Wenn man wie Beate einkauft, ist es tatsächlich teuer. MEINE MEINUNG ist, dass man, wenn man in einem anderen Land urlaubt macht, auch die lokalen Produkte essen sollte. Das stützt die Wirtschaft des Gastlandes und kitzelt den Gaumen mal mit anderen Geschmäckern UND spart Geld und Mühe.
Einige Beispiele:
Statt Nutella Lino Lada Statt Merci Dorina Schokolade Statt Bahlsen oder ähnl. Keksen Napolitanke oder andere lokale Kekssorten (lecker) Statt Bahlsen /Chips Frisch oder ähnl. Cipi Chips oder die super leckeren Salzstangen mit Erdnussfüllung (habe ich mir wieder einmal ein paar Packungen mit nach Hause genommen) Statt Philadelphia oder Buko (oder ähnl.) Dukatella oder ABC Frischkäse (SEHR lecker)
und so weiter und so weiter ....
Mineralwasser: Jamnica ist salzig, aber z.B. das Studenac Wasser schmeckt ganz normal. Einfach die Etiketten lesen und / oder durchprobieren. Bei Lidl Kroatien gibt es übrigens sogar natriumarmes Wasser mit Medium oder keiner Kohlensäure. Weiss ich zufällig, weil unsere Strandnachbarin da aus gesundheitlichen Gründen drauf achten muß.
In Antwort auf:Mineralwasser: Jamnica ist salzig, aber z.B. das Studenac Wasser schmeckt ganz normal. Einfach die Etiketten lesen und / oder durchprobieren.
so ist es, wir haben uns dann für TINA von Tommy entschieden, kostet pro 1,5 liter 3,99 Kuna und schmeckt sogar den Kindern. Und ca 50 cent zahl ich hier auch für ein gutes Mineralwasser
Ausserdem muss ich sagen (ich kauf ja für 5 Personen davon 3 Kinder ein) ich hab unten weniger Geld für die Versorgung meiner Familie ausgegeben, als hier in D (und ich hab nur zwei Gläser Nutella und zwei Liter Lactosefreie Milch mitgenommen) Was ich allerdings ziemlich happig fand, war die Preiserhöhung bei den Buhtle am Strand 2007 6 Kuna 2008 8 Kuna und dann war noch viel weniger Füllung drin als letztes Jahr.
Was mich etwas genervt hat, waren die Zustände in den Supermärkten, wenn viele Leute da waren und viel Ware geliefert wurde und dann die kroatische Einstellung zum Arbeitstempo......aber gut, ich hatte ja Zeit
Zitat von bibaWas mich etwas genervt hat, waren die Zustände in den Supermärkten, wenn viele Leute da waren und viel Ware geliefert wurde und dann die kroatische Einstellung zum Arbeitstempo......aber gut, ich hatte ja Zeit
Frage: Kannst du dir vorstellen wie es ist, jeden Tag bei brüllender Hitze solch eine Arbeit verrichten zu müssen? Die kroatische Einstellung zum Arbeitstempo hängt auch davon ab, unter welchen Umständen man den ganzen Tag arbeiten muss.
In Antwort auf:Was mich etwas genervt hat, waren die Zustände in den Supermärkten, wenn viele Leute da waren und viel Ware geliefert wurde und dann die kroatische Einstellung zum Arbeitstempo
ich will hier auf keinen fall einen streit vom zaun brechen und passend zum thema ist es eigentlich auch nicht, aber das muss ich jetzt einfach los werden: die einstellung/mentalität der südländer betreffs arbeitstempo würde ich mir auch hier manchmal wünschen, selbst auf die gefahr hin, dass ich meinen großeinkauf nicht in einer halben stunde erledigen kann. wenn ich bei real etwas suche (weil die mal wieder umgeräumt haben), muss ich ebenso nach einem verkäufer/einer verkäuferin suchen, und wenn ich sie/ihn dann endlich gefunden habe, ist diese(r) nicht für den bereich zuständig, also hin zur information... DAS NERVT! so habe ich das in den südlichen ländern noch nicht erlebt, erst mal findest du überall im geschäft jemanden (weil genug leute da sind), und in der regel können diese auch auskunft geben. was ich damit sagen will: in unserem profitorientierten deutschland wird da, wo eigentlich zwei leute benötigt werden, nur eine/r eingesetzt, kein wunder, dass hier schneller gearbeitet werden MUSS, schafft sie/er das nicht, ist sie/er den job los
mein persönliches fazit: ich bin mehr für die südländische mentalität sprich kundenfreundlichkeit (nicht nur im verkaufsbereich) und nehme dafür auch gern mal ein wenig warten in kauf...
