also ich schrieb ja schon, dass ich Salat am liebsten mit Essig-Öl, oder Senfdressing esse (Gurkensalat mit Kajmak )... Also insofern stört mich das nicht (auch wenns natürlich schöner ist, wenn man noch Gewürze reinhauen könnte), dass es nur Essig-Öl ist. Ich muss allerdings auch dazu sagen, dass ich hier ja von Bielagensalat rede, und den esse ich eh meist nur zur Hälfte (außer jenen in Pomena und Vid), da mir das Hauptgericht eigentlich vollkommen oft sogar mehr als ausreichend ist. Wenn er gerade net sowieso schon mit inbegriffen ist, bestelle ich ihn auch nicht immer dazu...
In Deutschland esse ich übrigens auch fast jeden Tag in meiner Mittagspause einen Salat. Jeden Tag ein wenig anders, damit es net langweilig wird...
Zitat Ganze Frösche?
Ja, ganze! Das BIld findest du im Alternativen-Fotothread. Das ist mehr Rumgelutsche als Essen!!! Ich muss es net nochmals haben...
also ich schrieb ja schon, dass ich Salat am liebsten mit Essig-Öl....
Dann wundert es mich nicht, dass du fast überall zufrieden warst , dann haben wir offensichtlich die ganze Zeit aneinander vorbei geredet. Würde mich noch interessieren, wie Rati seinen Salat definiert, ob auch er mit Essig und Öl zufrieden ist.
Zitat dann haben wir offensichtlich die ganze Zeit aneinander vorbei geredet
hatte ich aber in meniem ersten Beitrag dazu geschrieben.
Zitat ob auch er mit Essig und Öl zufrieden ist.
Ja, wie gesagt, beim Beilagensalat ist das ok! Wenn aber der Salat als Hauptmahlzeit dient, wie hier in meiner MIttagspause, leg ich natürlich auch viel mehr Wert auf die Würze (Knoblauch, Kräuter, Honig-Senf).
Zitat von Sockenmann im Beitrag #80...Die Gastronomen im Dorf verkaufen den Fisch aber nach wie vor - als Wildfang und verlangen zwischen 350-380,- Kuna/Kg Nicht einer hat auf der Karte stehen, dass der Fisch aus Aquakulturen stammt
Wozu auch? Bei den Unmengen von orada und brancina, die hier im Sommer auf den Markt kommen, sollte doch jedem klar sein, dass die eben nicht mehr aus der leergefischten Adria, sondern aus dem Zuchtbecken stammen - genau wie bei uns die Forellen! Echte Wildfische, z.B. kovac oder skarpina, die sich nicht züchten lassen, kosten im Restaurant 400 - 500 Kuna das Kilo - und wenn man sieht, mit wie wenig Kroppzeugs die Fischer nach drei oder vier Tagen auf See einlaufen, dann wundert mich das gar nicht.
Warst Du schon mal mit raus zum Fischen? Nicht zum Angeln, sondern so richtig mit einem hochseetüchtigen 30-m-Schleppnetz-Fischer? Das ist echte Knochenarbeit, sage ich Dir, und oft genug reicht der Fang gerade mal, um den Diesel-Verbrauch zu bezahlen, und die Mannschaft geht mit 200 Kuna nach Hause. OK, schuld sind die Fischer selbst, schließlich haben sie selbst das Meer ja leer gefischt, und wenn ich die Grundschleppnetze sehe, die jede Nacht ein paar Quadratkilometer Meeresboden mehr zur Wüste machen, dann wird mir angst und bange.
Auf dem Fischmarkt oder direkt am Schiff kostet der Fisch je nach Qualität zwischen 40 und 80 Kuna. Dass er im Restaurant drei- bis fünfmal so teuer verkauft wird - wen wundert's? Ein Steak kriegst Du im Restaurant ja auch nicht zum Metzger-Einkaufspreis. Und bevor ich in Deutschland billigen Pangasius aus dem Mekong-Delta oder Skampis aus thailändischen Kloaken-Zuchtbecken esse - nee, da lege ich schon lieber ab und zu mal 50 Euro für einen leckeren kovac (=Petersfisch) auf den Tisch, und die kroatischen Zuchtbecken-Doraden sind - jedenfalls für meinen Geschmack - auch immer noch schmackhafter als das, was in Spanien oder Südfrankreich angelandet wird...
P.S.: hast Du in einem deutschen Fischrestaurant oder beim Italiener in Deutschland schon mal einen Hinweis gefunden, ob die Dorade aus der Zucht oder aus der freien Natur stammt?
Ich "hätte" kein Problem unseren Salat selbst anzumachen.
Da die Salatschälchen aber meist winzig sind, hat man kaum eine Chance das Dressing zu verteilen. Im letzten Urlaub haben wir fast ausschließlich Tomatensalat gegessen. Wir bekamen ihn in einem einzigen Restaurant angemacht. Der war uns nur leider viel zu sauer.
Fast in jedem von uns besuchten Restaurant in Crikvenica steht eine Menage auf dem Tisch. Neu ist aber, das bei Bestellung gleich gefragt wird ob man Olivenöl und Balsamicocreme dazu möchte. Wir möchten natürlich. Und wir möchten eine größere Schüssel und bitte auch geschnittene Zwiebeln. Auf Wunsch haben wir das überall bekommen, ohne Aufpreis!
