Wer von den Chefköchen / -köchinnen hier kann mir ein gutes Rezept für Bohnensuppe nennen? Ich möchte gerne eine Bohnensuppe mit diesen dicken weißen Bohnen machen und wir sind auch nicht so zimperlich was Schärfe angeht.... - da muss schon ein bisschen Musik drin sein. Desweiteren sollten die Zutaten relativ einfach zu besorgen sein, also nichts Exotisches wo ich erst von Pontius nach Pilatus fahren muss um das zusammen zu kaufen.
Rati, Kim, Alex oder wer auch immer , könnt Ihr mir ein bisschen auf die Sprünge helfen?
125 g Speck, geräuchert ½ EL Schmalz ½ Zwiebel(n) ¾ Liter Wasser (Salzwasser) 250 g Bohnen, dicke 250 g Kartoffel(n) ½ Zweig/e Bohnenkraut, ersatzweise 1/2 TL getrocknet 10 g Mehl ½ ml Sahne oder Milch Salz und Pfeffer
Zubereitung Den Speck mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel in Schmalz anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und 30 Minuten vorkochen. Danach die Bohnen und die geschälten, gewürfelten Kartoffeln zugeben. Bohnenkraut obenauf legen (den frischen Zweig entfernt man vor dem Servieren, das getrocknete Kraut bleibt in der Suppe).15 Minuten garen. Danach das in Sahne oder Milch angerührte Mehl einrühren, aufkochen lassen und würzen. Den Speck in große Würfel oder Scheiben schneiden und in der Suppe oder auch gesondert servieren. Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Ich halte ja von den Typen nicht viel, aber Pasulj schmeckt mir.
300 g Schinkenspeck , 800 g Weiße Bohnen - aus der Dose, 2 Knoblauchzehen, Salz & Pfeffer, Tomatenmark, Vegeta, Lorberblatt.
Für's Einbrenn: 5 EL Öl, 4 EL Mehl.
Fleisch im ganzem Stück etwa 20 Min. kochen lassen, aus dem Wasser nehmen und in Würfel schneiden. Bohnen in das selbe Wasser schütten und aufkochen lassen. Knoblauchzehe reinpressen, würzen, mit Tomatenmark abschmecken und 15 Min, kochen lassen. Für die Mehlschwitze Öl in Pfanne erhitzen und Mehl reinrühren. Die Konsistenz sollte cremig sein.
Wichtig: Nicht anbrennen lassen, deshalb fast die ganze Zeit rühren bis es braun wird. Sofort zum Pasulj verrühren, aber nur soviel, dass es nicht zu dick und nicht zu dünn wird. Das ganze noch zwei Min. köcheln lassen. Anschließend das gewürfelte Fleisch dazugeben und fertig ist der Pasulj.
Zitat Ich halte ja von den Typen nicht viel, aber Pasulj schmeckt mir.
Feinfühlig wie ich nun mal bin habe ich mir die Frage nach s...ischer Bohnensuppe verkniffen. Danke , es nimmt langsam Formen an. Ich denke für die Schärfe werde ich ein paar von den scharfen langen schmalen Paprikaschoten vom Türken reinmachen. Mal sehen, ob ich das ganze Chaos dann auch noch forumsgerecht fotografisch dokumentieren kann. Wird wohl Samstag werden.
Wenn Bohnen dann Indianerbohnen damits schön pfeift. Gemischtes faschiertes Fleisch (Rind,Schwein) verwenden oder nur vom Rind. Chili würde ich eventuell weglassen und weissen Pfeffer nehmen bleibt aber dir überlassen. Was ich gerne mache ist nen Schuss Curry und Muskatnuss rein und zum Schluss mit Creme Fraiche verfeinern. Das Bier lass ich weg ausser wenn ich Biergulasch mache.
ich kenne nur den slawonischen Grah und der wird, wie der Rati schon gesagt hat, mit Wachtelbohnen gemacht (finde übrigens dass das die leckersten Bohnen sind). Und wir hauen dort selbstgemachte Kobasica rein. Ich denke das wird mit dem Rezept von Rati übereinstimmen und ich lasse ihm gerne den Vortritt, da sich meine Rezeptgedächtnisstütze gerade nicht daheim befindet. Ich würde es zwar schon zusammen bekommen, aber Grah gehört zu jenen Gerichten, bei denen ich immer sicherheitshalber meine Mutter nochmal Frage. Die kocht eben nicht nach Rezept, aus diesem Grund kann ich auch nirgends nachschlagen! Wenn man sie nach nem Rezept fragt dann guckt sie immer ganz entgeistert und versteht die Welt nicht mehr.
Sastojci: Za 4 osobe: 40 dag suhih svinjskih rebara ili kost od pršuta 30 dag graha 3 žlice maslinova ulja 1 glavica luka 6 dag slanine - hamburgera 2 režnja češnjaka 1 vezica peršina 15 dag makarona ili nekog drugog tijesta
Opis: Grah preko noći namočiti u vodi, zatim ga ocijediti i oprati. U lonac s vodom staviti kuhati suhu svinjetinu ili kost od pršuta. Kad je meso napola kuhano, dodati grah i kuhati još 2 sata. Na zagrijanom maslinovom ulju popržiti isjeckani luk i dodati ga juhi. U međuvremenu prirediti "pešt": sitno narezati slaninu, češnjak i peršin. Dobro isjeckati u jednoličnu smjesu. Pešt dodati u juhu, potom tjesteninu i zajedno kuhati petnaestak minuta. Posoliti i popapriti po ukusu, dignuti s vatre i poslužiti.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Bohnensuppe, egal nach welchem Rezept, kommt in unserem Haushalt höchstens 2-3 mal im Jahr vor, nachdem ich diese eine Zeit lang, in verschiedenen Variationen, täglich geniessen durfte (musste). Dabei habe ich leider bemerken müssen, dass jedes Böhnchen ein ...... verursacht hat. Die waren manchmal so heftig, dass trotz einer Bura die Fenster geöffnet werden mussten.
Zitat von cres-fan@pino: gibt's das Grah-Rezept auch auf Deutsch?
Pasta-Bohnen (Hauptgericht) Delikatessen der istrischen Küche
Zutaten: Für 4 Personen: 40 g trockene Schweinerippchen oder geräucherter Schinken Knochen 30 Gramm Bohnen 3 EL Olivenöl 1 Zwiebel 6 g Fett 2 Knoblauchzehen 1 Bund Petersilie 15 g Makkaroni oder andere Teigwaren
Beschreibung: Weichen Sie die Bohnen über Nacht in Wasser ein, dann abgießen und waschen. In einem Topf mit Wasser Schweinefleisch oder Schinken ohne Knochen kochen. Wenn das Fleisch halb gekocht ist, Bohnen dazugeben und weitere 2 Stunden kochen. In heißem Olivenöl gehackte Zwiebel anbraten und der Suppe beifügen. In der Zwischenzeit einen "Schädling" in feine Scheiben schneiden, den Speck, Knoblauch und Petersilie dazu. Die trockenen Zutaten gut hacken und anfeuchten. Pest auf die Suppe geben, dann Nudeln dazu und zusammen fünfzehn Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Schau noch mal drüber Pino, nicht das ich was falsches geschrieben habe.
@winnie: danke für die Übersetzung, aber ich nehme an, die Mengenangaben muss ich mit zehn multiplizieren, denn von insgesamt 91 Gramm Lebensmitteln und ein paar Kräutern und Gewürzen krieg ich meine fast 120 Kilogramm Lebendgewicht nicht satt - geschweige denn meine hungrige Meute.
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