brauchbarer Mykologe. Ja, der Steinpilz wächst, wie fast alle anderen auch, ab Sommer, bis in den späten Herbst, bis zum ersten Frost. Wobei der helle Sommersteinpilz schon ab Juli (bei trockener Hitze weniger) zu finden ist.
Danke Alter, dachte mir gleich, dass du es besser wissen wirst. Wenn du mal deine „Vrganji“ nach Ratibiers-Art probieren willst, werde ich dir ein Rezept für ne Pilz-Suppe schicken, die euch die Socken ausziehen wird
Kann sich bei Familie Ratibier bitte mal jemand melden. Schon 23 Minuten kein Lebenszeichen mehr von ihm. Ist er noch einkaufen oder musste der Notarzt kommen?
Habe ein bisschen improvisieren müssen, das Ergebnis kann sich aber schmecken lassen
Ich improvisiere eh immer beim Kochen, so dass ich nur ungefähr die Menge angeben kann und jeder die Zutaten nach eigenem Gusto auch verschieben kann. Beim Chili sollte man aber aufpassen, denn SO wird die Suppe sehr scharf.
Für ca. 2,5- 3 Liter Suppe, braucht man etwa:
600-700 Gramm Kartoffeln 600-700 Gramm Schwein 1000 Gramm Champignons ( ich habe 50:50 gefrorenen Steinpilze und Champignons genommen. Die Steinpilze riechen zwar phantastisch, sind aber einfach zu teuer) 2-3 Zwiebeln 1-2 Zähen Knoblauch 3-4 Lorbeer-Blätter Provence-Kräuter Handvoll Petersilie ¼ Liter Rotwein 3-4 EL guten Weinessig Chili und süßen Paprika
Da alle guten Rezepte mit der Flüssigkeit anfangen, holt man sich am besten gleich 3 Flaschen Licher-Pils aus dem Keller und ca. 10 Schweine-Koteletts und tut diese ausbeinen. Die waren zwar morgen für den Grill gedacht, aber ich brauche ca. 1 Liter guten Fleisch-Fond und dafür sind die Knochen ideal.
Also, man trinkt einen Schluck Bier und tut die Knochen salzen und im heißen Rapsöl gut ausbraten. Zum Schluss kommt noch je 1 TL süße und scharfe Paprika mit rein (Warmduscher nehmen halt 2 TL von dem süßen Paprika. Scharf schmeckt das aber vieel besser) und wird auch kurz angeschwitzt/aufgeschäumt.
Dann mit Rotwein (ca.1/4) ablöschen, noch ca. 1 Liter Wasser dazu giessen, ca. 2 EL Trocken-Gemüse (das war nur eine Notlösung, weil ich nix frisches hatte – ist aber erstaunlich gut vom Geschmack her) … ca. 1 TL Kräuter-Provence… 1 EL Tomaten Mark … pfeffern, salzen und noch ne ½ Stunde offen weiterkochen.
Den Fond anschliessend durchsieben, damit keine Knochensplitter in der Suppe landen.
Zwischendurch den Rest für Grill mariniert - hat hiermit aber nix zu tun
Das Fleisch und die Kartoffeln würfeln
Die Pilze waren schon mundgerecht zerkleinert
Zwiebeln schön goldgelb andünsten, damit sie später beim kochen zerfallen
Das Fleisch ganz kurz scharf anbraten und zu den Zwiebeln geben
Die Pilze auch
Mit Fleischfond aufgiessen und ein paar Blätter Lorbeeren mit in den Sud geben
Kartoffeln dazu und kochenlassen bis sie weich sind. Nach bedarf mit Wasser auffüllen, salzen und pfeffern
…dann abstellen und mit einem guten Schuss Balsamico und 2-3 EL gehackten Petersilienblätter abrunden.
PS. Mir war die Suppe ein bisschen zu dünn, so habe ich zum Schluss noch 3-4 EL von den Kartoffeln-Püree-Pulver untergerührt und das Ganze etwas eingedickt – war prima Idee
Das stimmt, mit deren Auswahl kannst du einen Spanischen, Österreichischen, Holländischen, Polnischen, Tchechischen Abend u.v.m. machen, dann bestimmt auch einen hessischen Kochkurs begleitend gestalten!
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