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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 69 Antworten
und wurde 22.142 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
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Berti Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.108

25.01.2009 16:18
Peka im Backofen antworten

Wer hat schon mal Peka im heimischen Backofen gemacht? Ich habe mir eine Pekapfanne aus Kroatien mit gebracht und würde es gern mal ausprobieren. Habe aber keine Erfahrung wie lange, wieviel Grad, offen, oder sollte die Pfanne bedeckt sein?
Wer hat ein gutes Rezept für zu Hause im Ofen?

Hoffe auf gute Informationen.......Danke schon mal!

_____________________
http://www.mein-makarska.de

Felicita Offline




Beiträge: 530

25.01.2009 16:55
#2 RE: Peka im Backofen antworten

Peka:
für ca. 4 Personen
Du brauchst:
1200 g Fleisch, möglichst Lamm oder Kalb
500 g Kartoffeln
Knoblauch (3-4 Stück, kleinschneiden)
2-3 Esslöffel Vegeta
ca. 3 Teel. Slaz

Das Fleich in Stücke schneiden,
mit Knobi, Vegeta, Salz und Öl einreiben und in die Pfanne geben.
Kartoffeln schelen, scheinden und vierteln.
In einer Schüssel geben und mit Vegeta, Salz und Öl mischen.
Zu dem Fleisch dazugeben, Deckel drauf und in einen vorgeheizten Backofen ca. 180 C°-200 C° 30 min backen.
Nach ca. 30 min den Deckel entfernen und noch ca. 10 min in dem Backofen lassen bis die Kartoffeln und das Fleisch goldgelb geworden sind.

Das ist die einfachste Variante!

(Das Fleisch, welches Du in DE kaufen kannst benötigt länger!!. Hier soll man das Fleisch erst ca. 20-30 min im Backofen braten und dann erst die Kartoffeln zugeben)
LG
Felicita
Ich bereite es zu in einem Bräter!

beka Offline

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 34.813

25.01.2009 17:02
#3 RE: Peka im Backofen antworten

E-Teile > aB-S

pino Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 7.072

25.01.2009 17:55
#4 RE: Peka im Backofen antworten

@Berti,
ich bin mir nicht sicher ob du was falsch verstanden hast mit Peka Pfanne.
Die Pfanne ist nur deswegen rund,weill Fleisch und zutaten,die Felicita
beschrieben hat,hineinpassen,um dieselbige in einem Kamin,mit Tonhaube
oder auch Metalhaube,bedckt wird,und anschliesend mit Gluth bedekt wird,
und nicht in Bachofen.
Nicht die Form der Schuessel,sonder Tonhaube(Crijepnja) mit Gluth,macht eine Peka.

Hast du ein Kamin,dann guten Apetit,und wenn nein,kannst du in jede beliebige Bratroehre
in Elektro oder Gasherd,mit Alufolie fast das gleiche Effekt erreichen.

Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe

bolbin Offline

verstorben

Beiträge: 375

25.01.2009 17:56
#5 RE: Peka im Backofen antworten

In Antwort auf:
Ich bereite es zu in einem Bräter!

Wir haben ein etwas höheres backblech und ich muß sagen,
es klappt immer super.
Meistens gibt es bei uns "Hähnchen-Peka"weil wir gern
Geflügelfleisch essen.
gruß
bolbin

Berti Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.108

25.01.2009 19:03
#6 RE: Peka im Backofen antworten

@Felicita

danke für die Infos und das Rezept.....


@Pino

lach....nach 25 Jahren Kroatien weiss ich sehr wohl wie Peka gemacht wird, meine damaligen Hauswirte haben des öfteren Peka im Backofen gemacht, und ebenfalls in der eben passenden Pekapfanne, nur weiss ich nicht wie lange und wieviel Grad und offen oder abgedeckt.

PS: bin in 6 Wochen wieder in Makarska

_____________________
http://www.mein-makarska.de

Felicita Offline




Beiträge: 530

25.01.2009 22:55
#7 RE: Peka im Backofen antworten

@berti,

Hallo Berti,
wenn du in 6 Wochen in Makarska bist, dann kannst Du gerne mal vorbeikommen und noch etwas üben:-).
In 6 Wochen ist hoffentlich auch der Außengrill fertig.

Angefügte Bilder:
Außengrill-1.jpg   Casa-Viter-Grill-Volker.gif  
Als Diashow anzeigen
Maslenica Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.130

25.01.2009 23:59
#8 RE: Peka im Backofen antworten

Mensch...jetzt hab ich Hunger

schurig,volker Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 679

26.01.2009 15:53
#9 RE: Peka im Backofen antworten

Hallo Felicita
Frage was ist Vegeta?


Gruß

volker

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 33.609

26.01.2009 15:58
#10 RE: Peka im Backofen antworten

________________________
Meine Fotogalerie

Tikap Offline



Beiträge: 3.459

26.01.2009 15:58
#11 RE: Peka im Backofen antworten
Hallo Volker!

