Hallo ! DANKE für die GENAUE Übersetzung mir ist es ja eigentlich nur wichtig die Bedeutung zu verstehen ... also das es NICHT der Bruder ist, und das es eine "Verkleinerung" ist ... SO in etwa.
edit : konnte mir biher nicht erklären warum es einmal sesricE und einmal sestricA heißt. ist mir nur aufgefallen DAS es so ist.
mein Kroatisch beschränkt sich irgendwo auf das Verstehen vom Wetterbericht im Seefunk (UKW) weil ich schon die schlimmsten DEUTSCH-Übersetzungen erlebt habe. einmal war von Nord-WEST Winden die Rede. Glück das ich auch das kroatische ORIGINAL mitgehört habe : dort war eindeutig von BURA die Rede !
... und weil weiter oben von Korcula, Badija und Stupe die Rede war hier noch einige Bilder davon.
Bitte beachten : das Schiff mit Bug zur Mauer ist eine SHARK 22 ! mit Heimathafen ILMITZ am Neusiedlersee ! am Teller ist ein DALMATINISCHER RINDERBRATEN das "Kitsch"-Foto zeigt Peljesac von LUMBARDA/Korcula aus. dann geht es zur "Kloster"-Insel BADIJA, und schließlich nach STUPE.
... hab so einen leisen Verdacht : der Kobold möchte genau dort "Insel-Hüpfen" ! und anschließend natürlich nach Orebic zu den Kapitänshäusern.
@andana : hoffe Du verzeihst mir den kleinen Foto-Ausflug zu den "vorgelagerten" Inseln
edit : die Reihenfolge ist ETWAS durcheinander - hab aber in 3 Teilen hochgeladen - sorry. edit 2 : ich hab´s : der KITSCH war ZUUU SCHLIMM !
Zitat von veli-rat im Beitrag #796Deine Bilder von ZULJANA/Peljesac machen Lust auf`s hinfahren ! glaub der Kobold schnürt schon seinen Ranzen
Auf auf, nix wie hin, bevor der Kobold ohne Dich geht zum Inselhüpfen!
Und TAMARIS net vergessen!
Natürlich sind Deine Bilder immer gerne gesehen, so vertraut und schön. Was mir aber auch immer ins Auge fällt: das Ilija-Massiv. Und ich denke so: da stand ich oben??? Ja, ganz oben!
Der Rinderbraten (sowas ist an sich nicht ganz sooo mein Ding) sieht aber dennoch gut aus und ich bin mal wieder erschüttert über die Ungleichgewichtigkeit zw Fleisch u Beilagen, es juckt mich in den Fingern, die Gnoccis in die Soße zu drücken und genüßlich zu schnabulieren - nur, das sind ja nur so ein paar Dingerle! Tausche Fleisch gg Gnocci mit vieeel Soße!
Bitte erinnere den Kobold daran, mal zu probieren, einen Kapitänsgarten anschauen zu dürfen. Türe vorsichtig öffnen, freundlich reinrufen und dann sind wir schon hereingewunken worden mit einer Armbewegung:schaut Euch um!
Ein Traum, ein subtropischer Traum, ruhig und in allen Grüntönen, die man sich denken kann. Vogelgezwitscher.Siesta haltenden Katzen. Einladenende Sitzgelegenheiten. Schattig und ein kompletter Gegensatz zu dem quirligen Promenadenleben vor der Mauer am Meer.
die Fotos sind recht brauchbar, bis auf das Foto "Rinderbraten". Wenn mir ein jemand diesen Rinderbraten hinstellen würde, mit dem lieblos gehobelten Salat, dem würde ich den Teller um die Ohren knallen!! Anscheinend fehlt hier das Gespür zum kroatischen Genuss-Essen und.....dann mal weiterhin guten Appetit. HajoD
... er WAR natürlich schon einmal dort - in diesen Kapitänshäusern ! Eines war besonders interessant, weil es eine Konoba war. Und weil es einen besonders berühmten Kapitän gehört hat. Leider war es 1 Jahr später geschlossen.
Die Geschichte von diesem Kapitän und seinem Schiff findet sich übrigens im Museum von Orebic.
UND : WUNDERBAR wie Du die Stimmung beschrieben hast !
anbei einige dieser Fotos von Damals. (mit meiner alten Knipse gemacht, keine besondere Bildqualität)
Bitte um Entschuldigung - musste unbedingt schon kosten - dabei hat der Tellerrand gelitten. Der DALMATINISCHE RINDERBRATEN erinnert etwas an den SAUERBRATEN wie ich ihn schon in Düsseldorf gegessen habe. Hat irgendwie eine süß - saure Note. Bitte die PFLAUME (Zwetschke) beachten. Ist nicht überall zu bekommen. In jedem Fall KEIN Touri-Menü mit Pommes !
da mich momentan mal wieder die Fernweh überkommt, habe ich mal ein bisschen Deinen Reisebericht gelesen, ich war zwar schon zum 11.Male, (mit diesem Jahr im Juli) in Orebic, habe aber bei weitem nicht so viel gesehen wie Du!
