da ich sehr gerne vegetarisch esse und ab und zu Fisch, bin ich immer auf der Suche nach kroatischen vegetarischen Gerichten. Ein paar ganz wenige nur habe ich im Internet gefunden. Unter anderen Djuvecreis, kroatisches Zucchinigemüse und kroatischer Kartoffelsalat mit Ruccola .
Die sind zwar sehr lecker, aber viel mehr fleischlose Gerichte finde ich einfach nicht (abgesehen von Gebäck)
Es wäre schön, wenn Ihr noch ein paar tolle Rezepte habt, denn ich würde gern öfters kroatisch kochen. Ich hoffe, hier um ein paar Rezepte bereichert zu werden
Sataras vegetarisch - das einfachste Essen der Welt:
Man nehmen einen Haufen Tomaten, ein paar rote Paprika, Zwiebeln. Die Mengen hängen davon ab, wieviel man herstellen will, aber wichtig ist, das es recht viele Tomaten sind. Man kann wunderbar das Gemüse nehmen, das nicht mehr so super, super frisch ist und das man in ein oder zwei Tagen wegtun müsste, wenn man es nicht verwertet. Um so besser und aromatischer das Gemüse ist, um so besser schmeckt es natürlich auch. Ich verwende darum in Deutschland am liebsten schön aromatische Rispentomaten.
Du schneidest alles klein und nimmst einen Topf. Da kommt ein wenig Olivenöl rein, in dem Du die Zwiebelwürfel glasig dünstest. Dann dir Paprikas reinwerfen und ebenfalls mit andünsten. Dann runter mit der Hitze, die Tomaten rein und köcheln lassen. Die Tomaten geben ausreichend Flüssigkeit ab, so dass in der Regel keinerlei Wasser dazu muß. Nicht orginal Kroatisch, aber ganz gut für den Geschmack sind ein, zwei Esslöffel Ketchup. Das Ganze dann so lange weiterköcheln lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und je nach Geschmack mit weiteren Kräutern. Wir mögen es gerne scharf und schnippeln gerne eine Chili mit rein oder würzen mit getrockneten, gemahlenen Chili. Vegeta passt da auch prima rein oder auch etwas Knoblauch - was auch immer man eben mag.
Das Ganze hat nach einer Weile eine eintopfartige Konsistenz und schmeckt ganz einfach wunderbar mit einem Klacks sauerer Sahne oder Schmand oben drauf und einem Vollkornbrötchen dazu.
Sataras gibt es in allen möglichen Formen. Ich würde es einfach so machen, wie es Dir gut schmeckt. In Kroatien kann es Hauptmahzeit sein oder Beilage. Und es schmeckt auch super lecker, wenn man kroatisches Weißbrot eintunkt. Reis kann ich mir auch vorstellen. Eine Freundin von mir macht auch noch einen Dose Mexico-Gemüse oder nur Mais noch mit rein, wenn sie sonst nichts das isst. Das ist zwar nicht mehr super Kroatisch, auch wenn wir witzeln, dass das slavonski sataras ist (wegen des Mais), aber es ist lecker und macht satt.
Man kann das übrigens auch prima herstellen und dann einfrieren. Ich hab meist eine Dose voll im Eisschrank für den schnellen Hunger.
