Rogoznica nach Cavtat und zurück, das war mein diesjähriger Pfingsttörn. Wenn auch das Wetter zumindest in der zweiten Woche etwas kränkelte, so war es doch insgesamt wieder einmal, sowohl landschaftlich als auch kulinarisch, ein toller Törn in meinem Lieblingsrevier.
Toller Törn............, sofern man von der Gaunerei im RESTAURANT PORAT1 in der SKRIVENA LUKA auf LASTOVO absieht. Der Wirt Robert Drazinic bietet Fischplatte an, auf die Frage nach dem Preis kommt die Antwort: „Da kommen wir schon klar“ und läuft weg! Man will ja kein Erbsenzähler sein und akzeptiert! Für 7 Leute gibt´s dann 2 Platten, unten viel Grünzeug für das Volumen, darauf je 2 „Gefrierfische“ (Insider kennen diese Fischart), ein paar Garnelen und – über die ölige Grillzubereitung kann man streiten - 2 halbe Hummer. Mit viel Mangold, Kartoffeln und Weißbrot wurden alle satt.
Überall Prospekte, Visitenkarten, Aufkleber aller Kreditkarten etc., die Rechnung jedoch bestand nur aus einem namenlosen Fresszettel mit den Positionen: Trinken 510 kn, Essen 3.380 kn, Summe 3.890 kn. (Ergibt 79 € pro Crewmitglied!!) Mit der Masche: „habe keine Karte“ und „da kommen wir schon klar“, hatte der Wirt – wie ich später am Steg erfuhr - bei allen 3 anwesenden Crews Erfolg! Das alleinreisende Paar hat des lieben Friedens Willen gleich bezahlt, bei der schon gewaltig alkoholgeschwängerten, österreichischen Männercrew blätterte einer dem Wirt die Summe noch mit großzügigem Trinkgeld hin, bis die Herren dann wenige Minuten später wohl erkannten, dass sie gerade über den Tisch gezogen wurden. Nachdem die Proteste der Österreicher immer mehr an Lautstärke zunahmen und um nicht noch in sich anbahnende verbale Auseinandersetzungen zu geraten, kratzten wir schleunigst sämtliche Barschaften zusammen, bezahlten die „Rechnung“ auf den Kuna genau und verließen das Lokal. Das Kreditkartengerät wäre defekt, wurde behauptet und während der Wirt die ganze Zeit der englischen Sprache sehr gut mächtig war, hat er die Bitte nach einer richtigen Rechnung - wie diese in Kroatien für Wirt und Gast ja grundsätzlich vorgeschrieben ist – einfach nicht verstanden.
Vermutlich wird mir jetzt der Eine- oder Andere „Pseudo-Kroatienfan“ erklären, dass Fische wahnsinnig teuer sind und es alles seine Richtigkeit hat. Ich bleibe dabei, hier hat Einer weit draußen auf Lastovo und weitab finanzbehördlicher Kontrolle, den idealen Ort gefunden, um in kürzester Zeit richtig reich zu werden.
Gruß Reiner
PS Die Sache mit der österreichischen Crew hat übrigens ein ganz friedliches Ende genommen. Der Wirt wäre einfach nicht mehr aufgetaucht, (hatte das Geld ja schon), 10 Minuten später waren die Männer auf dem Weg zu ihrer Yacht und kurz danach war es auf dem Schiff mit der rot-weiß-roten Flagge unter der Steuerbordsaling???? bis auf ein mehrstimmiges, motorsägenähnliches Geräusch, fast still.
Ups, da sind wir ja im Restaurant JADRO in Piskera ja noch gut weggekommen. Wir haben dort nämlich "nur" um die 2.000 Kuna zu acht bezahlt, obwohl ich das auch als Frechheit empfand. Der Drachenkopf mit 380 Kuna pro Kilo war ja nicht mal so teuer, aber für eine Portion Lammfleisch ohne Beilagen 150 Kuna und für den Hauswein 100 Kuna pro Liter zu nehmen, fand ich schon dreist. Jedenfalls habe ich alleine noch nie 280 Kuna für mein Essen bezahlt.
