Zitat Sag mal Dr. kommst du eigentlich wieder mal zurück nach D? Du bist doch jetzt schon seit 6 Monaten unten
Im Moment gefällt uns das Leben hier noch ganz gut - was die Zukunft bringt kann ich nicht absehen....schau mer mal.
Zitat Musstet ihr die "Köstlichkeiten" dann bezahlen? Bei solchen Erlebnissen rechne ich im Kopf immer um was ich für die Kohle alles an frischem Fisch oder gutem Fleisch mit Gemüse hätte kaufen können.
Ich habe dem Kerl unmissverständlich zu verstehen gegeben, dass sein Versuch uns verdorbene Speisen zu verkaufen an Körperverletzung grenzt, ich hätte den Fraß nicht einmal bezahlt, wenn die Navy-Seals zum Inkasso angerückt wären.
Ich gehe zwar auch mal gerne auswärts essen, bin allerdings nun schon zu oft enttäuscht worden oder aber einfach nur zu verwöhnt (..??..), fange und zubereite mir meine Fische daher lieber selbst (unten die gestrige Ausbeute von einer Stunde..) und wenn mich das Verlangen nach Fleisch packt, suche ich mir einen Metzger und feuere den Grill an !
@ Chris Ist der Hauswein im Babylon nun genießbar?
Hallo Rolf,
kann ich nicht sagen, denn seit einer Krankheit von Kees trinken wir, auch im Urlaub, keinen Alkohol mehr . Aber wir haben französische Gäste beobachtet, die sich fachkundig haben beraten und dann mit grossem Vergnügen den ihnen aufgetischten Wein genossen haben . Was das allerdings für ein Wein war, weiss ich natürlich nicht.
Da er noch nicht zuhause ist, antworte ich schonmal . Er ist ja wieder gesund , das ganze liegt etwa 4 Monate zurück. Aber wir können sehr gut ohne Alkohol durch´s Leben kommen
Zitat Die Vaganer im Forum haben alle einen Fleisch-Schock bekommen
Danke. War ein schöner Tag im Hinterland der Makarska Riviera. Mit den Fingern zu Essen war mal was "ganz Anderes" Allerdings habe ich nach meinem Urlaub Gewichtsprobleme
Hallo Stefan, finde Deinen Bericht super, besonders welche Erfahrungen Du mit einigen kroatischen "Speisetempeln" gemacht hast. Also, gehe einmal davon aus, dass Du Pech gehabt hast und vielleicht Deine Planung 2012, was Kroatien betrifft, überdenkst und dann auch Deine(!)Restaurants findest. (Sonst ist es Stress) Leider ist es so, diese Beobachtung ist nicht jüngsten Datums, dass die Qualität der angebotenen Speisen vielerorts sehr nachgelassen hat. Das hat, oder kann, verschiedene Gründe haben: "Vielen Mitarbeitern und besonders den Köchen in den Restaurants wird nach Saisonende gekündig, die meisten Urlaubsorte machen dann ihren Winterschlaf. Bis es dann so irgendwann im April mit neuer Mannschaft in die neue Saison geht. Wenn man einmal hinterfragt, woher die Leute kommen, was sie vorher, oder in den Wintermonaten gemacht haben und sich plötzlich als Bedienung, als Koch in der Verantwortung sehen, dann kommt man zu der Erkenntnis, dass gute Kräfte nicht vom Himmel fallen. Lokale mit ihren bunten "Stolperfallen", auf denen kunstvoll dargestellte Speisen die Urlauber locken sollen, oder aber vor den Lokalen stehende Kellner, die wohl für jeden Gast eine fette Prämie kassieren, meide ich grundsätzlich. Ich suche mir abseits des ganzen Trubels meine Konoba, meistens essen dort nur Einheimische, kann dort landestypisch essen. Oft werden Worte mit dem Inhaber, dem Koch, über die Zubereitung gewechselt und ich habe garantiert keinen Augenkontakt zu irgendwelchen Fleischbergen, faden Pommes, lieblos gereichten Salaten. Undsoweiter. Weil es das dort nicht gibt!! Die meisten