zum thema zurück: auch ich habe schon lactosefreie milch in kroatien gesehen...
Zitat von Soline1...unter welchen Umständen man den ganzen Tag arbeiten muss.
Aber auch Du und ich wissen, daß die (nennen wir es einmal) "Arbeitsmoral" in HR eine ein wenig andere ist, als hier in D.
Die Gründe interessieren in dem Fall auch nicht unbedingt, denn auch Biba kennt sich wie ich meine ein wenig mit unseren "Leutchen" aus...
Auch ich warte an der Kasse und bin auch äußerst geduldig, vorallem mit dem Arbeitstempo, was soll´s. Doch als ich z. B. einmal mitbekam als neben mir ein alter Herr (schätze über 75) der kaum laufen konnte, eine Junge Verkäuferin nach einem Produkt fragte und sie nur mit den Schultern zuckte und meinte: "Es müßte dort hinten irgendwo, in einem der beiden Regale stehen aber wo genau, da müßten sie halt nachschauen...", da muß ich zugeben, bin ich "ein klein wenig ausfallend" geworden... Na onaj "pošten način"...
Jedenfalls ging es plötzlich, daß auch sie ihren Hintern in Bewegung setzte.
In Antwort auf: In den Nürnberger OBI-Märkten wird das immer extremer......oder sind die nur alle als beim Gesangsunterricht, wenn man sie braucht !??
Das mit den Buhtle am Strand kann sein. Da habe ich a) keinen Vergleich zum Vorjahr b) haben wir die beim Bäcker gekauft und nicht am Strand, aber das ist mit Kindern nicht so einfach, weil da der Hunger doch etwas spontaner kommt.
Was Tine und mir so aufgefallen ist: Die Unterschiede sind krasser als in Deutschland. Wenn einer nett ist, dann ist er richtig nett,super freundlich und total hilfsbereit ODER einer ist nicht gut drauf und dann geht aber auch gar nichts, dann wird gemault, mit den Schultern gezuckt und sich mal gar nicht bewegt. ze
Was das Klima angeht: Ich bin tagsüber in Omis shoppen gewesen und dann nach Duce zurückgelaufen und habe mich mit für eine halbe Stunde in den großen Studenac an der Magistrala geflüchtet, um meine Köpertemperatur wieder auf ein Normalmass zu senken - der ist nämlich super klimatisiert. Da haben die Leute noch Glück mit ihrem Arbeitsplatz. Da müssen ganz andere viel mehr unter der Hitze leiden.
In Antwort auf:auch ich habe schon lactosefreie milch in kroatien gesehen...
ja, ich weiß dass es drunten welche gibt, aber meinem Junior schmeckt die nicht, und bin um jeden <Tropfen Milch froh, den er zu sich nimmt, drum nehm ich welche von hier mit ( die zwei Liter haben für drei Wochen gereicht)
Zum Thema Klimatisiert:
die Supermärkte die ich unten betreten habe, sind alle mit Klima ausgestattet, und trotzdem ist das Tempo eher als schneckig zu bezeichnen; ich hab hier im meinem Büro keine Klima, und auch hier ab und an hohen Temperaturen, ich muss meine Arbeit trotzdem zügig erledigen, sonst gibts kein Geld
In Antwort auf:Das mit den Buhtle am Strand kann sein. Da habe ich a) keinen Vergleich zum Vorjahr b) haben wir die beim Bäcker gekauft und nicht am Strand, aber das ist mit Kindern nicht so einfach, weil da der Hunger doch etwas spontaner kommt.