In Trogir-Altstadt standen übrigens die Cevapcici mit 85 Kuna (ohne Beilagen) in der Karte.
Ich denke, so langsam verderben manche Wirte den Ruf Kroatiens mit aller Gewalt. Wenn ich als neuer Kroatienurlauber dort gewesen wäre, würde ich nicht wieder hinfahren.
In solchen Fällen muss ich leider immer sagen, selber schuld. Wer von sich behauptet sich recht gut in Kroatien auszukennen, sollte auch wissen, welche Rechte, und das vor allem im Restaurant er hat.
Der Wirt ist verpflichtet eine Rechnung auszuhändigen, und die muss die alle Daten enthalten. Es ist dabei nicht wichtig ob die Rechnung handschriftlich gemacht worden ist oder maschinell.
Ferner ist ein Eintrag ins Beschwerdebuch grundsätzlich zu melden.
Wenn alles nichts hilft, jede 'touristicka zajednica' muss ebenfalls derartige Beschwerden weiterleiten, und glaubt mir, das Steueramt kommt innerhalb kürzester Zeit (auch auf Inseln) und macht den Laden erstmal dicht.
Zitat von VeraIch denke, so langsam verderben manche Wirte den Ruf Kroatiens mit aller Gewalt. Wenn ich als neuer Kroatienurlauber dort gewesen wäre, würde ich nicht wieder hinfahren.
auch 2 meiner Arbeitskollegen kommen dieses Jahr mit ihren Familien nicht wieder. Restaurantpreise, Lebensmittel und die Liegen am Strand waren denen auf Istrien zu teuer (2 Liegen + Sonnenschirm 22 € am Tag). Die 2 Familien fahren dieses Jahr an die Ostsee. So langsam bekomme ich Probleme, für Cro Werbung zu machen. Leider.
In Antwort auf:So langsam bekomme ich Probleme, für Cro Werbung zu machen. Leider.
Och, ich fand es in den letzten fünf Jahren in den Schulferien einfach nur schrecklich voll. Gerade in der Hauptsaison wird es dann wohltuend sein, nicht wie eine Sardine am Strand zu liegen. Klar kommt dann weniger Geld ins Land, aber vielleicht kommen dadurch diejenigen, die inzwischen den Sinn für die Realität verloren haben, wieder auf den Boden der Tatsachen zurück. Irgendwann ist die Preisschraube am Anschlag und das rächt sich. Vielleicht nicht gleich heute, aber hoffentlich bald. Ich jedenfalls kann drei von vier Lokalen, wo wir im letzten Monat waren, aufgrund des Preis- Leistungsverhältnisses nicht weiterempfehlen.
Puuh, ganz schöne Preise. Da könnte man, vor allem als Kroatienneuling, schon abgeschreckt werden. Gut, daß es noch viele reelle Wirte gibt. Ich bin -frisch aus HR zurück- noch solche Preise gewohnt: Fischplatte für 2 Personen (reichlich Fische I & II, Scampi, Muscheln und Calamari, Beilage Mangold), super Qualität, lecker gegrillt, allerdings kein Hummer 270 kn Fisch I. Klasse 280 kn/kg Mixed Grill mit Beilage 65 kn Cevapcici mit Beilage 43 kn kleiner Beilagensalat (gar nicht so klein) 15 kn Steak mit Beilagen, je nach Variante 75-90 kn
Bier vom Faß, halber Liter 15 kn Hauswein, Liter 60 kn Loza 10 kn (oder vom Haus...)
