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Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

18.12.2016 11:25
#7641 RE: Spätzle Antworten

Zitat von andana im Beitrag #7750
Puh, Ersteres ist ein kommunaler Liegeplatz?


Genau! Ich stehe auf der Warteliste.....seit nunmehr zwei Jahren.

Zitat von svajcarac1 im Beitrag #7751
Ok das erklärt einiges. Gibt es bei der Vergabe der komunalni vez auch das Gichthandproblem?


Das ist doch hierzulande bei Stellungen mit Entscheidungsbefugnis in Behörden/öffentlichen Einrichtungen Einstellungskriterium, allerdings kontere ich da mit dem Seeigel in meiner Gesäßtasche.

Lieber einen Thun als nix tun!

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

18.12.2016 12:38
#7642 RE: Spätzle Antworten

Back to root:

Ich habe schon die Vorarbeit geleistet:



..und warte nun, dass meine Leibköchin mit den Nebensächlichkeiten:

fertig wird und mit dem Eigentlichen zu Potte kommt.

Lieber einen Thun als nix tun!

Chris Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 26.293

18.12.2016 14:45
#7643 RE: Spätzle Antworten

Was ist das für Fleisch?

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

18.12.2016 15:08
#7644 RE: Spätzle Antworten

Bei der Ribarica sind Zimtsterne in der Mache? Super...und wenn dann noch der kleine feuchte Fleck innen drin gelingt!


Erstes Früchtebrot angeschnitten!

Angefügte Bilder:
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Als Diashow anzeigen
Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

18.12.2016 15:11
#7645 RE: Spätzle Antworten

Zitat von Chris im Beitrag #7754
Was ist das für Fleisch?


Kalb.

Lieber einen Thun als nix tun!

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

18.12.2016 18:20
#7646 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von andana im Beitrag #7730
Eines meiner liebsten regionalen Gerichte: Linsen mit selbstgemachten Spätzle und Wienerle (für den Herzensmann)!


Womit du meine These, dass das Rezept 100 Jahr alt ist und das Futter ursprünglich für Schwer-Malocher gedacht war ...nur bestätigt hast

Hauptsache ...es macht satt und ist ne Kalorienbombe, damit die Jungs anschließend gut malochen können, auch wenn die Wiener nicht gerade zu Aphrodisiaka zählen

Außerdem ist in der Monster-Einbrenne ein Denkfehler drin;

Ich hätte die Zwiebeln als erstes in der Butter angebräunt und dann das Mehl dazu gegeben, damit sie Aroma abgeben können und sich besser kauen lassen und ein bisschen Knoblauch gleich mit angeschwitzt, weil Knoblauch die schwere Einbrenne irgendwie bekömmlicher macht

Ich koche schon seit Jahren ohne Einbrenne, ...nur die Serbische Bohnensuppe kann ich mir immer noch nicht ohne Einbrenne vorstellen und die liebe ich über alles, obwohl die Zubereitung sehr ähnlich ist ...nur umgekehrt und kann dich deshalb gut verstehen.

Manche Sachen muss man nicht verbessern, erst recht dann nicht, wenn sie einem in den Wurzeln stecken

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

18.12.2016 18:38
#7647 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von Sockenmann im Beitrag #7757
Manche Sachen muss man nicht verbessern, erst recht dann nicht, wenn sie einem in den Wurzeln stecken


Genau so isses und Diskussionen erübrigen sich deswegen!
Gewundert hab ich mich allerdings, dass es keine Rückfragen wg der beiden Sorten Essig gab...damit wird die Einbrenne nämlich abgelöscht und mit Zucker gleich wieder abgemildert.
Mancheiner mag hier nun fast umfallen vor Schreck, aber es soll ein feiner süss-säuerlicher Geschmack sein.

Zur Einbrenne:

NEIN, kein Denkfehler! Als ich meiner Mutter erzählte, dass der schwäbische Klassiker hier im Forum nicht so auf brüllende Resonanz stiess, ermahnte sie mich gleich, ob ich auch an die Zwiebel dachte, die erst so roh in die Einbrenne komme..jajaja.
Auch hat sie es mir genauso vor gefühlt 100Jahren in mein handgeschriebenes Kochbuch diktiert.
Socke, ich stimme Dir bei, normal ist der Ablauf andersrum, Zwiebeln anschwitzen, Mehl drüber ...aber hier: Nö.

KNOBLAUCH???? In den schwäbischen Klassiker???? Never ever.

Zitat von Sockenmann im Beitrag #7757
die Wiener nicht gerade zu Aphrodisiaka zählen


Ribar sieht das anders...

Um noch ne Schippe draufzulegen, eine Variante mit der gleichen Sosse:

breite Nudeln, breite grüne Bohnen, Speck und dann die Sosse drüber.
Eine herrliche Matschepampe!

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.572

18.12.2016 18:51
#7648 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat
auch wenn die Wiener nicht gerade zu Aphrodisiaka zählen

...ach je...wenn "Kerum" das liest.....

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

18.12.2016 19:21
#7649 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat
Gewundert hab ich mich allerdings, dass es keine Rückfragen wg der beiden Sorten Essig gab


Ich wusste gar nicht, dass man Linsen ohne Essig kochen kann

Ich mache in der Pfanne Platz in der Mitte und kippe einen 2cl-Schnapsglas roten Balsamico rein ...ohne Zucker ...und lasse das Zeug komplett verdunsten, bis nur eine dunkelrote, süße und sehr aromatische Pampe übrig bleibt.

