Zitat von PyariCockta kommt aus Slowenien??? Das wusste ich gar net... Da habe ich wohl im Allgemeinbildungsunterricht geschlafen, als das wichtige Thema Cockta behandelt wurde.
Ich werde selbstverständlich im Sommer all die Sorten, also Cocta, prirodna Limonada oder Narancada Limonade probieren, aber nichts für ungut, das Zitat da oben macht mich ein wenig ängstlich, ich kenn fredinada aus dem Pils Strang, ich denk der schwindelt nicht!
Als ich im Mai 2010 mit meiner Freundin in MIttel-und Süddalmatien unterwegs war, waren noch viele Bäume voll mit Mandarinen, Orangen und Zitronen. Wir haben uns immer Wasser gekauft, haben dann irgendwo Zitronen geklaut und den Saft in die Wasserflaschen ausgepresst. Meine Freundin hat die Zitronen sogar teilweise pur gegessen.
Zitat Ich werde selbstverständlich im Sommer all die Sorten, also Cocta, prirodna Limonada oder Narancada Limonade probieren, aber nichts für ungut, das Zitat da oben macht mich ein wenig ängstlich,
Keine Angst, Cockta schadet meines Wissens nach nicht der Gesundheit. Meide aber Bier aus grünen Flaschen, das schmeckt und riecht muffig. Eiskalt vom Fass ist aber sehr lecker, man könnte sich drinn sulen......
Zitat von fredinadaMeide aber Bier aus grünen Flaschen, das schmeckt und riecht muffig. Eiskalt vom Fass ist aber sehr lecker, man könnte sich drinn sulen......
Was? Kein Bier aus grünen Flaschen! Haben wir nur gerunken, denn das Karlovacko ist doch ausschließlich aus grünen Flaschen erhältlich, läßt man einmal die Plasteflaschen beiseite!
Muffig wars nicht!
das mit dem ängstlich war nur so dahergesagt, ich denke, das mit dem muffig auch! Oder?
Das ist eben alles Geschmackssache. Ich finde das Karlovacko aus den grünen Flaschen auch nicht muffig, allerdings bin ich kein großer Bietrinker. Wir haben beim Segeln sogar Plastikflaschen mitgenommen, vor allem wegen der Pfandrückgabe, und auch das hat geschmeckt!
Zitat das mit dem ängstlich war nur so dahergesagt, ich denke, das mit dem muffig auch! Oder?
Eigentlich nicht, vor einiger Zeit hatten wir das Thema schon mal. Mir schmeckt es nicht mehr, seit die Flaschen grün sind. Ich freue mich jedesmal, wenn ich in Kroatien noch Osjecko Pivo in der braunen Flasche bekomme. Grüne Flaschen schützen weniger als braune vor UV-Licht, auf das Bier extrem empfindlich reagiert. Gerade im Sommer in Kroatien bei der vielen Sonne und der oftmals falschen Lagerung ist das Bier nach viel kürzerer Zeit am umkippen. Ich schmecke es sofort raus. Dann lieber eine lichtundurchlässige Dose oder am besten gezapft. Seit einigen Jahren schmeckt Karlovacko sowieso nicht mehr so gut, sehr wässerig....mir zumindest....
von all dem Zeugs was Ihr euch da reinzieht, ist mir die Narancada am liebsten.. bekommt man leider nicht überall,
wenn ich nur Narancada höre kommt mir immer das Bild - in Komiza unter einer Palme sitzen und geniessen,
als Nächstes bekomme ich dann einen Lachkrampf - weil mein damaliges Gegenüber, meine Nachbarin selbst nach dem 4. Tütchen Zucker in ihrem Glas, immer noch Ihren Mundwinkel vom rechten zum linken Ohr verzog....
Zitat von all dem Zeugs was Ihr euch da reinzieht, ist mir die Narancada am liebsten.. bekommt man leider nicht überall,
wenn ich nur Narancada höre kommt mir immer das Bild - in Komiza unter einer Palme sitzen und geniessen,
Du wirst mir immer sympathischer. Das könnten glatt meine Worte sein. Für mich gibt es nix schöneres als auf einer schönen Riva seinen Cafe oder eben die Narancada oder die pr. Limunada zu genießen, die Leute beobachten oder an Unternehmungsplänen rumzubasteln.
Du sprichst mir aus der Seele! Was soll ich mit dem künstlichen Süßglump???? Und sauer? Nun, das ist relativ... Es gibt nix Besseres bei Hitze, dabei Leute beobachten - Urlaub halt!
Zitat von fredinada Mir schmeckt es nicht mehr, seit die Flaschen grün sind. das Bier nach viel kürzerer Zeit am umkippen. Seit einigen Jahren schmeckt Karlovacko sowieso nicht mehr so gut, sehr wässerig....mir zumindest....
Als ich vor 1989 oftmals meine Tante in Halle/Saale besuchte und wir Bier besorgen wollen, für den abendlichen Umtrunk, aus den Konsum, drehten meine Freunde immer die Flaschen um und prüften, ob etwas dickes aufstieg, also Hefe, oder eben irgend ein Stof, was sich am Boden abgelagert hatte. War das der Fall stellten die die Flaschen sofort zurück. Grüne wurden gar nicht erst angefaßt. Ich hielt das immer für reine Einbildung, was die grünen Flaschen betrifft noch heute. Die Ablagerungen im Bier waren jedoch wirklich unappetitlich und teilweise auch abführend! Jedoch in Kroatien bei Witterung erscheint ein Verzicht auf grüne Flaschen nachvollziehbar. Wickküler, oder Jever gibts doch nur in grünen Flaschen, da muß man Kompromisse machen!
Leider hatte ich mein erstes Karlovacko in 2009, so das ich nicht die Erfahrung habe wie du fredinada! Ich freu mich schon auf das erste, nach der Hinfahrt, auf der Veranda, bei Faik und Ljubica! Auto ausmachen und genießen!
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