Ich habe in Kroatien in einem Haus in den Bergen nähe Bribir ein "Makrobiotisches Menue" bekommen. Wenn ich die Frau richtig verstanden habe, so hat sie diese Puffer einmal mit Brennesseln und einmal mit Wirsing gemacht. Und mit Soja. Ich füge mal Fotos bei...
Kennt die jemand? Würde mich riesig über das Rezept freuen. Gegessen haben wir die in einem Haus namens "Vagabund" hinter Bribir, vielleicht kennt das da sogar jemand. Wäre toll, wenn ihr mir helfen könnt.
Nein natürlich nicht . Das war auch die Platte für meine Eltern, ich hatte nur die Bällchen und das Gemüse, hatte sie leider nur nicht auch fotografiert. Meine Eltnern essen ja lieber Fleisch, wobei sie die Dinger so lecker fanden, dass sie eben auch ein paar dazu wollten. Und das heißt was!
Hmm, das sieht sehr lecker aus, die Würstchen und Koteletts sind aber sicher nicht sehr makrobiotsch.......
Also mir sieht das eh aus als würde die Makrobiotikerin beim Lidl einkaufen
Die Nürnberger sind garantiert nicht aus ne CRO-Produktion und die Minuten-Steaks findet man auch nur in ausländischen Supermärkten, da die CRO-Metzger die Koteletts lieber mit dem Knochen verkaufen.
Die Bällchen sehen aber echt so aus, als würden sie irgendwelche Makro-Geheimnise verbergen, nur welche das sind, wird dir bestenfalls eine Giftmischerin verraten können, da Soja nicht unbedingt zu Grundnahrung in CRO gehört und auch das Frittieren nicht wirklich üblich ist, (außer an den Feiertagen vielleicht) weil das Öl früher sehr teuer war. (ich habe schon einen Hund mit Öl bezahlt)
Das Gemüse sieht dagegen kurzgebraten und knackig aus, was auch nicht gerade typisch ist, so dass die Mutter vermutlich gerne in der Küche experimentiert.
Das ist halt Vorteil, wenn man sich verständigen kann. Wenn ich irgendwo lecker gegessen habe, gebe ich dem Koch immer einen aus. Meistens kommt er dann zum Tisch und nach zwei Minuten weiß ich alles, was ich wissen wollte.
wir waren auch schon dort. genau die gleche platte haben gegesssen.es war köstlich.die bällchen heissen polpette od kopriva. leider habe ich kein rezept aber die e-mail drazenka.savica@kr.t-com.hr oder www.vagabundina koliba.hr kannst nachfragen und in forum veröffentlichen. viel erfolg
Oh vielen Dank!!! Ich werde heute Abend noch der Drazenka eine Mail schreiben mit dem Foto Ihrer eigenen Platte im Anhang und hoffen, dass sie mir antwortet .
Natürlich werde ich das Rezept, wenn ich es habe, auch hier veröffentlichen
Achso, die Internetadresse ist aber so nicht richtig: www.vagabundina koliba.hr - auch mit Bindestrich geschrieben werde ich da leider nicht fündig :-(
hallo ladysandy ich bin über yahoo auf die richtige seite galandet. habe einfach vagabundina koliba.hr eingegeben. versuche es. villeicht hast glück. viel erfolg
Ich glaube, dass ich das Rezept gefunden habe für die Gemüsepuffer o.ä. Pljeskavica od Kopriva aus coolinarika.
Potrebno za pljeskavicu : 1/2 kg koprive 3 izrendana kuvana krompira so papar 2 kasike ulja + za przenje 4 cena cesna 2 jaje brasno prezla
Zutaten: 1/2 kg Brennessel 3 durchgedrückte gekochte Kartoffeln Salz Pfeffer 2 Löffel Öl und Öl zum Braten (stimmt das so???) 4 Knoblauchzehen ???? s.unten 2 Eier Mehl Semmelbrösel
Vielleicht übersetzt jemand den Zubereitungstext aus der coolinarika-Seite? Für den Hausgebrauch reichen meine Sprachkenntnisse aus, aber es gibt bestimmt jemand, der das besser kann Und was ist 4 cena cesna? Edit: Dank Pino konnte dieses Rätsel schon mal gelöst werden. Das ist wohl serbisch.
Edit: Dank Ratibier haben wir nun auch den Text für die Pljeskavica und das Püree übersetzt:
Die Brennnesseln waschen und in Salzwasser kochen, dann abgießen (den Sud abfangen und als kalten Tee benutzen) und die Pampe schön kleinhacken. Die Menge nach Bedarf für Pljeskavica und Püree einteilen. Für die Pljeskavica – Gekochte Salzkartoffeln auspressen oder kleinhacken und mit Nesseln, Ei, Salz Pfeffer, und Knoblauch nach Gusto vermischen und die Pljeskavicas draus formen, anschliessend mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren und im Öl ausbraten.
Für die Pavlaka kenne ich keine Übersetzung. Meine aber, gehört zu haben, dass man das Fett, welches auf der Milch schwimmt – Pavlaka nennt. Also Rahm, Sahne oder weiß der Geier was. Für Püree also ne Zwiebel kleinhacken und andünsten, die Brennn. zufügen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Vegeta würzen und noch ein wenig dünsten lassen. Falls die Masse zu dick werden sollte – mit dem Kochwasser/Tee verdünnen und anschließend mit der „Pavlaka“ vermengen und mit einem Pürierstab aufschäumen/mixen.
nein leider noch nicht. Werde es aber nächste Woche in Angriff nehmen und mal ausprobieren. Überlege nur ob ich statt Brennesseln etwas anderes als Alternative nehmen soll. Brennesseln flücken ist glaube ich gar nicht so einfach...
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