Ich kann von mir seit Jahren bekannten Restaurants auch nur von leichten Anstiegen gegenüber 2010 berichten, was aber völlig normal ist. Das gibts schließlich hier zu Hause genauso und immerhin wurde in Kroatien die MwSt erhöht. Das muss sich ja irgendwo auswirken.
Zitat Zitat Die Preise sind exorbitant gestiegen und das Service wird immer schlechter Das passt nicht zusammen
Dinge über die ich mich die Jahre davor auch immer beklagt habe. In Süddalmatien passiert mir das nicht:
@Pyari: Hieraus habe ich das entnommen. Ist doch auch wurscht.
Dass es einen vorzüglich angemachten Salat nicht für und bei lau gibt, ist mir auch klar. Ich würde mich wahrscheinlich eher über den angemachten Salat beschweren als darüber, die Sache selbst in die Hand nehmen zu dürfen. Aber das ist ne Mentalitätsgeschichte. Jedem so, wie ers/sies braucht.
Zitat @Pyari: Hieraus habe ich das entnommen. Ist doch auch wurscht.
Neee das war von mir so gemeint, dass eben Preis/Leistung in den von mir genannten Restaurants stimmt, da ja Rati dieses, berechtigerweise, kritisiert hat. Ich hab ja in den nördlicheren Regionen schon sehr häufig viel Geld für schlechtes Essen bezahlt. Besonders eingeprägt hat sich da bei mir ein Restaurant am Forum in Pula und das Tic Toc in Murter-Ort.
Zitat Aber das ist ne Mentalitätsgeschichte. Jedem so, wie ers/sies braucht.
Definitiv! Mich persönlich stört es auch net, wenn ich den Salat selber anmachen muss, aber wenn ich ihn schon hervorragend angemacht serviert bekommen, beschwere ich mich natürlich auch net.
Zitat Den exorbitanten preislichen Anstieg kann ich nicht bestätigen
Das habe ich mir auch nur ausgedacht, weil ich hier Panik verbreiten wollte
Selbstverständlich gibt es noch überall Restaurants und Konobas, wo man zu dritt für 1000 Marder gut essen kann und wenn der Laden nur per Boot erreichbar ist und die Tischdecken aus Plastik sind, kostet das halt etwas mehr, was nur logisch ist
Das Dumme ist nur, dass sie fast überall nur noch Zuchtfisch verkaufen, was andersrum den Vorteil hat, dass die Portionen alle gleich groß sind, so dass am Tisch diesbezüglich keinenen Palaver mehr gibt
Zitat Selbstverständlich gibt es noch überall Restaurants und Konobas, wo man zu dritt für 1000 Marder gut essen kann
Bist du zufällig mit Ron1965 verwandt, verwitwet, befreundet oder verschwägert?
na na - nun aber mal langsam...hier paar Beispiele vom letzten Herbst, die Preise sehen doch alle moderat aus.. ok - das Astoria sieht mich vermutlich nur von aussen..
Also im Allgemeinen ist es aber schon so, dass man in Kroatien nicht selten für hohe Preise sehr schlecht essen kann. Das is ja nun wahrlich nicht etwas, was sich hier irgendwer aus der Nase zieht.
@Kim: Bitter ist vor allem die Diskrepanz zwischen den Delikatessen, den uns unsere Bekannte in Mali Loinj auftischt und der Einheitskost, die in 95 Prozent der Restaurants angeboten wird. Ich esse fast immer Fisch, wenn wir ausgehen.
Zitat .hier paar Beispiele vom letzten Herbst, die Preise sehen doch alle moderat aus..
Den Schrott esse ich Zuhause auch nicht, warum soll ich dann damit im Urlaub anfangen?
Zitat von Cres-FanIch esse fast immer Fisch, wenn wir ausgehen.
Ich auch
Fakt ist - 1 Kg Fisch kostet überall ca. 50,- € und dass ist m.E. nicht gerade preiswert, da man die Hälfte da von wegschmeißt. Bei Scampis ist es ähnlich bzw. noch schlimmer. Lediglich beim Tintenfisch wird der Abfall nicht mitbezahlt.
Eine Flasche Wein kostet zw. 100 und 400,- Kuna
Kartoffeln, Mangold, Brot, Salat - alles geht extra
Zitat von Fotopaar63 im Beitrag #65Selbstverständlich gibt es noch überall Restaurants und Konobas, wo man zu dritt für 1000 Marder gut essen kann
Dieser Satz hat für mich schon einen komischen Klang, als ob 130-140€ (also ca 45€ pro Nase) die absolute Untergrenze ("gibt es noch") für ein Essen zu dritt ist!