Das ist fair, lecker und mit ein Grund, im September wieder hinzufahren
Zitat von huegusIn solchen Fällen muss ich leider immer sagen, selber schuld. Wer von sich behauptet sich recht gut in Kroatien auszukennen, sollte auch wissen, welche Rechte, und das vor allem im Restaurant er hat. Der Wirt ist verpflichtet eine Rechnung auszuhändigen, und die muss die alle Daten enthalten. Es ist dabei nicht wichtig ob die Rechnung handschriftlich gemacht worden ist oder maschinell. Ferner ist ein Eintrag ins Beschwerdebuch grundsätzlich zu melden. Wenn alles nichts hilft, jede \\'touristicka zajednica\\' muss ebenfalls derartige Beschwerden weiterleiten, und glaubt mir, das Steueramt kommt innerhalb kürzester Zeit (auch auf Inseln) und macht den Laden erstmal dicht. Also, nicht verarschen lassen...
Wir haben die Karte mit 5 Gerichten und eine Rechnung bekommen, aber da dieses Lokal eine wunderschöne Alleinlage hat und wir unsere Vorräte noch für den nächsten Abend brauchten, blieb uns keine Wahl. Der Fisch war ja auch nicht mal so teuer, aber den Fleisch- und Weinpreis fand ich reichlich unverschämt, zumal die Schafe vor der Türe rumliefen.
Zitat von seegurkeFischplatte für 2 Personen (reichlich Fische I & II, Scampi, Muscheln und Calamari, Beilage Mangold), super Qualität, lecker gegrillt, allerdings kein Hummer 270 kn Fisch I. Klasse 280 kn/kg Mixed Grill mit Beilage 65 kn Cevapcici mit Beilage 43 kn kleiner Beilagensalat (gar nicht so klein) 15 kn Steak mit Beilagen, je nach Variante 75-90 kn
Bier vom Faß, halber Liter 15 kn Hauswein, Liter 60 kn Loza 10 kn (oder vom Haus...)
Solche Preise bin ich auch gewöhnt und da werde ich wohl beim nächsten Mal wieder hinfahren.
Unser Stammlokal hat in den letzten 2 Jahren die Preise auch moderat und angemessen erhöht, aber was man sonst erlebt, sind Phantasiepreise...
Bei 75 Kuna für ein Mini-Pleskavica, wohlgemerkt natürlich ohne Beilagen, die gehen nochmal extra, und 22 Kuna für ein Bier/Radler hört bei mir der Spaß auf...
Hier wird seit 3 Jahren gewaltig an der Preisschraube gedreht, so dass man meinen könnte, sie wäre schon locker....
Zitat von Daxbauer... und 22 Kuna für ein Bier/Radler hört bei mir der Spaß auf...
Ja watt nun? Radler oder Bier? Ein Radler setz sich aus 10 - 12 Kuna für ein 0,3 Liter Bier und 10 - 13 Kuna für eine Sprite 0,25 Liter zusammen. Da seid ihr mit 22 Kuna fürn Radler recht gut weggekommen. Zapfanlagen für Sprite haben die wenigsten, somit kann man es auch keinem Wirt verübeln wenn er die Posten für ein Radler auch so berechnet.
Zitat von seegurkePuuh, ganz schöne Preise. Da könnte man, vor allem als Kroatienneuling, schon abgeschreckt werden. Gut, daß es noch viele reelle Wirte gibt. Ich bin -frisch aus HR zurück- noch solche Preise gewohnt: Fischplatte für 2 Personen (reichlich Fische I & II, Scampi, Muscheln und Calamari, Beilage Mangold), super Qualität, lecker gegrillt, allerdings kein Hummer 270 kn Fisch I. Klasse 280 kn/kg Mixed Grill mit Beilage 65 kn Cevapcici mit Beilage 43 kn kleiner Beilagensalat (gar nicht so klein) 15 kn Steak mit Beilagen, je nach Variante 75-90 kn Bier vom Faß, halber Liter 15 kn Hauswein, Liter 60 kn Loza 10 kn (oder vom Haus...) Das ist fair, lecker und mit ein Grund, im September wieder hinzufahren Gruß, seegurke - hat schon wieder Kohldampf
Hallo, ich möchte euch mal einen Tip geben. Jedes Restaurant oder Konoba sind verpflichtet ein Beschwerdebuch zu führen. Dieses dient der staatlichen Kontrolle sich einen Überblick zu verschaffen . So nun der Haken dabei: Keiner wird dieses Buch offen auslegen und gar ganz vielen ist das nicht bekannt ! Wenn eine Auseinandersetzung eskaliert immer ein wenig abwarten und dann nach dem Buch fragen. Ihr habt die Möglichkeit sogar das zwangweise mit der Polizei durchzusetzen weil es ist Pflicht jedes Gastrobetriebes dieses zu führen....
