Kennt noch jemand die Strecke ohne Autobahn durch Rijeka? Oder besteht die gar nicht mehr. Im Google Earth komme ich noch so weit von Postojna nach Rupa. jetzt ist ja ab Rupa Autobahn. Aber früher ging doch das ganze über Landstraße nach Rijeka! In Rijeka wies ich noch da war ein kurzes Stück Autobahn und dannn mußte man wieder halb durch die Stadt fahren um dann zu der Hafenwerft zu kommen wo die großen Schiffen trocken gelegt wurden. Danach kam man nch Bakar. Wer kann mir den Alten Weg zeigen? An der Landstraße gab es immer so schone kleine Restaurants. Die werden wahrscheinlich schon ausgestorben sein wenn da keiner mehr fährt oder?
Fahr nach dem Grenzübergang Rupa ein kurzes Stück Autobahn, bis du zur ersten Ausfahrt kommst. Dort rechts raus und nach links unter der Autobahn durch und schon bist du auf der alten Strasse nach Rijeka.
Flipper hat es schon gut beschrieben. Du musst sehen, dass du auf die Strasse Nr. 8 kommst. Hinter Matulji vor Rijeka gibt es auch ein Abfahrt Richtung Opatija. Dort nach kurzer Zeit (mit dem Metern hab ich es nicht so ) links abbiegen in Richtung Rijeka Centar. Du kommst dann auf die Ljubljanska Cesta und fortlaufend ins Zentrum von Rijeka bis zum Hafen und weiter um die Bucht von Bakar. Wir sind da erst vor kurzer Zeit mit den Motorrädern gefahren. Kein Problem. Es gibt auch noch viele Restaurants auf der alten Strasse. Nicht jeder mag die AB. Auf Google Maps ist die Strecke recht gut zu sehen oder auf unserem Garmin Navi .
Hallo Space Fury, schau mal auf diese Seite http://map.hak.hr/ . Das ist der Kroatische Automobilclub. Die Karte ist tausend mal besser als Google Earth. Gruß Werner
Zitat An der Landstraße gab es immer so schone kleine Restaurants. Die werden wahrscheinlich schon ausgestorben sein wenn da keiner mehr fährt oder?
Eigentlich schade um die schöne alte Strecke. Immer neben der Nahn entlang.Kann mich noch an die schönen Wälder erinnern, die Pilzverkäufer am Straßenrand und auch Trüffeln gabs dort immer zu kaufen. Die Verkäufer werden wahrscheinlich auch nicht mehr dort sein.
Zitat von pelinkovac Kann mich noch an die schönen Wälder erinnern, die Pilzverkäufer am Straßenrand und auch Trüffeln gabs dort immer zu kaufen. Die Verkäufer werden wahrscheinlich auch nicht mehr dort sein.
drängt sich die Frage auf, wo die anderen Verkäufer alle abgeblieben sind, die selbstgemachten Käse, Kruskovac und Slivovitz am Strassenrand verkauft haben?
Seit dem Fortschritt der neuen Autobahnen sind diese Verkäufer immer seltener zu sehen.
Zitat von bekadrängt sich die Frage auf, wo die anderen Verkäufer alle abgeblieben sind, die selbstgemachten Käse, Kruskovac und Slivovitz am Strassenrand verkauft haben?
Am letzten Wochenende standen an der Strecke von der Insel Krk bis nach Sveti Kuzam, etwa 22 solcher Verkäufer. Der Käse der dort bei einer Hitze von 35 Grad, direkt am Strassenrand angeboten wurde, hat besonders gut geschmeckt.
Zitat von beka drängt sich die Frage auf, wo die anderen Verkäufer alle abgeblieben sind, die selbstgemachten Käse, Kruskovac und Slivovitz am Strassenrand verkauft haben? Seit dem Fortschritt der neuen Autobahnen sind diese Verkäufer immer seltener zu sehen.
Ganz einfach! Fährt alle wieder auf der alten Strasse und die Verkäufer kommen wieder und auch die Lokale werden wieder öffnen.
Zitat drängt sich die Frage auf, wo die anderen Verkäufer alle abgeblieben sind, die selbstgemachten Käse, Kruskovac und Slivovitz am Strassenrand verkauft haben?
Seit dem Fortschritt der neuen Autobahnen sind diese Verkäufer immer seltener zu sehen.
Auf den Käse kann man gerne verzichten. Ohne Kühlung gelagert, ein Verbrechen für jedes Lebensmittel. Abgesehen davon sind diese Käse keine aufregende Qualität. Habe schon mehrmals probiert, zwischen Senj und Autobahn, bei Plitvice etc. Geschmacklich vergleichbar mit einem ganz jungen Gouda. Geschmack nach nichts.