Ich weiss nicht, was Du isst und wieviel davon, auch nicht, was da sonst an Getranken oder dem ein o anderen Dessert von dazu kommt, das erscheint mir aber trotzdem sehr hoch. Zumindest ists deutlich höher als das, was wir so brauchen, zumal ich immer was Fischiges genommen habe im Urlaub!
Zitat Ich esse fast immer Fisch, wenn wir ausgehen.
ich auch! Fisch und Meeresfrüchte, ab und zu probier ich schon mal sowas wie Frosch, ich kann mich aber net daran erinnern, wann ich das letzte mal Cevapi oder so dort gegessen hätte.
Edit: Doch!! Im Jahre 2010 in Dol auf Brac! Dort hatte ich die besten meines Lebens.
Definitiv! Mich persönlich stört es auch net, wenn ich den Salat selber anmachen muss
Hier scheint mir doch ein Missverständnis zu bestehen , selbst anmachen? Womit denn bitte schön? Mit Essig und Olivenöl? Wovon ich noch nichtmal weiß, ob das Öl auch wirklich "frisch" ist ? Etwas anderes hab ich nämlich noch nie dazu serviert bekommen.
Hab mich jetzt aber hier im Forum auf die Suche nach Beiträgen gemacht, bezgl. Essengehen in Tucepi und Umgebung , ich denke, einige wertvolle Tipps waren zu lesen. Wie gesagt, ich werde berichten
Irgendwie verstehe ich nicht, dass viele Leute immer noch meinen, in Kroatien müsse alles billiger sein als bei uns. Einiges ist (immer noch) billiger als in Deutschland, anderes (z.B. Milch und Butter) ist teurer - na und?
Ich lebe zeitweise hier, und nach meinen eigenen Erfahrungen sind die allgemeinen Lebenshaltungskosten im heutigen Kroatien - jedenfalls in den Großstädten und in den touristischen Zentren - gerade mal rund 10 Prozent günstiger als in Deutschland, nur die Energiepreise sind wesentlich niedriger. Wieso, bitteschön, darf dann (z.B. bei Barba Tome in Kukljica) ein gutes Pfeffersteak mit Beilagen in gleicher Qualität wie in Deutschland nicht 140 Kuna kosten, in Deutschland gibt's das auch nicht unter 20 Euro - jedenfalls, wenn es was Ordentliches ist.
Ein Balkan-Restaurant in Deutschland hat das ganze Jahr über Konjunktur, eine Konoba auf Pasman gerade mal drei Monate - logisch, dass die Leute da möglichst schnell möglichst viel verdienen wollen.
Und dass man auf dem Markt mal über den Tisch gezogen wird, das soll sogar in Deutschland vorkommen.
Chris, die Flaschen in den Menagerien machen zugegebenermassen manchmal einen klebrigen und nicht allzu frischen Eindruck, und nur E+Ö+S+P ist vielleicht doch ein ganz klein wenig einseitig und wenig schmackhaft, zumal ich an sich ins Restaurant gehe, um es eben nicht selber machen zu müssen.
Zitat von andana im Beitrag #75Chris, die Flaschen in den Menagerien machen zugegebenermassen manchmal einen klebrigen und nicht allzu frischen Eindruck, und nur E+Ö+S+P ist vielleicht doch ein ganz klein wenig einseitig und wenig schmackhaft, zumal ich an sich ins Restaurant gehe, um es eben nicht selber machen zu müssen.
Ach, das würde mich nicht stören , aber wie gesagt, einen Salat mit nur Essig und Öl ist doch nicht das, was ich mir vorstelle. Sollte jetzt jemand auf den Gedanken kommen, zu fragen, warum ich ihn dann überhaupt bestelle, ich esse nunmal für mein Leben gerne dieses Kaninchenfutter, wie mein Mann sagen würde . Gehört auch zu Hause bei mir meistens dazu
Ich liebe auch den Hasenfrass, aber mir reichen meist die Portionen an sich ohne den Salat und oft genug gibts ne richtige Schüssel Salat mit allem drum und dran dann aus der Appartmentküche, zB nach einem gemütlichen Badetag!
Zitat von andana im Beitrag #78 oft genug gibts ne richtige Schüssel Salat mit allem drum und dran dann aus der Appartmentküche, zB nach einem gemütlichen Badetag!
Zitat sich ins Restaurant gehe, um es eben nicht selber machen zu müssen.
Meine Rede
und was den Fisch betrifft - unser Dorf-Fischer hat seinen Fischkutter verkauft und fährt jetzt einen A6 - 3,0 TDI Den Fisch kauft er jetzt bequem auf der Zuchtfarm.
Die Gastronomen im Dorf verkaufen den Fisch aber nach wie vor - als Wildfang und verlangen zwischen 350-380,- Kuna/Kg
Nicht einer hat auf der Karte stehen, dass der Fisch aus Aquakulturen stammt
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.