ist zwar italienisch, aber vielleicht gefällt dir das ja auch (obwohl die tortellini schon "fertig" sind ): 500 g tortellini mit käse gefüllt 500 g frische champions 500 g pürrierte/passierte tomaten 200 g schmelzkäse 100 ml trockenen weißwein 300 ml halbfette sahne 3 bis 5 (je nach geschmack) knoblauchzehen (gerieben oder kleingehackt) salz und bunten frischen pfeffer rosenpaprika 1 gute hand voll getrockneter italienische kräuter 1 bund petersilie
frische pilze entwässern, nochmals abwaschen, mit salz, pfeffer u. paprika würzen, tomaten, sahne, wein, knoblauch dazu, nachwürzen, ca. 10 min. köcheln lassen, dann den schmelzkäse dazugeben, wieder ca. 15 min. köcheln lassen, dann die kräuter, jetzt noch einmal abschmecken und eventuell erneut nachwürzen, zum schluss die tortellini dazugeben, ein paar min. ziehen lassen - fertig
danke für das leckere Rezept. Werde ich sicher bald ausprobieren. Ich liebe solche Gerichte . Aber was ich hier jedoch suche, sind vegetarische Gerichte (darf auch gerne mal was besonderes mit Fisch sein, dann ist es eben nicht vegetarisch), die typisch kroatisch sind.
Dein Rezept werde ich mal an einem Wochenende machen, wenn der Kleine bei mir und nicht in der Schule ißt. Für meine Hüften ist das Gericht zwar nicht gerade freundlich, aber mein Kleiner könnte ruhig ein paar Kilos mehr vertragen .
Über weitere Gemüsegerichte (oder auch mal gern Fisch, wie diese leckeren kleinen Tintenfische) wäre ich weiterhin sehr dankbar .
In Antwort auf:Kannst du das auch so übersetzen, dass auch die nicht SM-Jünglinge es verstehen, was du da mit den Pilzen veranstaltest???
ich hatte mir "den ersten gang" erspart, weil ich dachte, das alle wissen, wie man frische champions zubereitet
also: pilze gut waschen, in scheiben schneiden, mit ein wenig wasser auf die platte, ca. 10 minuten entwässern, topf von der platte, pilze in ein sieb, mit kaltem wasser gut abspülen, topf säubern, pilze wieder rein, würzen... dann weiter wie beschrieben...
hoffe, ich habe das jetzt allgemein verständlich erklärt, und es gibt nicht wieder so ein drama wie meinen 40-minuten-backofen-steaks
In Antwort auf:also: pilze gut waschen, in scheiben schneiden, mit ein wenig wasser auf die platte, ca. 10 minuten entwässern, topf von der platte, pilze in ein sieb, mit kaltem wasser gut abspülen, topf säubern, pilze wieder rein, würzen... dann weiter wie beschrieben...
Ich wasche die Pilze überhaupt nicht, deshalb hat mich das auch so gewundert, dass jemand ne Pampe daraus macht
In Antwort auf:gibt nicht wieder so ein drama wie meinen 40-minuten-backofen-steaks
Stimmt, das habe ich ganz vergessen, sonst hätte ich erst garnicht gefragt Du weißt bestimmt auch, wie man ein 5-Minuten-Ei in ne halben Stunde fertig kriegt
...also ich habe aus Kroatien ein Rezept (typisch Kroatisch weiß ich nicht, jedenfalls habe ich das in Kroatien bekommen...) und das geht so: Man nehme Champignos oder andere Speisepilze in beliebiger Menge (am Besten die Riesenchampignos), breche die Stiele ab (geht gut mit einem Teelöffel) und hat dann die Kappen der Pilze. Die füllt man mit einer Mischung aus Aivar (ich persönlich verwende Pindjur), Zwiebeln, nach Geschmack Knoblauch, Petersilie, geriebenem Käse, Semmelbrösel, Salz und ein wenig Butter (Kräuterbutter). Durchmengen bis die Konsistenz für eine Füllung erreicht ist, man kann auch noch die kleingeschnittenen Pilzständer einbringen. Dann lege ich noch eine der Pilzhutgröße entsprechende Käsescheibe obendrauf (Cheddar kommt hier ganz gut) und dann das Ganze Grillen, bis der Käse zerläuft bzw. die Pilzkappen dunkel werden. Schmeckt ganz toll und mit etwas Glück bekommt man das an einer "Straßenrandgrillstation" in Kroatien auch. Es macht übrigens satt, wenn man ein paar davon ißt. Grüße Peter
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.