Da die Mama bereits schon sauer ist, muss ich mir den Rest der geschichte wohl verkneifen.

Bin nämlich an dem Abend noch kurz vor zehn zum REWE gefahren und frische Spätzle geholt
und weil ich das Zeugs solala fand habe ich die Nacht noch zwei Eigenversuche gestartet, ...die noch solalare waren

Aus mir kann man keinen Schwaben basteln

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

18.12.2016 19:26
#7650 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Ne, oder???

Du bist herzig!
Warum fragste nicht nach, wie es geht?

Immer erst alleine probieren, gell??


Wissen wollen oder nicht??

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

18.12.2016 19:44
#7651 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Du wärst ne gute Missionärin geworden, für deine Spätzle oder das Glaube an dein Schwabenland
Es ist nicht das Problem, dass ich es nicht hingekriegt habe, sondern, dass ich mich für die Dinger nicht begeistern kann.

Hab vielleicht auch nur zuviel erwartet, ...von deiner Euphorie angesteckt

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

18.12.2016 21:46
#7652 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Wie haste sie denn gemacht????

DAS würde mich nun wirklich interessieren!

svajcarac1 Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 11.326

18.12.2016 21:56
#7653 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Meine Linsen:
Speckwürfeli anbraten mit Zwiebel und Olivenöl.
Wasser, Salz, Linsen reintun.
Kartoffeln Lorbeer, frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian usw. beigebeb und auf niederem Feuer etwa 1h köcheln lassen.

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

19.12.2016 00:48
#7654 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von andana
Wie haste sie denn gemacht????
DAS würde mich nun wirklich interessieren!


Mit viel Humor, ...wie denn sonst?
Anders hätte ich den Quatsch nie auf die Reihe gekriegt ...von der Sauerei in der Küche mal ganz abgesehen

Die erste Charge hab ich in Kokosöl mit Käse angebraten.
Das hat gerochen, als wenn ich ein Omelett backen würde

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 08:01
#7655 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Serge,

das ist dann ein Linseneintopf-das hätte ich auch noch im Repertoire gehabt.
Lieblingsmann mag die Einbrennevariante lieber.

Nur: Thymian etc finde ich unpassend, Mayoran aber schon.

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 08:04
#7656 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Hat sich das in eine Pampe verwandelt? Oder ist das nur wg des Käses?
Ich kanns nicht richtig sehen!

Klar, ne Sauerei isses schon ... ich mache immer einen Haufen, dann rentiert es sich und dann ab in die TK!

Ne sag:

wieviel Mehl? Wieviel Eier? Wasser? Muskat? Rasten gelassen-wichtig?
TROCKNEN!
Kokosöl??? An Spätzle gehören mE ausschließlich Butter, Salz, evt bissle Peterle.

svajcarac1 Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 11.326

19.12.2016 09:12
#7657 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zum Speck find ich Thymian passend. Wenn ichs mit Chorizzo oder Prsut mache, vezichte ich auf Thymian. Bei nicht braunen Lisen auch.

karl-hermann Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 344

19.12.2016 09:15
#7658 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Linsen sind schon was ganz feines.
Mein Rezept für 4 Pers. dazu:
1 Zwiebel und 1 Zehe Knofi in etwas Butter anschwitzen, 1 Essl. Tomatenmark zugeben und mitschwitzen.
400 gr. Linsen (5-6 Std. eingeweicht und Wasser weggeschüttet) zugeben und mit 1,5L ungesalzenem Wasser auffüllen. ( gesalzenes Wasser verlängert die Garzeit)
1 Stück ca. 400gr grauchten Bauch zugeben und ca. 40 min. köcheln. Nach 30 min. Fleischbrühwürfel für 1 l zugeben. Mit einer Mehlschwitze abbinden und salzen und pfeffern und Essig nach Geschmack.
Anstelle der Mehlschwitze kann auch zu Beginn 1 Kartoffel hineingerieben werden, bindet auch.
Speck aufschneiden, warme Saiten dazu und natürlich handgemachte Spätzle, mmmmhhh.
Guten Appetit
Spätzle:
500 gr. Mehl (405) mit 8 Eier, 8 Essl. kaltes Wasser und 8 Prisen Salz so lange mit einem Rührlöffel erst rühren dann schlagen bis der Teig Blasen wirft. Abgedeckt ca. 30 min.
ruhen lassen. Dann entweder schaben ( Teig muß dann etwas dünner sein ) oder durch die Spätzlesmaschine ins kochende Salzwasser drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig, mit dem Schaumlöffel rausholend und im Sieb warm abspülen ( Stärke soll weg ) und guuut ist.

Mit Wünschen für ein schönes Fest, guten Rutsch und natürlich lauter guten Sachen, karl-hermann ( koche im Januar wieder in Silo für meine Nachbarn Linsen und Spätzle)

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 09:56
#7659 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von karl-hermann im Beitrag #7769
koche im Januar wieder in Silo für meine Nachbarn Linsen und Spätzle


Ein Neujahrbrauch meiner fränkischen Schwiegereltern:

Linsen am Neujahrstag sollen den Wohlstand erhalten, Linsen symbolisieren die Münzen.


Serge,

kaufst Du vorgekochte Linsen?

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

19.12.2016 13:31
#7660 TiFi Antworten

Heute früh gab's wieder 2KG Frischware bei der Ortsdealerin, möge der Neid mit euch sein.

Lieber einen Thun als nix tun!

Angefügte Bilder:
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