Zitat: Eine Peka ist traditionell eine Zubereitungsart in einem Feuertopf, einem Schmorgefäß mit einem glockenförmigen Deckel. Das Ausgangsmaterial ist geschmiedetes Eisen, Gusseisen, historisch gesehen aus Ton oder Keramik. Übersetzt bedeutet Peka eigentlich "pod pekom", unter Peka, die Garung geschieht unter einer "Backglocke". Und sollten Sie sich fragen, warum die Peka eben "Peka" heißt: das kroatische Wort für einen Bäcker ist "pekar". In einem einzigen Topf können sämtliche Zutaten gleichzeitig auf einer kleinen Grundfläche der Kochstelle in Form einer Feuerstelle oder in einem mit Holz befeuerten Ofen zubereitet werden. Aber auch ein Holzbackofen, ein gewöhnlicher Backofen erzielen vernünftige Ergebnisse. ... Das eigentliche Geheimnis all dieser "Schmortopfvarianten" ist eine lange, schonende Zubereitung in einem geschlossenen Medium, einem geschlossenen Kreislauf. Verdampfende Feuchtigkeit steigt an der Innenseite der Glocke auf, fällt wieder auf den Pfannenboden. In einer Peka werden die austretenden Fleisch – und Gemüsesäfte in Verbindung mit Kräutern von den Kartoffeln regelrecht aufgesogen, die entstehenden Aromen sind schwer zu beschreiben.
Ich würde dennoch keine Festkochenden, sondern vorwiegend-Mehlige nehmen, so blöd das sich auch liest. Und bei der Sorte hast vielleicht einfach Pech gehabt!
Durch den Chef unseres Campingplatzes erfuhren wir, dass es seit diesem Jahr elektrische Peka-Öfen gibt, die in der Türkei gebaut werden. Er hat uns gleich so einen Peka-Ofen besorgt. Der kostet umgerechnet ca. 58€, Temperatur 50 bis 300 °C, Ober und Unterhitze. Verkauft werden sie im Pevec Kaufhaus. Es gibt diese Peka-Öfen in verschiedenen Ausführungen, auch mit 2 Pfannen übereinander und auch mit Sichtfenster, diese sind dann 10€ teurer. Für uns kam nur die Standardausführung infrage, bei der die Pfanne auch stabiler ist. Die gibt es erst seit diesem Jahr im Handel. Wir sind sehr begeistert und haben schon viele Rezepte getestet.
als Zubehör haben wir verschiedene Pfannengrößen gekauft.
Zitat von carmenfw im Beitrag #57Durch den Chef unseres Campingplatzes erfuhren wir, dass es seit diesem Jahr elektrische Peka-Öfen gibt, die in der Türkei gebaut werden.
ManN kann auch elektrische Muschis kaufen, die kommen dem Original wohl genau so nah wie diese el.Peka..
Bedenkt bitte, nicht jeder hat zu Hause einen Garten, um dort mit einer Original-Peka zu hantieren. So gesehen halte ich dieses Gerät für eine brauchbare Alternative. Im Backofen kann man natürlich auch ein leckeres Pekagericht zubereiten. Das haben wir schon mehrfach getan.
Wir hatten hier schon mal in einem anderen Thema eine elektrische Peka aus Kroatien, die heißt Električna Peka - Hobotnica: https://www.youtube.com/watch?v=iNbCt4WA33U Dieses Gerät konnte man damals für rund 200,- Euro kaufen. So gesehen, sind die rund 60,- Euro eine Wohltat.
Mir gefällt das Teil. Mal sehen, ob man die elit 1100 peka auch irgendwo in Deutschland kaufen kann.
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