Ich kann mir nicht vorstellen das es so etwas gibt. Es wurde ja schon mehrmals hier im Forum behauptet das es mehr Paski Sir in Kroatien gibt als die dafür notwendige Schafmilch auf Pag. Ich kann mir auch nicht vorstellen das der Käse exportiert wird. Ich habe schon versucht in Österreich diesen Käse irgendwie zu bekommen. Keine Chance.
Probiers mal in einem Käsefachgeschäft mit Pecorino aus Italien. Wenn du einen Händler findest der die Ware kleinerer Käserein vertreibt dann ist die Qualität gleich gut wie beim Paski Sir. Nur die Qualität im Supermarkt ist meist nicht sonderlich gut.
Zitat von jozicaDanke für den Super Tip , ( Link ) bin zufällig Nutzniesser
Nutznießer vielleicht, aber kein Genießer
Kaufe dir lieber beim Aldi den Parmigiano-Reagiano
Der schmeckt besser und ist deutlich billiger, als der Schrott auf dem Link denn selbst auf Pag muss man lange suchen, bis man einen echten "Paski Sir" findet,
so dass du die Hoffnung, einen echten Pager-Käse im Internet zu finden gleich begraben kannst.
Da der Käse selbst beim Bauer zwischen 250,- (für den gelben/goldenen Einjährigen - knapp 2 Kg) und 400,- Kuna (für den kastanienbraunen 2 und 2+ jährigen - knapp 1,5 kg) kostet, ist das Zeug im Internet auch noch überteuert
Die Käsereien in Pag und Kolan kommen nämlich, Dank der Nachfrage, mit der Produktion kaum nach, obwohl sie schon lange die Milch aus Lika, BiH oder gar aus Slavonien beziehen und das Herstellungs-Verfahren auf ein paar Wochen verkürzt haben.
Da das Zeug aber auf Pag hergestellt wird, dürfen sie den Käse, Dank den EU-Bestimmungen trotzdem als "Paski Sir" verkaufen, sofern ist die Bezeichnung auf dem Link sogar legal,
obwohl ich das eher als Bauerfängerei bezeichnen würde
Zitat von aus dem Link Pager Käse ist eine Schafskäse-Spezialität, die auf der Insel Pag in Kroatien hergestellt wird.
Dieser Käse wird aus der Milch einer freilebenden, kleinwüchsigen Schafart hergestellt, die auf der Insel lebt. Das besondere Aroma des Paški sir wird durch mehrere Faktoren beeinflusst: Da auf dem karstigen Untergrund der Insel Pag nur wenig Gras wächst, ernähren sich die ca. 28.000 Schafe vor allem von wildwachsenden und salzhaltigen Kräutern.
Durch die vier bis sechs Monate dauernde Reifung und Lufttrocknung erhält der Käse seine besondere Würze. Aus 64 Litern Milch können 10 Kilogramm Käse hergestellt werden.
Die Käsereien auf Pag kaufen nämlich alles Milch, was auf der Insel zu bekommen ist, so dass selbst die Pager Bauer schon längst das Futter gezielt beimischen, um den Ertrag zu erhöhen, weil das viel lukrativer ist, als sich selber mit dem Käse rum zu ärgern.
Inzwischen gibt es auf Pag ca. 35000 weibliche Tiere, man bräuchte aber ca. 500 000 um den Markt zu befriedigen
dann rechne mal kurz nach, wie groß die Chancen sind, in einem Internetversand einen guten Käse zu ergattern.
Das Dumme daran ist, dass die Bauer den echten Käse kaum verkaufen können, weil der Käse auf dem Markt in der Sonne kaputt gegen würde, die Touris den Preis eh für überteuert halten und stattdessen lieber bei Kerum den Fabrik-Schrott kaufen
Außerdem ist eine Verständigung mit den Touris, mangels Sprachkenntnis eh kaum möglich ist.
So landen die 5-6 Käsestücke (mehr sind pro Jahr mit 20-30 Tieren nicht machbar) meistens bei dem Wirt neben an oder wird die Milch, was z.Z. eh der Trend ist, einfach gleich an die Käserei verkauft, was viel Stress und Zeit spart.
Du hast natürlich recht , überall wird etwas getrixt und warum sollte es beim Pager Schafkäse anders sein .
Jedenfalls hab ich mal am Strassenrand " echten Pagski Sir " gekauft ,ungenießbar, den wollten nicht mal die Fische ...., also wo gibts dann für Turis den Käse ...im Supermarkt .
im übrigen eine lustige Übersetzung von Gockel ...Bitte nicht fuck me
Zitat von jozicaJedenfalls hab ich mal am Strassenrand " echten Pagski Sir " gekauft ,ungenießbar, den wollten nicht mal die Fische ...., also wo gibts dann für Turis den Käse ...im Supermarkt .
