Bei uns im Camp wachsen nach ergiebigen Regenfällen diese Pilze unter den Strandkiefern.Standort Südspitze Cres. Jetzt ist natürlich keine Pilzsaison, aber mir sind die Bilder gerade unter die Finger gekommen und nun möchte ich halt einfach mal schauen ob jemand weiß welcher Pilz das ist. ( Es geht mir nicht ums essen ) Gruss Josef
Danke für Eure Einschätzung dieses Pilzes, ich werde natürlich keinen dieser Exemplare essen, aber es ist erstaunlich wieviele von den Schwammerl da wachsen.Ich bin schon seit meiner Kindheit bei uns im Münchner Süden auf Schwammerljagd, der grüne oder gelbe " Knolli" ist da sehr selten und auch kleiner als diese Exenplare in Punta Kriza.
Also lass ich die Pilze stehen...für die Italiener, die nehmen alles...
Zitatder grüne oder gelbe " Knolli" ist da sehr selten
ein Tipp: die Farbe ist sowas von "wurscht"...
sieh lieber auf die Merkmale die immer da sind, wie das sog. "Hüllhäutchen" das den "Kopf umschliesst" - wenn der Pilz grösser wird dann reisst das ein und ist nunmehr "nur" am Stiel
In Antwort auf:die immer da sind, wie das sog. "Hüllhäutchen" das den "Kopf umschliesst" - wenn der Pilz grösser wird dann reisst das ein und ist nunmehr "nur" am Stiel
In Antwort auf:der grüne oder gelbe " Knolli" ist da sehr selten
ein Tipp: die Farbe ist sowas von "wurscht"... sieh lieber auf die Merkmale die immer da sind, wie das sog. "Hüllhäutchen" das den "Kopf umschliesst" - wenn der Pilz grösser wird dann reisst das ein und ist nunmehr "nur" am Stiel siehe z.B.: Kleine Pilzkunde für Anfänger von Hans H. Falkenhan
So ganz ist die Farbe nicht wurscht.Den gelben Knollenblätterpilz kann man überleben.
Dieser Pilz ist viel gefährlicher,weil es noch viele Menschen gibt,die ihn sammeln. Auch in vielen Pilzbüchern,auch neueren,wird er immer noch als geniesbar ausgewiesen.Der Grünling.
In Antwort auf:Auch in vielen Pilzbüchern,auch neueren,wird er immer noch als geniesbar ausgewiesen.Der Grünling.
Ich möchte aber betonen, dass die Abbildung des "Crespilzes" keinen Grünling zeigt! Also bitte nicht durcheinanderbingen. Der Grünling gehört zur Art der Ritterlinge und sein Giftgehalt ist auch abhängig vom Standort (wie auch beim Fliegenpilz). Natürlich ist er ungenießbar bis giftig und der Genuss kann auch bei schwächeren Menschen tödliche Folgen haben. LG
In Antwort auf:Ich bin mir sicher, dass DU diesen Pilz auch sehr gut kennst !
Ja ich glaub schon! Manchmal mit VORSICHT zu genießen (dann sollte man lieber in Deckung gehen, die Folgen können erbrechen, übelkeit hervorrufen, die bis zu 9 Monate andauern können) manchmal sehr DELIKAT, manchmal UNGENIEßBAR, manchmal HOCHGIFTIG!!! Meinst du diesen Pilz ?
In Antwort auf:Auch in vielen Pilzbüchern,auch neueren,wird er immer noch als geniesbar ausgewiesen.Der Grünling.
Ich möchte aber betonen, dass die Abbildung des "Crespilzes" keinen Grünling zeigt! Also bitte nicht durcheinanderbingen. Der Grünling gehört zur Art der Ritterlinge und sein Giftgehalt ist auch abhängig vom Standort (wie auch beim Fliegenpilz). Natürlich ist er ungenießbar bis giftig und der Genuss kann auch bei schwächeren Menschen tödliche Folgen haben. LG
Der Afrikanische Grünling ist absolut tödlich und er ist auf dem Vormarsch zu uns.Im vorletzten Jahr gab es Opfer in Frankreich und im letzten Jahr wurde er bereits in Österreich gefunden.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.