ZitatUm zum Halimasch zu kommen, in jedem Fall sind die Pilze in rohem Zustand giftig, manchmal sogar tödlich. Auch können gelegentlich, trotz korrekter Zubereitung, Unverträglichkeitsreaktionen auftreten.
Ich sammle und esse den Hallimasch sehr gerne, bin schon mit Korb und einer Schere in den Wald und habe nur die Köpfe abgeschnitten. Nach 5 Minuten war die Ernte beendet. Gelegendlich wachsen auch welche in meinem Garten, dort wo die Holzstöße sitzen. Der Pilz lässt sich auch gut trocknen. Die Variante, die bei uns im Buchenwald wächst, ist sehr kräftig und dickfleischig.
ZitatUm zum Halimasch zu kommen, in jedem Fall sind die Pilze in rohem Zustand giftig, manchmal sogar tödlich. Auch können gelegentlich, trotz korrekter Zubereitung, Unverträglichkeitsreaktionen auftreten.
Zitat von bigger im Beitrag #84Jemand gegen Hallimasch ??
Wie du hier lesen kannst wird auch in deinem Link auf das gute Kochen zum Entzug der Giftstoffe hingewiesen.
Solange ich genügend andere qualitativ weitaus bessere Pilze finde muß ich den Halimasch nicht mit nehmen.
Im übrigen haben viele Verfasser von Kochrezepten selbst keine Ahnung von Pilzen.
Unser 5 Sterne Koch Schubeck hat einst im Fernsehen für seinen Freund Elmar Webber Steinpilzstiele in die Pfanne gatan und man hat deutlich die Wurmgänge gesehen.
Hallo! Ich verkaufe frische Pilze als schwarze Trompeten bekannt. Pilze sind der kroatischen Wäldern. Preis für Pilze ist ist 10 Euro pro kg. Ich habe auch getrocknete Trompeten. Preis für die getrocknete PIlze ist 55 euro pro kg. Wenn Sie interessiert sind, wenden Sie sich bitte auf meine e-mail: kra.ji.ca87 @ hotmail.com
Das ist zwar schon ein älteres Thema. Aber da gerade Herbst und somit wieder die Zeit zum Pilze sammeln angebrochen ist, frage ich mal:
Gibt es aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen von Pilzsammlern hier im Forum, die in Kroatien gemacht wurden?
Wahrscheinlich betrifft das ohnehin weniger die Küstenregionen. Da ist es ja meist im Herbst so trocken, dass dort wahrscheinlich ohnehin kaum oder gar keine Pilze wachsen. Darüber hinaus kann es ja sogar sein, dass die bekannten heimischen Pilze nicht zu finden sind oder gar mit Giftpilzen verwechselt werden können, die zu Hause etwas anders aussehen.
In Brandenburg kommt es beispielsweise in jedem Jahr zu Pilzvergiftungen, besonders bei Besuchern aus Sachsen. Zu Hause sammeln sie oft den Perlpilz. Dieser Pilz kommt in Brandenburg aber eher selten vor. Es kommt daher zu Verwechselungen mit dem Grünen Knollenblätterpilz.
Auch in den Küstengebieten gibt es Pilze, auf dem Markt in Split werden im Herbst verschiedene Sorten angeboten, die mir persönlich aber nicht bekannt sind. Was nichts heißen will, da ich sowieso nur Steinpilze und Maronen kenne. Ich habe letztes Jahr im Herbst zwei schöne Exemplare auf unserem Grundstück gefunden, vielleicht kann mir ja jemand etwas zu dem braunen Pilz sagen?
sonntag, 4. oktober war ich in den pilzen im kvarner.... parasol / sonnenschirme sind gross, ca 18 centimeter, jedoch noch nicht offen, wir warten noch 3 - 5 tage etwas wärmer, um zu "ernten".
Der rote Pilz auf dem ersten Foto dürfte ein Roter Gitterling sein. Im Mittelmeergebiet kommt dieser Pilz wohl häufiger vor, nördlich der Alpen eher selten. Auf jeden Fall ist dieser Pilz optisch interessant.
Von tödlichen Hallimasch habe ich noch nie gehört. Im übrigen ein herrvoragender Speisepilz. Die Stiele sind wie schon erwähnt zu hart, deshalb sollte man sich auf den Hut beschränken. Getrocknet sind sie noch besser. Mir gefällt der Geruch sehr gut.