Wahrscheinlich ist der am Straßenrand ungenießbar weil den ganzen Tag in der Wärme an der Sonne kann nicht gut sein. Das bisschen Sonnenschirm hilft da auch nicht viel. Echten Pager Käse hab ich von Socke gelernt bekommst du in paar Restaurants. Aber auch nur zum dort essen Unteranderem das Boskinac in Stara Novalja http://www.boskinac.com In allen Restaurants wo ich war wurde auch der Pag Käse Angeboten. Woher soll man bei so viel Restaurants Wissen wer Richtigen Käse hat und wer es so nennt weil es von der Insel ist
Zitat Jedenfalls hab ich mal am Strassenrand " echten Pagski Sir " gekauft ,ungenießbar
Meine Rede
Der Käse geht in der Sonne kaputt, deshalb wird er auf den Märkten auch nicht angeboten.
Für den Touri ist es am einfachsten, seinen Hauswirt zu fragen, wer im Dorf noch Käse selber herstellt und direkt beim Erzeuger kaufen
Allerdings muss man dann am Stück kaufen (1 Leib = ca. 2 Kg) da die Bauer ihn nicht stückchenweise verkaufen wollen, weil sie Angs haben, dass der Rest sonst vertrocknet, bis der nächste Käufer kommt
Wer sich nicht sicher ist, ob der Käse echt ist oder nicht, der soll im Restaurant drauf achten, wie dünn der Käse geschnitten wird.
Ein echter Paski-Sir kristalisiert nämlich und lässt sich somit nicht ganz dünn schneiden, sondern zerbröckelt einfach auf dem Teller
sooo schlecht ist der Paski Sir aus Kolan trotz Zugabe von Kuhmilch aber trotzdem nicht. In Kolan werden ja mehrere Sorten (bezieht sich auf die %-Anteile der Kuhmilch) verkauft.
Ich habe auf Pag einen netten Bekannten, der eine Schafherde hat und stellt für seine eigenen Bedürfnisse selbst Käse aus der Milch seiner Schafe her. Klar, viel ist es nicht, was er da herstellt, will aber verkaufen. das Dumme ist nur, die Farm ist weit weg vom Schuss und keiner verirrt sich dort hin.
Für mich ist ein Laib nichtdestotrotz zuviel und kaufe mir lieber eine Ecke im Supermarkt, welches aus der Kolanscher Käserei stammt. Die sind auch schön verschweißt und verderben nicht so schnell.
Mir ist auch nicht bekannt, dass der Paski Sir oder Prsut versandt wird.
Zitat obwohl ich das eher als Bauerfängerei bezeichnen würde
Wer die Massen an "Paski Sir" in den unzähligen Supermärkten sieht und in Relation zur Größe von Pag stellt, dem sollte eigentlich schon der gesunde Menschenverstand sagen, dass da was nicht stimmen kann.....
Zitat von pelinkovacIch kann mir auch nicht vorstellen das der Käse exportiert wird. Ich habe schon versucht in Österreich diesen Käse irgendwie zu bekommen. Keine Chance.
also nicht wirklich ein Vergleich und ausserdem Geschmackssache! Ich würd mir auch nie einen Ferrari kaufen, der ist schrott.
Zitat von Sockenmann Da der Käse selbst beim Bauer zwischen 250,- (für den gelben/goldenen Einjährigen - knapp 2 Kg) und 400,- Kuna (für den kastanienbraunen 2 und 2+ jährigen - knapp 1,5 kg) kostet, ist das Zeug im Internet auch noch überteuert
Der Preis pro Kilogramm beträgt ca 23,50 €. Diesen Preis erzielen Sie jedoch nur bei kleinen Händlern auf Märkten etc, die ihren Käse direkt vertreiben. In Supermärkten usw. beträgt der Preis pro Kilo ca 27,50 €. Wird Ihnen deutlich günstigerer Käse angeboten, können Sie davon ausgehen, dass dieser aus einem Schafs- und Kuhmilchgemisch hergestellt wurde. Dieser gemischte Käse ist im Geschmack etwas milder.
Überteuert wäre wohl etwas anderes wenn man berechnet dass er irgendwie nach Deutschland kommen muss.
Zitat von SockenmannDie Käsereien auf Pag kaufen nämlich alles Milch, was auf der Insel zu bekommen ist, so dass selbst die Pager Bauer schon längst das Futter gezielt beimischen, um den Ertrag zu erhöhen, weil das viel lukrativer ist, als sich selber mit dem Käse rum zu ärgern.
Pager Käse wird ausschließlich aus der Milch von Schafen hergestellt, die auf der Insel Pag weiden.