Urlauber machen sich kaum Gedanken, finden alles toll was man ihnen auf dem Teller serviert, sagen noch dem Keller ein "Dankeschön, mit freundlichem Gruß an den Koch" und kaum sind sie aus der Tür, wird über die Speisen hergezogen!! Ist so in vielen Fällen. Ich möchte nicht alles "schlecht" reden, im Urlaub gehört zur Zufriedenheit und totalen Entspannung auch ein gutes Essen, keine zusammengestellten Speisenangebote, landestypisch sollte der Anspruch sein. So lang in den Köpfen der Feriengäste sich nichts ändert, werden viele Restaurantbesizer in den typischen Urlaubsregionen weiterhin nach den Wünschen ihrer Gäste "kunstvoll gestaltete Speisen" auf großen Teller anbieten, was mit dem eigentlichen Kochen nichts zutun hat. Die Geheimtipps gibt es hinter jeder Biegung. Man muss nur wollen diese zu finden. Oder man kocht jeden Tag selbst! Da weiß man was auf dem Teller ist.(Tipp: Ein kroatisches Kochbuch mit in den Urlaub nehmen. Na denn, guten Appetit. HajoD
Zitat Du lernst es auch nie oder arbeitest du an einer neuen Folge von Ribar in Gefahr??
Ist das nicht ein Pauk dazwischen?? (links)
Da waren sogar zwei Pauks drin ! Reine Routine; da ich inzwischen in puncto Pauk ein alter Hase bin, hole ich mir gelegentlich abgefallene Wimpern mit dem Stachel eines lebenden Pauks aus dem Auge....à propos alt/Auge: bemerkenswert scharfer Blick - für dein Alter..
hab mit interesse die regen Antworten zu meinem Thread verfolgt und wie es scheint haben doch schon einige ebenfalls negativere Erfahrungen mit der kroatischen Gastronomie gemacht. Wenn man längere Zeit an einem Ort bleibt oder vielleicht regelmässig am gleichen Ort urlaubt kann man sich sicherlich ein Lokal suchen, das man als gut empfindet und dann immer ins gleiche Lokal gehen. Wenn man aber wie in unserem Fall immer nur 2-4 Tage an eine Ort ist an dem man zudem noch nie war, geht man halt auf gut Glück in ein Lokal, das nett aussieht und in dem sich die Speisekarte gut liest. Da war unsere Trefferquote an guten Lokalen dieses Jahr leider sehr schlecht. Als wir noch öfters in Orebic waren sind wir immer am liebsten ins Amfora gegangen. Das ist uns dann aber irgendwann zu teuer geworden, da es unserer Meinung nach ziemlich aufgeschlagen hatte. Da sind wir halt in andere Lokale gegangen, die zwar vielleicht nicht ganz so gut waren, aber immer noch gut und allesam weit besser als die meisten in diesem Urlaub besuchten Lokale. Was mir nicht ganz runter geht ist, daß die Pommes in vielen Lokalen halbroh und lummelig serviert wurden. Um ordentliche Pommes zu machen muß man kein Sternekoch sein und teurer wirds auch nicht wenn ich die noch ne Minute länger frittiere bis sie durch sind. Und Pommes sind ja nun mal die absolute Hauptbeilage in Kroatien. Wenn die nicht gut sind ist das Essen schon mal nur noch die Hälfte wert. Wenn dann z.B. der Kalamar auch noch schlecht ist, kann man das Essen echt komplett in den Gulli kicken und sind dann sogar EUR 10,00 zu viel. Naja, vielleicht haben wir im nächsten Kroatienurlaub mehr Glück und müssen uns dann vielleicht vorher besser informieren wo man gut ißt und nicht so blauäugig in die nächste nett aussehende Wirtschaft reinlaufen. Ich hab in dem Urlaub auf jeden Fall gelernt, daß man sogar bei den einfachsten Gerichten was falsch machen kann, bei denen ich bisher immer gesagt habe, daß man da eigentlich nichts falsch machen kann. Dem ist nicht so. Minder geht immer.
