Guten Appetit, es sind Champignons. Die tödliche Verwechslung wäre der Knollenblätterpilz. Der hat aber weiße Lamellen im Gegensatz zu rosa bis braun beim Wiesenchampignon.
Merkmale: 10 cm groß, erst kugeliger dann flacher Hut, wird beim anschneiden rötlich Hutfarbe: Weiß bis graubraun Stielfarbe: Weiß Lamellen: Erst grau-rosa, spater fast schwarz Vorkommen: Wiese Zeitraum: Juni bis Oktober Verwechslungsmöglichkeiten: Weißer Knollenblätterpilz (weiße Lamellen),Karbolegerling (richt nach Tinte) Verwendbarkeit: Guter Speisepilz Auf unseren Wiesen in Mecklenburg gibt es 8 verschiede Pilze, die das ganze Jahr hintereinander auftreten. Alle sind sie essbar mit Ausnahme des falschen Champignons. Dieser hat keine Lamellen, sondern ein weißes festes Huttfleisch. Der Wiesenchampignon ist einer der beliebtesten Speisepilz, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Sehr beliebt ist der Anischampignon. Mit seinen rosa Lamellen kann ihn jeder erkennen und sammeln. Sein Geschmack ist gut würzig und er ist vieler Orts der wichtigste Speisepilz. Champignons haben einen unbegrenzten Einsatz in der guten Küche
Zitat Und vor allem nie Alkohol zu Pilzen trinken.
Ich pflege solche Funde stehts mit einigen Gläsern Weizenbier zu feiern, bei bestem, körperlichem und geistigen Befinden. Allerdings führt Alkoholgenuss in Verbindung mit einigen Tintlingsarten zu einer Antabusvergiftung, die neben Übelkeit und Hitzewallungen zu einer sehr roten Nase führt, was sich noch tagelang bei neuerlichem Alkoholgenuss wiederholt. Also, wer trocken werden will, hinein mit den Tintlingen!....
Hallo, ein Fachmann bin ich nicht - bin schließlich kein geprüfter Pilzexperte!! Und auch der würde dir keine Essensfreigabe auf Grund der Bilder geben!! Es lässt sich sicher sagen, dass dies natürlich niemals ein Knollenblätterpilz ist. Mit Champignons ist das so eine Sache - ist auch nicht meine Domäne, ist suche überwiegend anderes. Wenn man z.B. in einem fremden Land etwas sieht was die Einheimischen essen ohne zu sterben würde man dies dennoch nicht unbedingt essen wenn man nicht weiß was es ist - bei Pilzen reicht den meisten "Laien" die Vermutung was es sein könnte, kann ein fataler Fehler sein!!! Gehe auf pilzforum.eu => melde dich da an, stelle die Bilder rein. Dann werden dir viele antworten und sagen: ja, Champignon => aber besser nicht essen wenn du dir nicht sicher bist. So ist das halt, es gibt x unterschiedliche Champignons. Ich persönlich kenne alle giftigen Pilze die bei meiner Sammlerei in Frage kommen - wenn ich dann welche esse die ich nicht genau kenne weiß ich zumindest dass es kein tödlich giftiger ist - das ist doch schon mal ein großer Vorteil. Und außerdem bin ich Single und hinterlasse nur Schulden - dann wär's ja grad egal.........
Zitat von fredinadaIch pflege solche Funde stehts mit einigen Gläsern Weizenbier zu feiern, bei bestem, körperlichem und geistigen Befinden.
Es gibt gute Speisepilze, die jedoch in Verbindung mit Alkohol eine verheerende Wirkung haben kann. Das ist z.B. der Faltentintling, der Coprin enthält. Ein bis zwei Tage vor und nach dem Genuß dieses Pilzes darf kein Alkohol getrunken werden. Auch der Hexenröhrling sollte nicht mit Alkohol gegessen werden.
Zitat von foxandmoreIch persönlich kenne alle giftigen Pilze die bei meiner Sammlerei in Frage kommen - wenn ich dann welche esse die ich nicht genau kenne weiß ich zumindest dass es kein tödlich giftiger ist - das ist doch schon mal ein großer Vorteil.
Zitat von cabrioEs gibt gute Speisepilze, die jedoch in Verbindung mit Alkohol eine verheerende Wirkung haben kann. Das ist z.B. der Faltentintling, der Coprin enthält. Ein bis zwei Tage vor und nach dem Genuß dieses Pilzes darf kein Alkohol getrunken werden. Auch der Hexenröhrling sollte nicht mit Alkohol gegessen werden.
genau zu dem Faltentintling wollte ich was schreiben:
Der Graue Faltentintling ist einer der merkwürdigsten Pilze, um dessen Geheimnis sich zur Zeit mehrere Forscher bemühen: Die jung recht schmackhaften Pilze sind einzeln genossen völlig harmlos: trinkt man aber zu der Mahlzeit Alkohol oder auch erst mehrere Stunden danach, so treten eigenartige Vergiftungserscheinungen auf, die am nächsten Tag wieder verschwinden. Der Pilz muß also einen Stoff enthalten, der nur mit Alkohol zusammen auf den Menschen giftig wirkt.
aus dem Buch: Kleine Pilzkunde für Anfänger von Hans-Helmut Falkenhan (3. Auflage 1980!)
Zitat Ich pflege solche Funde stehts mit einigen Gläsern Weizenbier zu feiern, bei bestem, körperlichem und geistigen Befinden. --------------------------------------------------------------------------------
Es gibt gute Speisepilze, die jedoch in Verbindung mit Alkohol eine verheerende Wirkung haben kann. Das ist z.B. der Faltentintling, der Coprin enthält. Ein bis zwei Tage vor und nach dem Genuß dieses Pilzes darf kein Alkohol getrunken werden. Auch der Hexenröhrling sollte nicht mit Alkohol gegessen werden.
Habe ich doch auch so geschrieben, über Tintlinge. Du meinst konkret den netzstieligen Hexenröhrling, den flockstieligen Hexenröhrling würde ich auch mit Weizenbier feiern....
Zitat Ich pflege solche Funde stehts mit einigen Gläsern Weizenbier zu feiern, bei bestem, körperlichem und geistigen Befinden.
Heute war es mal wieder soweit, ich habe den schönen Sonntag-Morgen zu einem Waldspaziergang genutzt und dabei wohlweislich einen Leinenbeutel und mein Taschenmesser mitgenommen. Ergebnis: ca.2kg, hauptsächlich Pfifferlinge. Darauf Prost, ohne Angst vor blauer Nase....
Zitat Ich pflege solche Funde stehts mit einigen Gläsern Weizenbier zu feiern, bei bestem, körperlichem und geistigen Befinden.
Heute war es mal wieder soweit, ich habe den schönen Sonntag-Morgen zu einem Waldspaziergang genutzt und dabei wohlweislich einen Leinenbeutel und mein Taschenmesser mitgenommen. Ergebnis: ca.2kg, hauptsächlich Pfifferlinge. Darauf Prost, ohne Angst vor blauer Nase....
Makaber!
Wollte dein Bild vergrößern, da kam eine Werbeeinschaltung : "Berechne deinen Todestag".
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.