Autohtoni sir zaštićenog geografskog porijekla Rješenjem broj K990002 od 30. prosinca 1999. g., od Državnog zavoda za intelektualno vlasništvo Republike Hrvatske - proizveden od punomasnog ovčjeg mlijeka proizvedenog na otoku Pagu
so leicht scheint es doch nicht mit dem Gesetz zu sein
Zitat von jozicaJedenfalls hab ich mal am Strassenrand " echten Pagski Sir " gekauft
Da kann ich nur "Pech" dazu sagen, da muss ich Sockenmann recht geben. Aber auf der Straße kauft man sowieso nichts, wenn man auf die Originalität Wert legt.
Zitat von SockenmannEin echter Paski-Sir kristalisiert nämlich und lässt sich somit nicht ganz dünn schneiden, sondern zerbröckelt einfach auf dem Teller
Der Käse ist bröckelig und etwas scharf im Geschmack.
Zitat von poisonivynr1sooo schlecht ist der Paski Sir aus Kolan trotz Zugabe von Kuhmilch aber trotzdem nicht. In Kolan werden ja mehrere Sorten (bezieht sich auf die %-Anteile der Kuhmilch) verkauft.
Zitat von ribarWer die Massen an "Paski Sir" in den unzähligen Supermärkten sieht und in Relation zur Größe von Pag stellt, dem sollte eigentlich schon der gesunde Menschenverstand sagen, dass da was nicht stimmen kann.....
Gut möglich aber wer sagt dass er in grossen Massen im Supermarkt verkauft wird? Wenn man bedenkt was die Leute in Kroatien verdienen, wird man schnell drauf kommen dass sich keiner mal so einen Pager Käse von ca. 200kn/kg kauft. Im Konzum hab ich letzten Sommer den Dingac (Wein) von 2006 gesehen. Der steht wohl auch schon paar Jahre im Regal.
Hoffe ich habe hiermit was gutes zum Thema beigetragen.
P.S. habe den Käse bestellt und muss sagen dass nichts dran auszusetzen ist. Aber wie gesagt, das ist Geschmackssache!
Na, ja, ich lebe ja jetzt auf der Insel Pag - auf einem der Märkte würde ich den Käse eigentlich auch nicht kaufen. Mehr als einmal kamen unsere Feriengäste ganz stolz von dort zurück und meinten, sie hätten ja heute Pager Käse gekauft. Nicht selten war das dann eher so etwas wie der Skripavac, der in der Lika hergestellt wird, und hatte mit Pager Käse rein gar nichts gemeinsam.
Es stimmt, dass die Käsereien auch Schafsmilch aus dem Landesinneren beziehen, aber daraus wird kein Pager Käse hergestellt. Diese Käse haben dann andere Bezeichnungen. Aber ein Käse, der halb aus Schaf- und Kuhmilch hergestellt wird, ist auch lecker und vor allem nicht so "kräftig" im Geschmack. Schafskäse ist ja nicht Jedermanns Geschmack. Der "Zigljen" z.B. ist so einer und den mögen dann auch Kinder essen.
Ich persönlich kaufe unseren Pager Käse bei einem Produzenten in Novalja. Dort gibt es Pager Käse auch in kleineren Größen, so ab etwa 800 Gramm, und das in ausgezeichneter Qualität und von Schafen, die wirklich auf der Insel Pag weiden (ich komme immer an diesen Schafen vorbei, wenn ich nach Novalja fahre). Fragt einfach Euren Vermieter, wenn Ihr auf der Insel Pag Urlaub macht, der weiß, wer guten Käse herstellt - wenn er ihn nicht sogar selber macht.
Zitat von Soline1Der sehr leckere Käse von der Käserei der Insel Pag wird demnächst wahrscheinlich auch im Weissen Haus von Washington gegessen.
Die Typen in Paska Sirana haben offensichtlich direkt von Jesus gelernt, denn außer ihn hat noch keiner es geschafft, mit zwei Fischen und fünf Leib Brot, 5000 Menschen satt zu bekommen.
Sie wollen aber mit nur 30000 Schafen gleich das ganze Amerika mit Käse versorgen
Halleluja, wenn das kein Wunder ist
Zitat Paški sir se prodaje na Floridi, u Californiji, Texasu, Coloradu, Philadelphiji i Utahu, a nalazi se u ponudi prestižnih restorana »Di Palo« i »Maialino« u New Yorku.
Und dann kommt ein Marko daher und erzählt mir Weihnachtsgeschichten über Käse
Zitat von ValoniaFragt einfach Euren Vermieter, wenn Ihr auf der Insel Pag Urlaub macht, der weiß, wer guten Käse herstellt - wenn er ihn nicht sogar selber macht.
Das ist ein sehr guter Tipp denn mit kaum einem Artikel wird soviel geschummelt, wie mit Prsut und Paski-Sir
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.