ich bin zwar eigentlich kein biertrinker, aber diese aussage finde ich jetzt doch ziemlich subjektiv
@ t4 ich überlege, wie das heisst, was ich dir gerne empfehlen würde, aber es fällt mir einfach nicht ein auf dem weg werden euch immer wieder konobas auffallen, die ganze schweine grillen, haltet einfach mal an, und probiert so ein teil, meiner ansicht nach lohnt sich das auf jeden fall (falls man schwein mag)
natürlich hast du recht, was dem einen schmeckt, muss dem anderen noch lange nicht munden, aber so wie du das geschrieben hast, las sich das, als wären grundsätzlich alle urlauber (und einheimische?) der meinung, das bier wäre zum und dem ist mit sicherheit nicht so! da brauchst du nur mal ein bischen im "bier-thread" zu stöbern
Kommt sicher auch ein wenig drauf an, wo es hin geht.
Prsut - luftgetrockneter Schinken
Schaafskäse (z. B. von der Insel Pag)
Für zartes Lammfleisch (besonders jetzt)ist Krk schon bei den Römern bekannt gewesen. Um diese Zeit gab es die letzten Jahre immer Lammwochen mit wildem Spargel. Letzteres wird um die Osterzeit auf Krk in vielen Variationen angeboten.
Ebenfalls eine Spezialität auf Krk sind Surlice, eine besondere Art Nudeln, die es wohl nur auf den nördlichen Inseln geben soll. Serviert werden sie mit Skampisoße oder Gulasch.
Ich bin nicht so DER Bierspezialist, zum deftigen Essen mal ein Glas ist okay, ich trinke in Schweden auch schwedisches Bier, in Polen polnisches Bier ... Ich glaub ein fruchtiger Roter ist da schon interessanter ... halbtrocken oder trocken ...
Zitat von DaxbauerScampi in allen Variationen Calamari gebacken und vom Rost Dazu einen schönen Rotwein Bier ist zum "Abgewöhnen" Trinkgeld ist üblich -
Es würde mich doch mal interessieren, was Ihr in Bezug auf das Trinkgeld für angemessen haltet!? Wem das Bier in Kroatien nicht schmeckt der muss patriotischer Bayer sein. Ich bin zwar auch einer, aber ich liebe Karlovacko Pivo! Dennoch: Zum Essen im Restaurant, oder der Konoba, bevorzuge ich einen trockenen Roten, oder einen halbtrockenen Weißen. Übrigens sind die Hausmarken als Tischwein meist zu empfehlen und preiswert! Trinkgeld (ich bin Schwabe) bei 2 Personen bis 25 Kuna.
Der wilde Spargel ist grün und zeichnet sich durch seine sehr dünne Stangen aus. Er schmeckt bitterer und kräftiger als der gezüchtete Spargel, wird aber leider nur sehr selten verkauft. Sein Aussehen erinnert ein wenig an Schachtelhalm. Im Frühling findet sich im Kvarner durch die Salzluft besonders aromatischer, wild wachsender, grüner Spargel. Dieser kann selbst gesammelt oder einheimischen Sammler preiswert abgekauft werden. In Lovran (bei Opatija) findet alljährlich nach Ostern das mehrwöchige Spargelfest statt, bei dem viele Restaurants mit interessanten Zubereitungsarten dieses schmackhaften Gemüses wetteifern. Am 13.4. veranstaltet man in Krk-Stadt sogar einen geführten Spaziergang und ein Hafenfest unter dem Motto "Auf den Wegen des Spargels". Auf der Hafenpromenade wird eine große „Fritaja“(Rühreier, regionale Spezialität) mit Eiern und Spargeln zubereitet, in die der Spaziergänger dann auch seinen auf dem Weg gepflückten Spargel zugeben kann.
Geschmacklich dazu natürlich passend der Vrbnicka Zlahtina, ein Qualitäts-Weißwein der Insel Krk, der sogar bis über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Als Absacker bietet sich dann beispielsweise ein Smokvica an, ein Feigenschnaps.
Ich war leider noch nicht in Kroatien, aber bald (FREU!) und ich freue mich auch schon auf landestypische Kost. Aber... wo hier die Rede von lecker Schalentieren ist: ich hab beim Stöbern im Board so einiges gelesen, dass diese Tierchen eher als Importware aus Fernost auf den Teller kommen, anstatt "Einheimische". Ist das nun so?
Und was die Kombination "Krabbeltierchen und ein Roter" angeht: klingt für mich sehr gut Was soll daran merkwürdig sein?
In Antwort auf:Und was die Kombination "Krabbeltierchen und ein Roter" angeht: klingt für mich sehr gut Was soll daran merkwürdig sein?
Bis vor einiger Zeit war Rotwein zu Fisch und anderen Meeresbewohnern undenkbar und das tranken nur Banausen. Das hat man aber meines Wissens auch in der gehobeneren Gastronomie inzwischen revidiert. Soll halt jeder Essen und Trinken kombinieren, wie es ihm schmeckt.
In Antwort auf:Dann solltest Du einfach ein schönes, kühles kroatisches Bier trinken - keine Wessi - oder Ösi Brühe !
Ein kaltes,Kroatisches Bier, am besten vom Fass, ist in der Tat sehr lecker....aber darum Deutsches oder Österreichisches Bier als Brühe zu bezeichnen....
In Antwort auf:Und was die Kombination "Krabbeltierchen und ein Roter" angeht: klingt für mich sehr gut Was soll daran merkwürdig sein?
Bis vor einiger Zeit war Rotwein zu Fisch und anderen Meeresbewohnern undenkbar und das tranken nur Banausen. Das hat man aber meines Wissens auch in der gehobeneren Gastronomie inzwischen revidiert. Soll halt jeder Essen und Trinken kombinieren, wie es ihm schmeckt.
Eure Geschmackligkeit hat natürlich Recht (wie immer)
denn mein Freund Peter, (ein Inselaffe übrigens) trinkt neuerdings auch am liebsten einen Barolo zu seinen angekockelten Bratwürstchen und findet die Kombi auch völlig in Ordnung
Vermutlich, weil der kräftige Geschmack des Weines mit dem kräftigen Geschmack der Kohle-Wurst perfekt harmoniert bzw. diese Scheußlichkeit locker übertüncht.
In Antwort auf:Bis vor einiger Zeit war Rotwein zu Fisch und anderen Meeresbewohnern undenkbar und das tranken nur Banausen. Das hat man aber meines Wissens auch in der gehobeneren Gastronomie inzwischen revidiert. Soll halt jeder Essen und Trinken kombinieren, wie es ihm schmeckt.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.