Und wenn ein paar Wurmgänge im Steinpilz sind ja nun keine Katastrophe. In feuchten Jahren unvermeidbar. Selbst dieses Jahr ist die Qualität nicht so gut. Viel zerfressen.
In Deutschland ist die Pilzsaison sehr mäßig. Vor 3 Wochen gabs mal einige Steinpilze, derzeit ist absolut nichts. Nicht mal Hallimasch. Es ist einfach zu trocken. Wobei der Hallimasch die Pilzsaison mehr oder weniger beendet. Danach kommt nicht mehr viel.
Liebe Kirsten, den braunen Pilz halte ich nicht für einen Reizker. Ich kenne ja den Standort nicht genau, würde aber auf einen jungen verkahlenden Krempling (Paxillus involutus) tippen. Dieser ist in der Färbung recht variabel und kann verschiedene Ockertöne haben. Und er kommt sehr häufig in Gärten und Parkanlagen vor.
Zitat von duran im Beitrag #95Von tödlichen Hallimasch habe ich noch nie gehört. Im übrigen ein herrvoragender Speisepilz. Die Stiele sind wie schon erwähnt zu hart, deshalb sollte man sich auf den Hut beschränken. Getrocknet sind sie noch besser. Mir gefällt der Geruch sehr gut.
Und wenn ein paar Wurmgänge im Steinpilz sind ja nun keine Katastrophe. In feuchten Jahren unvermeidbar. Selbst dieses Jahr ist die Qualität nicht so gut. Viel zerfressen.
In Deutschland ist die Pilzsaison sehr mäßig. Vor 3 Wochen gabs mal einige Steinpilze, derzeit ist absolut nichts. Nicht mal Hallimasch. Es ist einfach zu trocken. Wobei der Hallimasch die Pilzsaison mehr oder weniger beendet. Danach kommt nicht mehr viel.
Man sieht, du hast keinste Ahnung von Pilzen und lesen kannst du auch nicht.
Wir haben in Bayern ein sehr sehr gutes Pilzjahr mit jede Menge Steinpilzen.
Im übrigen, wenn du so einen Dreck wie einen verwurmten Steinpilzstiel essen möchtest ist das deine Sache, mir würde es grausen.
Zu den Hallimasch habe ich ja deutlich geschrieben, das man ihn nur nach besonderer Behandlung essen sollte. Es kann ja bei manchen Menschen auch anders gut gehen, es gibt aber Fälle von schweren Vergiftungen.
Im übrigen ist es ganz sicher nicht so, dass nach dem Hallimasch nichts mehr kommt. Steinpilze, Maronen, Birkenpilze und Hexenröhrlinge gibt es oft bis in den November hinein noch. Wie haben am letzten Sonntag noch einen Korb voll gefunden.
Zitat von HFroehlich im Beitrag #96Liebe Kirsten, den braunen Pilz halte ich nicht für einen Reizker. Ich kenne ja den Standort nicht genau, würde aber auf einen jungen verkahlenden Krempling (Paxillus involutus) tippen. Dieser ist in der Färbung recht variabel und kann verschiedene Ockertöne haben. Und er kommt sehr häufig in Gärten und Parkanlagen vor.
Viele Grüße Henning
Ein Krempling ist es eher nicht, Henning.
Da fehlt die Verdickung beim Stiel unten. Vom Bild her sieht der Pilz mehr orange aus und könnte auf jeden Fall eine Reizkerart sein. Von Reizkern gibt es aber auch geniesbare und ungeniesbare. Ist die austretende Flüssigkeit beim Stiel rot oder orange, ist er geniesbar. Ist die Flüssigkeit weiß, dann sollte man die Hände davon lassen.
Um den Pilz richtig zu bestimmen wäre ein Bild des ganzen Pilzes und eines nach dem durchschneiden nötig.
Lieber Cabrio, stimmt , man kann man den Pilz anhand des Fotos nicht sicher bestimmen. Eine Stielverdickung bei P. involutus gibt es meines Erachtens jedoch nicht. Aber Ihr habt wohl Recht, dass es ein Reizker ist.
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