Preissteigerungen haben wir auch hier beobachten können, aber es hielt sich in Grenzen. Was uns wirklich überrascht hat, waren die großen Preisdifferenzen beim Wein. In dem einen Lokal kostet der Zlahtina 100 Kuna, im nächsten 170,- Kuna.
Natürlich haben wir bestellt, ohne vorher in die Karte zu gucken. Beim Bezahlen hab ich dann schön doof geguckt.
Beim Stari Mlin in Kukljica wurden wir drauf hingewiesen, dass sie Zuchtfische und Wildfang haben. Der Preisunterschied war jedenfalls ordentlich. Ich hab mich dann für den Zuchtfisch entscheiden, weil ich sowieso nicht glaube, dass ich als Laie einen großen Unterschied schmecken würde...und geschmeckt hat er prima.
Wieso man aber zu dritt kaum unter 1000 kn ordentlich essen können soll, erschließt sich mir auch nicht. Selbst wenn ich eine Goldbrasse mit ca. 400 g esse und davor noch eine Vorspeise und einen Palatschinken hinterher verdrücke und dazu einen halben Liter Wein trinke, komme ich kaum über 300 kn und soviel esse ich eigentlich nie. Klar kann man immer das teuerste von der Karte nehmen und natürlich über offenen Wein die Nase rümpfen, aber ich denk mal, die Mehrzahl von uns ist mit sehr viel weniger, was Quantität und auch Qualität angeht, zufrieden.
Zitat von Sawe im Beitrag #86 Neu ist aber, das bei Bestellung gleich gefragt wird ob Balsamicocreme dazu möchte. Wir möchten natürlich. und bitte auch geschnittene Zwiebeln. Auf Wunsch haben wir das überall bekommen, ohne Aufpreis!
Stimmt, Kees hatte früher auch schonmal Zwiebeln zu seinem Salat, das war auch ok , Balsamicocreme? Interessant
Zitat die Mehrzahl von uns ist mit sehr viel weniger, was Quantität und auch Qualität angeht, zufrieden.
Ja, Balsamicocreme. Die, die wie dunkle dickflüssige Schokolade aus der Flasche läuft und einen fruchtigsüßen Geschmack hat. Aufgefallen ist auch, dass alle den gleichen Balsamico hatten. Aus Italien.
Ich gestehe hier und öffentlich: bin ein Balsamicocreme-Junkie geworden! Gib mir ne reife, süße Tomate dazu ein paar Schlenker aus eben der von Sabine beschriebenen Flasche - dann bin ich glücklich! Auch auf Kürbiscreme-, Scharfer IngwerKarotten- o einer Kartoffelsuppe schmeckts köstlich!
Ja, Balsamicocreme. Die, die wie dunkle dickflüssige Schokolade aus der Flasche läuft und einen fruchtigsüßen Geschmack hat. Aufgefallen ist auch, dass alle den gleichen Balsamico hatten. Aus Italien.
Vllt. sollte ich doch mal in Crikvenica vorbeischauen
Ja, Balsamicocreme. Die, die wie dunkle dickflüssige Schokolade aus der Flasche läuft und einen fruchtigsüßen Geschmack hat. Aufgefallen ist auch, dass alle den gleichen Balsamico hatten. Aus Italien.
Vllt. sollte ich doch mal in Crikvenica vorbeischauen
Mach das bitte. Aber warte bis ich auch da bin, nicht das du in die falschen Restaurants gehst.
Auf der Hinfahrt macht ihr zum Vergleich noch einen Abstecher an den Bodensee. Dann schau ma mal ob Sybille's Küche hält was sie verspricht.
Zitat Vllt. sollte ich doch mal in Crikvenica vorbeischauen
Muhahahaha das wollte ich dir auch gerade anraten, Chris!
Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet Crikvenica da so fortschrittlich ist. Balsamico ist geschmacklich natürlich die Mutter alles Essige, da würde ich mich tierisch drüber freuen sowas öfters angeboten zu bekommen, aber bisher ist mir das noch nicht begegnet.
Aber da sieht man wieder mal, dat man dat net so pauschal festmachen kann. Es ist kann doch von Restaurant zu Restaurant unterschiedlich sein.
um noch einmal kurz auf die Qualität und die Quantität zurückzukommen. Wenn eines von beiden fehlt, war das Essen schlecht! Was nutzt mir das aller leckerste Essen wo gibt, wenn ich hungrig aufstehe. Und was nutzt mir die größte Portion, wenn ich nur weitereß, weil es nix anderes gibt! Sicher man kann den Wirt rufen, bei der Qualität allemal!
dabei sollte man der Körperfülle wegen immer den Leitspruch beherzige.
Nene, Jürgen, das mit Qualität und Quantität hast du falsch verstanden. Natürlich soll mann satt werden und es muss auch schmecken, aber müssen es immer Skampi Buzzara zur Vorspeise und wildgefangene Dorade zum Hauptgang und danach noch ein erlesenes Dessert sein? Dazu am besten eine Flasche Wein zu 400 Kuna? Ich bin meistens mit einem Hauptgericht satt und es muss nicht täglich Fisch sein, aber wenn ich mir ein Beefsteak mit Beilagen bestelle und dazu einen Hauswein, komme ich auf höchstens 200 Kuna und bin auch satt. Und es geht natürlich noch günstiger und trotzdem reichlich und gut.
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