Tim Mälzer hat mich letztens inspiriert, das für heute nachzukochen. Habe allerdings (noch) keine Bilder gemacht.
Konfierter Schweinenacken 1 kg Schweinenacken 1,5–1,8 kg Schweineschmalz 2 Zweige Rosmarin 10 frische Lorbeerblätter 1 Zimtstange 1 Kapsel Sternanis 2 Tl schwarze Pfefferkörner Salz 4 Rosinenbrötchen Schweinenacken 2 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Schmalz bei mittlerer Hitze in einem hohen Topf schmelzen und erhitzen. Rosmarin, Lorbeer, Zimt und Sternanis zugeben. Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Fleisch trocken tupfen und rundum mit dem Pfeffer und Salz würzen und einmassieren. Fleisch ins heiße Schmalz geben, sodass das Fleisch von Schmalz bedeckt ist. Im heißen Ofen bei 130 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel 2:30–3 Std. zugedeckt garen, bis das Fleisch weich ist (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch im ausgeschalteten Ofen 30 Min. abkühlen lassen. Fleisch aus dem Schmalz nehmen, abtropfen und lauwarm abkühlen lassen. Fleisch in Stücke zupfen. Brötchen waagerecht aufschneiden, mit Krautsalat und Fleisch belegen und mit etwas Barbecuesauce beträufeln. Mit Pommes frites servieren.
Krautsalat 800 g Spitzkohl Salz Zucker Pfeffer 6 El weißer Balsamico-Essig 4 El Olivenöl 2 Äpfel Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk keilförmig entfernen. Spitzkohl in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 2 Tl Salz, etwas Zucker und Pfeffer bestreuen und mit den Händen gut durchkneten. Essig und Öl zugeben. Äpfel um das Kerngehäuse herum raspeln und unter den Kohl mischen.
Selbstgemachte Pommes frites 1 kg vorw. festkochende Kartoffeln 2 Eiweiß (Kl. M) 1 Tl abgeriebene Bio-Limettenschale 2 El Limettensaft 1 Tl Zucker Salz 1 El edelsüßes Paprikapulver 200 g Pankobrösel (ersatzweise Semmelbrösel) 2 l neutrales Öl zum Frittieren Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden, in reichlich kochendem Wasser 5 Min. blanchieren. Abgießen, abtropfen lassen und in einer flachen Schale ausdampfen lassen. Eiweiße, Limettenschale, Limettensaft, Zucker, 1 Prise Salz und 3 El Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Pankobrösel und Paprikapulver im Blitzhacker fein mahlen. In eine große Schüssel geben. Öl in einem hohen weiten Topf erhitzen. Kartoffeln portionsweise erst durch die Eiweißmischung ziehen, dann in den Bröseln panieren. Kartoffeln nach und nach ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze 10 Min. goldbraun frittieren. Pommes mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen und zum Fleisch servieren.
Barbecuesauce 150 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 El Olivenöl 1 Stange Zimt 1 Kapsel Sternanis 1 El helle Senfsaat 1 El getrockneter Thymian 1 El geräuchertes Paprikapulver 330 ml Malzbier 6 El Tomatenketchup 2–3 El Sojasauce Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zimt, Sternanis, Senfsaat, Thymian und Paprikapulver zugeben und kurz mitdünsten. Mit Malzbier ablöschen und aufkochen. Ketchup einrühren und bei milder Hitze 10 Min. einkochen lassen. Mit Sojasauce abschmecken. Die ist schon mal ganz lecker...
Der Schweinenacken kommt um 12.45 Uhr aus dem Ofen...
Ich glaube fast, die lieben Mädels meinten gar nicht das Gericht an sich, sondern die Verwüstung in der Küche?? Oder beides zusammen? Oder isser vielleicht auch beim Kochen so strukturiert wie sonst?
Zitat von andana im Beitrag #8444Ja, Armin, Deinen Mädels hat das net geschmeckt??? Das finde ich...irritierend.
Ich auch, der Spruch wird bei uns gerne genommen...obwohl ich ihn nicht verstehe(n will). Aus Höflichkeit sagen sie halt, es schmeckt, wollen aber -weil es doch nicht so ist- ganz klar sagen: Es sollte nicht mehr auf den Tisch.
ZitatWas ist bei den Kindern schief gelaufen?
Die Älteste will halt nur gesunde Sachen essen...
ZitatIch glaube fast, die lieben Mädels meinten gar nicht das Gericht a n sich, sondern die Verwüstung in der Küche?? Oder beides zusammen? Oder isser vielleicht auch beim Kochen so strukturiert wie sonst?
In der Küche krieg`ich den KK nicht hin... Das gleicht dann hinterher eher einem Schlachtfeld.
ZitatJetzt wollte ich meiner lieben Frau zum Muttertag was leckeres grillen....kurz vorm Feuermachen ein Weltuntergangsgewitter....
....Zwischen zwei Gewittern konnte ich lieber Ehemann meiner Frau doch noch gegen 17:00 eine Muttertagsmalzeit grillen....jetzt schüttet es schon wieder...
Zitat....Zwischen zwei Gewittern konnte ich lieber Ehemann meiner Frau doch noch gegen 17:00 eine Muttertagsmalzeit grillen....jetzt schüttet es schon wieder...
Tja Alfred, dann weißt du ja was es diesen Sommer zu tun gibt...
Rischtisch. Ich habe vor ein paar Jahren 18qm meiner Terrasse überdacht, weil es mir auf den Keks ging, bei geplantem Grillfest und Regen alleine im Regen zu stehen. Jetzt stehen wenigstens wir Männer überdacht und grillen draußen. Allerdings habe ich seit diesem Zeitpunkt einen bzw. seit diesem Jahr den zweiten Gasgrill. Da wir die Terrasse auf der Südseite haben, ist es auch ein prima Sonnenschutz und wir können mit zehn oder zwölf Leuten am Tisch sitzen.
ZitatRischtisch. Ich habe vor ein paar Jahren 18qm meiner Terrasse überdacht, weil es mir auf den Keks ging, bei geplantem Grillfest und Regen alleine im Regen zu stehen. Jetzt stehen wenigstens wir Männer überdacht und grillen draußen. Allerdings habe ich seit diesem Zeitpunkt einen bzw. seit diesem Jahr den zweiten Gasgrill. Da wir die Terrasse auf der Südseite haben, ist es auch ein prima Sonnenschutz und wir können mit zehn oder zwölf Leuten am Tisch sitzen.
...Ein überdachte Terrasse haben wir auch, berankt mit Kroatischem Wein. Da ich mit Holz grille, käme ein gemauerter Grillkamin in Frage, was aber sehr arbeitsaufwendig wäre.
...bin beim slowenischen Almöhi und bevor ich, wie vor knapp drei Monaten, in einem (empfohlenen) Restaurant sowas vorgesetzt bekomme, mache ich es mir lieber selbst !
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