Zitat von Orefan in Orebic waren sind wir immer am liebsten ins Amfora gegangen.
Jo, von außen und auch innen superschön gemütlich , doppelte Preise bei wirklich allem gleich mitgeliefert . Aaaber, unsere Vermieterin hat uns erzählt, dort sei es nicht richtig sauber in der Küche , und von daher kam das, auch wegen der extrem hohen Preise, nicht für uns in Frage .
Hallo Ribar! Es sieht so aus, dass Ihr eingfach Pech mit dem Essen in den verschiedenen Restaurants hattet. In der Hochsaison kann es leier öfter passieren, dass in diversen Restaurants das Essen nicht ganz gar serviert wird. Uns ist letzte Woche in Krk in einem gutem Restaurant passiert, dass alle 3 Speisen, die wir bestellt haben noch halb roh waren. So etwas passiert in Kroatien in der Hochsaison leider manchmal wenn mehr Gaesste als Sitzplaetze da sind und alle gleichzeitig bedient weren wollen. Ich wünsche euch das nächste mal super leckeres Essen in Kroatien! Schöne Grüsse von der Insel Krk, Ivan
Zitat von Kick7772016 im Beitrag #35Hallo Ribar! Es sieht so aus, dass Ihr eingfach Pech mit dem Essen in den verschiedenen Restaurants hattet. In der Hochsaison kann es leier öfter passieren, dass in diversen Restaurants das Essen nicht ganz gar serviert wird. Uns ist letzte Woche in Krk in einem gutem Restaurant passiert, dass alle 3 Speisen, die wir bestellt haben noch halb roh waren. So etwas passiert in Kroatien in der Hochsaison leider manchmal wenn mehr Gaesste als Sitzplaetze da sind und alle gleichzeitig bedient weren wollen. Ich wünsche euch das nächste mal super leckeres Essen in Kroatien! Schöne Grüsse von der Insel Krk, Ivan
Da Ribar ganzjährig in Kroatien lebt, wird er sich wohl etwas auskennen und die Qualität beurteilen können.
Andererseits gebe ich dir Recht: ich bin beim Bakus in Ston, was ja landesweit bekannt ist für seine Muscheln, vor ein paar Jahren dermaßen auf die Nase gefallen mit einem Teller voller halbroher Muscheln (in der Nebensaison), dass ich da wohl nicht wieder hingehen werde.
Hi, ganz verstehe ich die Aufregung nicht. Wenn ein Essen nicht ok ist, geht es sofort zurück. Im allgemeinen wird das vom Wirt auch anstandslos akzeptiert. Wenn nicht, genügt der dezente Hinweis auf das Beschwerdebuch, welches ja überall aufliegen muss. Generell ist das Essen innerhalb der letzten 40 Jahre - nach meiner persönlichen Erfahrung - nicht schlechter, sondern eher besser geworden ist. Also - weiterhin DOBAR TEK.
Besser geworden !? Nee , das sehe ich anders. Das Angebot ist evtl. vielfältiger geworden - Okay . Besser auf keinen Fall. Die Touristenzahlen haben in den letzten Jahren rasant schnell zugenommen. Woher soll ein kleines Land wie HR so schnell geeignetes , ausgebildetes Personal herbekommen um der saisonallen Nachfrage gerrecht zu werden.? Nee , Besser auf keinen Fall.! ( in D schauts übrigens z.b. an der Ostsee genauso trübe aus ) Die Gastronomie ist bemüht der Nachfrage nachzukommen , mehr aber auch nicht.
Echte Gastro Qualität in HR muß man suchen oder wissen wo man sie bekommt.
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