Auf den Ilija habe ich mich nicht getraut, aber mein Vater,Onkel und kleinerer Bruder haben sich im Hochsommer 1983 mal hinaufgetraut, mit dem größten Fehler viel zu wenig zu trinken mitzunehmen, am Ende standen die Drei kurz vor einem Kreislaufkollaps.
Auch die Konoba "Stari Mlinica" habe ich kennen gelernt, als diese noch bewirtschaftet war, wir hatten dort einmal die Peka ausprobiert, (die unserer Vermieter ist aber besser). Unsere Vermieter sagten das diese wohl wegen Konzessionsschwierigkeiten schliessen musste - ebenso wie das Restaurant Nautilus letztes Jahr in Perna - ist mir persönlich egal, da wir eh immer im Vrgorac essen waren, oder manchmal auch in der "Buda" - aktuell Bistro Noa, vorher Ponta, wenn wir Lust auf eine Pizza hatten, daß war übrigens ein damaliger Tipp von Orebic+Peljesac, wo ich immer mal vorbei gehen wollte, nun ist es leider zu spät dafür.
Früher wurden im Kloster von Pater Andreas Weinproben durchgeführt, ich kann mich noch gut an 1979 erinnern, wo ich gerade mal 16 Jahre alt war - es war ein schöne Zeit und Orebic hatte noch mehr Charme als heute.
Einmal kam hier die Frage nach einer bestimmten Konoba auf, die damals "Nema sta nema" hieß und für mich die beste Konoba in Orebic war, leider ist diese seit etlichen Jahren leer stehend. Sie liegt direkt an der Hauptstrasse kurz vorm Konzum.
Da wir unsere Stammferienwohnung schräg gegenüber von diesem Haus haben, schaute ich jeden Tag dort hinüber, was mir immer sehr leid tut, wenn ich an die schöne "Gute alte Zeit" denke.
Orebic und Peljesac wird auch für uns immer erste Wahl für einen Kroatienurlaub bleiben, auch wenn es von uns aus dem Ruhrgebiet gut 1700KM zu fahrende Kilometer sind (hinfliegen geht bei uns nicht, da wir unsere Colliehündin immer mitnehmen - bisher zum 3.Male ohne jegliche Probleme).
Ich bin sicher, dass sich da noch IRGENDWAS finden wird!
Ein gutes Essen wie in Zuljana erfordert dringend einen süßen Abschluss...und ein leckerer, gut gemachter Eiskaffee verbindet in geradezu vorbildlicherweise Art und Weise Lust auf was Süßes mit nachmittäglich auftretendem Kaffeedurst!
Sooo oft warste schon in Orebic? Und ich erzähle Dir Neues?
Was war denn neu für Dich, auf was hätteste jetzt gerade Lust? Der Ilija, ja, reizts Dich nun vielleicht? Gut vorbereitet und mit Lauflust ausgestattet? Und den Fehler, nicht ausreichend Wasser mitzunehmen, ja, den wirst Du nicht mehr machen nach einer solchen Erfahrung. 3l /Nase halte ich für unverzichtbar ... aber wenn man sich mit der Schlepperei arrangiert hat, dann ist großartig, oben zu stehen- und runterzuschauen.
Was hätteste noch für Tips für mich, die Du hier noch net gefunden hast, aber empfehlenswert findest?
... er WAR natürlich schon einmal dort - in diesen Kapitänshäusern ! Eines war besonders interessant, weil es eine Konoba war. Und weil es einen besonders berühmten Kapitän gehört hat. Leider war es 1 Jahr später geschlossen.
Sowas ist natürlich schon sehr schade,ich stelle es mir sehr stimmungsvoll vor, in einem Kapitänsgarten o einer Kapitänsvilla zu essen - schade,dass niemand mehr den Mut aufgebracht hat, es nochmal zu versuchen!
Wir haben ja damals in einem früheren Kapitänshaus gewohnt, aber ausser diesem kleinen schönen Garten erinnerte nicht mehr viel daran, es war fast alles umgebaut (renoviert).
Zitat von andana im Beitrag #809Schade eigentlich, nicht wahr?
Natürlich sind wir dieses Jahr an Eurem Haus auch wieder vorbei gelaufen - die Affenschaukel hing leider nicht mehr da!
Ich denke mal, es kostet einfach viel zuviel, um diese alten Häuser wieder herzustellen, anstelle von einer moderneren Renovierung, vor allem, wenn man die Zimmer ja vermieten will. Ja, trotzdem schade, das sehe ich auch so, die Affenschaukel war aber auch sowas von gammelig, dass die weg ist, kann ich gut verstehen.
da war Ihr auch? Jetzt sag aber nicht, dass Du Dich auch über den leckeren Eiskaffee gefreut hast. Witzigerweise hab ich nur aufs Blaue hin danch gefragt, weil er nicht auf der Karte war. Antwort: Nema problema!
Und dann kam er, der perfekte Eiskaffee (zu einem Superpreis)!
Ja, Chris,
so denke ich im Grunde auch ...einerseits soll alles neu und perfekt sein, andererseits möchte man das Alte, den Charme bewahren - und noch zu einem guten Preis vermarkten. Nicht einfach!
Die Affenschaukel war siffig? Nun, dann wars ja ok, dass sie entsorgt wurde!
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