Ist das ein Witz oder eine Frage?

Ich frage nur, weil Vegeta so wahnsinnig geläufig ist und schon sowas wie ein Synonym für kroatische Küche wie Tempo für Papiertaschentücher.....

Falls die Frage ernst gemeint war, hier die Info:

http://www.podravka-vegeta.de/products/vegeta

beka Offline

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 34.813

26.01.2009 16:06
#12 RE: Peka im Backofen antworten

warum denn so umständlich? steht doch lange schon hier im Forum Das Geheimnis von VEGETA

E-Teile > aB-S

schurig,volker Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 679

26.01.2009 16:08
#13 RE: Peka im Backofen antworten

Hallo

Jetzt weiß ichs ist so Ähnlich wie bei uns Maggi.

Vielen Dank für die Auskunft

Gruß

Volker

beka Offline

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 34.813

26.01.2009 16:12
#14 RE: Peka im Backofen antworten
In Antwort auf:
In 6 Wochen ist hoffentlich auch der Außengrill fertig.


@Felicita

und ich dachte Ihr hättet schon 10 Janjetina's durch den Schornstein gelassen...

E-Teile > aB-S

Felicita Offline




Beiträge: 530

26.01.2009 16:43
#15 RE: Peka im Backofen antworten

@beka,

so etwas gab es bisher immer nur im POTOK! Danach hatten wir Probleme mit dem kleinen Berg. Schlißlich wollte man irgendwann mal ins Bett und einige hatten es ohne Hilfe nicht geschafft:-))

Peka haben wir aber sehr oft darin gemacht und über den Geschmack möchte ich nichts schreiben, da ich gleich Hunger bekommen:-(

LG
Felicita

Felicita Offline




Beiträge: 530

26.01.2009 16:45
#16 RE: Peka im Backofen antworten

@ volker,
ihr kommt doch auch in diesem Jahr. Dann machen wir geminsam Peka mit Vegeta:-))
LG
Felicita

Wejo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 28

01.02.2009 18:01
#17 RE: Peka im Backofen antworten

hallo berti,
geh mal 5 seiten zurück und du bekommst die besten peka rezepte. ich hab in ganz karlsruhe und umgebung keinen peka-topf bekommen, dann hab ich das einem meiner fahrschüler erzählt,zwei wochen später kam sein vater mit einer peka-pfanne und einem handgeschmiedeten deckel vorbei und sagte nur : schöne grüsse von meiner mutter,jetzt kannst alles mal testen und sie wünscht guten hunger.
ich kann nur sagen : genial
gruß werner

Claus Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 1.591

16.05.2009 17:31
#18 RE: Peka im Backofen antworten
Zitat Felicita:
In Antwort auf:
Ich bereite es zu in einem Bräter!


Ich im Römertopf (erst gestern wieder)

Das bleibt es dann für 1,5 bis 2 Stunden im Ofen.

Das Fleisch (ich nehme Lammschulter) ist dann wunderbar zart und saftig (Keule eher unngeeignet) und die Kartoffeln bekommen durch den Fleischsaft (ich gebe keine sonstige Flüssigkeit zu, Feuchtigkeit bibt der gewässerte Ton-Topf ab) ein wunderbares Aroma und sind trotz der langen Garzeit (s.o.) nicht verkocht.
Ich spicke die Schulter ausserdem mit Knoblauch und gebe zum Fleisch und zu den Kartoffen noch Rosmarin und/oder Thymian (und natürlich Salz und Pfeffer) und betreufele das Fleisch und die Kartoffeln mit Olivenöl.

Berti Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.108

16.05.2009 21:07
#19 RE: Peka im Backofen antworten

@Claus

danke für deine Info...werde ich irgendwann mal ausprobieren.

Da ich aber doch das Original bevorzuge bin ich ab Donnerstag für 10 Tage wieder unten...

_____________________
http://www.mein-makarska.de

Maracatu Offline




Beiträge: 63

16.05.2009 21:38
#20 RE: Peka im Backofen antworten

Hallöchen zusammen!
Da wir auch leidenschaftliche Peka-Esser sind und leider nur während unseres Urlaubs richtiges Holzofen-Peka kriegen, ob Schwein, ob Lamm, ob Kalb oder Octopus-Peka, müssen wir in der restlichen Zeit des Jahres Backofen-Peka zubereiten.
Jedenfalls machen wirs ganz einfach: Kartoffeln, Karotten, Fleich - je nachdem was der Metzger hergibt - Knoblauch, Salz, Pfeffer im grossen Bräter, Deckel druff und ab in den Backofen für 2 Stunden. Währenddessen mit dem Hund spazieren, Staubwischen oder Socken stopfen - auf keinen Fall mal kurz reingucken - das geht gar nicht!! Uns schmeckts lecker, zumindest als Alternative bis zum Kroatien-Original-Branko-Peka !





Wer zuletzt lacht, denkt zu spät

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