Wir hatten 2x mal so einen Fall und nachdem man uns nicht mehr verstehen wollte haben wir nach dem Buch gefragt....da hat sich alles fast von alleine geregelt.
ein liebes Hallo an alle enttaeuschten Urlauber ...
... schaut Euch die Haeuser genau an, wo Ihr Essen wollt.
Wenn das Gespraech mit "da kommen wir schon klar" anfaengt ... ... bitte konsequent sein und eine klare Antwort verlangen ... ... andernfalls das Lokal verlassen ... werdet sehen, wie schnell sich das Blatt wendet!
Und NIE bezahlen ohne Rechnung ... da man ja auch nicht einfach so gehen kann, die Polizei kommen lassen ... ... auch hierbei insistieren ... ich verspreche Euch, die werden wesentlich kompromissbereiter sein ...
Ich weiss ... man denk immer: ach, mein Gott, warum sich so anstellen ... hab ja Urlaub ... und laesst viel durchgehen ... Aber ... opfert nur 5 Minuten, in denen Ihr dem Wirt klarmacht, was Ihr wollt und seid sehr ueberzeugend ... das funktioniert bestimmt!
Solche Wirte sind dafuer verantwortlich, dass wir "Ehrlichen" doppelt soviel leisten muessen, um unsere Gaeste davon zu ueberzeugen, das hinter Qualitaet und Service KEIN Hacken ist ...
Zum Thema Beschwerdebuch ... diese "Einrichtung" ist so effektiv wie die Putzplaene (nadzorni list) in so manchen Toilleten. Bringt Nichts ... normalerweise! Sie dienen lediglich nur dazu, dem Wirt Geld abzuknoepfen, falls er keins sichbar ausliegen hat ... Wie auch andere Pflichten, die der Wirt in Kroatien zu erfuellen hat ... Im Grunde ist es ganz logisch ... ... so "hinterhaeltig" und unlogisch wie dieser Staat ist ... so sind auch manche Gewerbetreibende (aus Trotz).
Prima Tipps zumal in der Vorsaison auf Lastovo von Polizei nur so wimmelt und man problemlos auch beim McDonalds um die Ecke was essen kann
und wer glaubt, dass er mit einem Eintrag in das Beschwerde-Büchlein irgendetwas bewegen könnte, der soll besser auf den Osterhasen warten.
Fast alle CRO-Segler lesen irgendwo mit.
Wenn die Geschichte stimmt, gehört der Asi-Wirt and den Pranger, dann kann er wieder die Kängurus verarschen gehen, denn so schadet er nicht nur dem CRO- Staat und Tourismus, sondern auch den ehrlichen Kollegen, die hart arbeiten und auf die Gäste angewiesen sind.
Allerdings sind die Gäste an der jetztigen Situation nicht ganz unschuldig.
Nicht nur die Segler haben immer wieder gerne damit geprahlt, dass sie für Hummer zuhause vieel mehr bezahlen müssen und dass der Wein bzw. der Fusel in CRO doch soo gut schmeckt und soo preiswert ist.
edit--> Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.