ich habs sie dann auch morgens beim Brot holen beim Bäcker mitgenommen ( übrigens der gegenüber von Dugos Forum), der wollte nur 6 Kuna und die waren echt gut, so gut, dass die Kinder am Strand keine mehr wollten
Zum Thema Kundenbehandlung. Also, für die Verkäufer und Verkäuferinnen in den Geschäften und für die Kellner und Kellnerinnen in den Gaststätten, habe ich aus den geschilderten Gründen noch ein wenig Verständnis. Ganz besonders in der Saison, wenn viel Betrieb und wenn es sehr heiss ist. Ich persönlich, möchte nicht mit ihnen tauschen. Wofür ich überhaupt kein Verständnis habe und worüber ich ärgerlich bin, ist das Verhalten von Beschäftigten bei Behörden, bei der Post, bei Banken, sowie teilweise im Gesundheitssektor. Was sich Arbeitnehmer, die von unserem Geld leben, dort teilweise erlauben, erinnert sehr an Zeiten, die wir eigentlich hinter uns haben. Inzwischen kennt man mich aber, und hat sich darauf eingestellt, dass ich mir diese Methoden nicht gefallen lasse. Manchmal reicht ein Hinweis, dass man mit Herrn/Frau X,Y befreundet ist. Als ich mich beim Konzum in Krk mal schlecht behandelt fühlte, habe ich nur gesagt: OK! Jetzt rufe ich mal meinen Freund Ivica in Zagreb an. Ivica Todoric ist der Inhaber vom Konzum, den ich gar nicht kenne. Was meint ihr, wie mir geholfen worden ist?
Zitat MEINE MEINUNG ist, dass man, wenn man in einem anderen Land urlaubt macht, auch die lokalen Produkte essen sollte. Das stützt die Wirtschaft des Gastlandes und kitzelt den Gaumen mal mit anderen Geschmäckern UND spart Geld und Mühe.
Der Meinung bin ich auch nur wenn ich z.B. in ein Fischlokal gehe, muss ich davon ausgehen das selbst der Fisch nicht aus der Adria ist. Aber das ist ja nichts neues, Irreführung des Kunden steigert den Gewinn.
Zitat von PretenderDer Meinung bin ich auch nur wenn ich z.B. in ein Fischlokal gehe, muss ich davon ausgehen das selbst der Fisch nicht aus der Adria ist.
Das "muss" finde ich etwas übertrieben. Deutlich ist das eigentlich nur bei Fischen, die garnicht in der Adria vorkommen. Besser ist es aber, sich vorher (eventuell beim Vermieter oder Freunden) über wirklich gute Fischlokale zu informieren. Wenn dann der Wirt nebenbei auch noch Fischer ist, kann eigentlich nix schief gehen und der Fisch sollte fangfrisch vom Netz in die Pfanne und von da aus auf den Teller "schwimmen".
Zitat Das "muss" finde ich etwas übertrieben. Deutlich ist das eigentlich nur bei Fischen, die garnicht in der Adria vorkommen. Besser ist es aber, sich vorher (eventuell beim Vermieter oder Freunden) über wirklich gute Fischlokale zu informieren. Wenn dann der Wirt nebenbei auch noch Fischer ist, kann eigentlich nix schief gehen und der Fisch sollte fangfrisch vom Netz in die Pfanne und von da aus auf den Teller "schwimmen".
@ Pretender: vielleicht habe ich mich nicht ganz klar ausgedrückt! Es ist ja wohl klar, dass Fische die nicht in der Adria vorkommen "fangfrisch" sein können. Ob aber die Fische die in der Adria vorkommen tatsächlich frisch auf dem Tisch landen, kann ich leider nicht beurteilen.
Hauptsache es schmeckt und man bleibt gesund. Dann kann es von mir aus auch Fisch aus Timbuktu sein...
Vom Seeteufel meinem Lieblingsfisch werde ich Abstand halten da die Bestände ordentlich zurückgehen. Freue mich aber wieder über Meeresfrüchte,Tintenfische und ordentliche Grillagen.
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