Dieses Jahr standen diese Käseverkäufer erstamals in der Bucht bei Bakar. Direkt neben der Straße bei sehr starken Verkehr. vielleicht entwickeln sich diese Käse durch die Abgase geschmacklich ins positive.
Noch etwas zu diesem Thema: Für viele Kroaten, welche über die Grenzübergänge Rupa oder Pasjak einreisen gehört es immer noch zur Tradition, in Rupa auf die D-8 abzufahren und eines der noch vorhandenen Lokale am Strassenrand bis Matulji aufzusuchen.
Zitat von Soline1 Der Käse der dort bei einer Hitze von 35 Grad, direkt am Strassenrand angeboten wurde, hat besonders gut geschmeckt.
bei der traditionellen Herstellung und Reife des Käse im Innenland bzw. auf den Inseln wird es abgesehen von den Kellern und Gebäuden auch nicht kühler sein...
Also mir hat die alte Stecke nichts ausgemacht mit Wohnwagen zu fahren. Entlang der Bahn mit den Pilzverkäufern. Das war für mich ein bischen in den Urlaub kommen. Wenn man nämlich öfters z.B. auf die Insel Rab fährt und benutz immer die selbe Strecke dann sind diese Momente bei der Fahrt immer Erinnerungen an das vergangene Jahr. Man hat gesprächsstoff bei der Fahrt "schau mal jetzt sind wir schon da" und so! dDie Frage ist ob man die Strecke überhaupt noch so fahren kann wie in den 90ern. Denn durch die ganzen Autobahnumbauten wird es bestimmt ein ganz schönes durcheinader geben. Ich bin immer nicht durch ganz Rijeka also am Hafen gefahren, denn da gan es noch eine Strecke die gin über Rijeka hinweg. Man mußte da über einen Kurfenreichen Bahübergang (Industriegleise) fahren und kam dann an einer Ampel Berg ab an und bog links Richtung Bakar ab. Dann kam die Schiffswerft und so weiter. Ich bin 92 als Hilfstransport mit 4 VW Bussen nach Rab gefahren. Da war doch der Krieg hinter dem Velebitgebierge. Hat Spaß gemacht mit 5 Kumpels und 4 Autos von Freitag bis Montag nach Rab zu fahren. Ich war da 21 Jahre hat Spaß gemacht. Jetzt wenn meine Kinder noch etwas größer sind werde ich versuchen die Strecke über Land wieder zu finden. Noch sind sie 4 und 1 Jahr das sucht man natürlich den schnellsten Weg. Aber für mich ist Urlaub kein Stress und auf der Fahrt was von der Landschaft zu sehen. Man sieht es doch bei uns in Deutschland wenn ich mal beruflich von der Autobahn runter muß und fahre irgendwo hin wo ich noch nicht war, dann findet man so schöne Orte und Dörfer wo mann sonst nie hingekommen ist und da hat man dann was gesehen, wenn man nur immer Autobahn fährt sieht mon doch nichts.
Zitat bei der traditionellen Herstellung und Reife des Käse im Innenland bzw. auf den Inseln wird es abgesehen von den Kellern und Gebäuden auch nicht kühler sein...
Ich kann versichern das es kühler ist. Denn wenn der Käse über längere Zeit so warm lagert bzw. reift wäre er ungenießbar. Nicht nur in geschmacklicher Hinsicht, sondern auch in gesundheitlicher Hinsicht. Der Käse wäre, ohne zu übertreiben, gesundheitsgefährdend. Im schlimmsten Fall sogar tödlich.
Ich beurteile diese Käse am Straßenrand so: Es ist ganz junger Käse, ganz kurz gereift. Vergleichbar mit einem Gouda dem beim bei Lidl oder anderen Diskontern billigst bekommt. Kaum gereift, daher geschmacklich uninteressant. Wenn qualitativ guten Käse haben will dann braucht man eine Reifezeit von mindestens 3 Monaten. Alles darunter ist für mich kein Käse, sondern ein Lebensmittel bestenfalls für die Küche geeignet. (ausgenommen natürlich Frischkäse und Weichkäse). Und diese Käse am Straßenrand haben mit Sicherheit eine ganz kurze Reifezeit, werden nach 10 Stunden am Straßenrand wieder gekühlt und am nächsten Tag wieder in die Wärme gelegt. Das halten sie ein paar mal aus. Irgendwann sind sie dann verkauft, relativ schnell verspeist und das wars. Wäre dieser Käse qualitativ hochwertiger Käse, mindestens 3 Monate gereift, also ein Hartkäse, der würde durch die Temperaturunterschiede an der Schnittfläche schimmeln und würde dann zu Hause im Kühlschrank nicht mehr lagerfähig sein.
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