da ja jetzt so richtig die Sommerzeit und meine Strandzeit (dieses Jahr am Rhein) beginnt, bin ich auf der Suche nach Rezepten von pikantem Gebäck. So gibt es doch zum Beispiel so Schnitten die mit Kürbis zubereitet werden. Ich meine aber kein süßes Gebäck und auch keinen süßen Teig.
Ich weiß auch nicht wie man die nennt, aber ich bin sicher, hier sind wieder so einige, die wissen was ich meine .
Über zahlreiche Rezepte würde ich mich sehr freuen (vorzugsweise Vegetarisch )
Oh, ich habe jetzt erst festgestellt, dass ich im Buch auch so ein Rezept stehen habe. Da ich diesen Thread jetzt ins Leben gerufen habe, schreibe ich es auch gerne hier rein :-).
Strudel mit Käse-Kürbisfüllung (Bucnica)
Für den Teig:
1/2 kg Mehl 2 EL Sonnenblumenöl 1 Ei Salz etwas lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
ca. 400g frischer Quark 20 ml Sauerrahm 1 kleiner Kürbis (ergibt ca. 200g Kürbisfleisch) Sonnenblumenöl
Mehl mit Ei, Salz, Öl und lauwarmem Wasser zu einem Teig kneten. Teig unter einer angewärmten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig etwa 1mm dick ausrollen. Den Kürbis schälen, in größere Stücke schneiden und mit einer Raspel reiben. Den geriebenen Kürbis salzen, 10 Min. ruhen lassen und danach die Flüssigkeit abtropfen lassen. Frischen Quark mit Sauerrahm und geriebenem Kürbis vermischen. Die Teigplatte mit Fett bepinseln, die Masse darauf verteilen und dann zusammenrollen. auf ein gefettetes Backblech legen und noch einmal mit Fett bepinseln. Danach auf 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.
Dobar Tek
Das Rezept von twidy habe ich zum Übersetzen in Auftrag gegeben. Wenn das was anderes ist, dann setze ich das auch noch rein.
Ob ich zum Schluss statt noch mal mit Fett (Öl) die Rolle auch mit Milch und Ei oder nur Milch bepinseln kann? Möchte gern was Fett sparen....
Ich würde mich aber immer noch über ähnliche Rezepte vielleicht mit anderer Füllung freuen
habe vor kurzem in der nahe von virovitica in einer konoba KOPRIVNICA gegessen. eine art plätzchen mit brennessel. es war so lecker hmmmmmmmmm wer kennt diesen rezept? würde es gern nachmachen. wünsche euch schöne pfingsttage.
hallo claudia, nein, nicht ganz, aber fast. Die waren flach aber nicht süß, (wie kolaci) die waren salzig und wurden als beilage zum gegrilltem fleisch gereicht. ich habe in meinen kroatischen bücher gesucht aber leider nicht gefunden. villeicht kennt deine schwiegemutter dieses rezept. das war einfach köstlich. ein schönes wochenende. mano
nee, leider kennt meine Schwiegermutter diese Plätzchen nicht. Aber ein Rezept müsste man trotzdem herausfinden können. Ich habe noch ein Bild gefunden:
Hallo! Wir haben als Kinder gerne Kolacici gegessen. Die wurden ähnlich wie Berliner zubereitet (fritiert), war aber auch kein süßer Teig. Allerdings hab ich leider kein Rezept gefunden. Aber vielleicht kennt hier einer "Kolacici". Oder Pita (Blätterteig gefüllt mit Schafskäse oder Hackfleisch) ach, ich glaube bei Euch heißt es Burek
In Antwort auf:Genau! Burek bekommt man bei jeder Bäckerei.
Bei uns war das Fleisch zwischen jeder Blätterteig-Lage! Und nicht nur in der Mitte. Aber das kann ja jeder machen wie er will! Meine Freundin macht z.B. auch geriebene Kartoffeln in das Hackfleisch, das schmeckt auch gut. Ich finde die mit Fleisch kann man auch gut kalt essen, aber die mit Käse schmecken einfach frisch vieeeeeel besser!
Ne, dann eher Fritule. Die sahen aus wie kleine würzige mini Berliner/Küchlein. Natürlich nicht ganz so ebenmäßig wie bei uns, denn man hat mal mehr, mal weniger Teig ins Öl getan.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.